Акустика

Немецкие ученые разработали тонкие бумажные излучатели в рулонах

Теги: #Исследование

Понятно, как добиться окружающего звучания — необходимо окружить слушателя источниками звука. Сейчас для этого используются многоканальные сетапы, но немецкие ученые из Хемницкого технического университета предложили новый тип динамиков, который упростит построение систем окружающего звучания.

В основе их концепции лежат плоские излучатели, напечатанные на узких листах бумаги. Впервые эти излучатели использовались еще в 2015 году — на их основе вышел фотоальбом, где каждая страница на деле была таким излучателем, озвучивающим фотографии. Технологию назвали T-Paper.

Каждый излучатель представляет собой два слоя бумаги или фольги, покрытые проводящим органическим полимером, между которыми зажат тонкий пьезоэлектрический слой. Такая система заставляет вибрировать лист, как классический диффузор.

Ранее процесс производства излучателей был слишком долгим и ограниченным по размерам — печатать удавалось только отдельные страницы. Теперь же, спустя шесть лет, ученые смогли его усовершенствовать и теперь печатают такие излучатели в рулонах.

По словам исследовательской группы, занимающейся проектом, новый техпроцесс подходит для массового производства, и эти излучатели в плане стоимости могут конкурировать с уже существующими типами излучателей. Для демонстрации результата команда распечатала четырехметровую полосу, на которой разместились 56 отдельных излучателей.

Эту полосу свернули в цилиндр и закрепили на потолке. Масса этой «колонки» — всего 150 граммов, и на 90% она состоит из обыкновенной бумаги. На ней даже можно напечатать изображение — причем как на внешней стороне, так и на внутренней. В инсталляции полоса свернута так, что излучатели направлены вовнутрь, поэтому человек, находящийся внутри цилиндра, слышит звуки, а те, кто находится снаружи, не слышат практически ничего.

Такую технологию направленного окружающего звучания можно использовать на информационных стойках, в рекламе, а в будущем, возможно, появятся и обои со встроенными аудиосистемами, с помощью которых удастся построить абсолютно незаметный домашний кинотеатр.

Комментарии

#

Будет лентой пулемётнаю красоваться.... кинотеатр.

Главное не говорить рекламщикам, что и туалетная бумага сможет заговорить.


57.78 дБ
#

В плане книги непонятна уникальность, в корешок обычный динамик поставить - нет?

С одной стороны годнота и класс - звучащие обои, но заставить звучать можно что угодно, вопрос в динамическом и частотном диапазоне, именно они важны в первую очередь в домашнем кинотеатре.

Какой диапазон частот сейчас достигнут и какой в перспективе?

53.01 дБ
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.