Бизнес

Кинотеатры попросили Госдуму снизить сборы за саундтреки к зарубежным фильмам

Теги: #РАО

Российское авторское общество (РАО) собирает в России роялти в пользу правообладателей. Ассоциация владельцев кинотеатров (АВК) платит РАО авторские сборы за использование музыки в кино, но считает их размер необоснованным и потому попросила Госдуму решить этот вопрос и снизить ставки.

Так, кинотеатры попросили Госдуму установить «экономически обоснованный и разумный размер ставки авторского вознаграждения за публичную демонстрацию аудиовизуальных произведений в кинотеатрах, а также установить круг плательщиков и порядок сбора». По словам АВК, РАО подвергает кинотеатры «массированной судебной атаке» и вынуждает заключать договоры о саундтреках на предложенных ими условиях, поскольку законы этому не препятствуют.

Олег Березин, глава совета АВК, заявил, что «РАО придумывает само себе ставки и само их собирает»: кинотеатры не верят, что деньги доходят до правообладателей в других странах, и утверждают, что ставки формируются непрозрачно и отличаются для разных кинотеатров по неясным причинам.

РАО назвала претензии кинотеатров необоснованными и не имеющими логического основания. Комитет Госдумы по культуре пообещал вникнуть в ситуацию.

Комментарии

#

Оооооо, эта мутная контора свой кусок не упустит! Я про РАО.

РАО назвала претензии кинотеатров необоснованными и не имеющими логического основания.

Скорее само РАО организация, имеющая весьма смутное юридическое обоснование своего существования ... А с логикой у них вообще беда - дип перпл умудрились засудить за исполнение своих же песен. 1 раз был у них в офисе - на выходе захотелось батюшку с крестом и кадилом позвать, для изгнания нечистого. ТАК мне мозги мало где выносили. Жадные до ужаса - хотели еще денег за радиотрансляцию эфирных fm станций (!) слупить. Послал лесом, юридический лексикон кончился. Что удивительно - отстали.

Разговор был очень "веселым":

- в четырех ресторанах за воспроизведение фонограмм платим?

- да..

- по количеству посадочных мест, в строгом соответствии блаблабла Закон... Распоряжение ... Постановление такое-то?

- да...

- еще хотите денег за трансляцию общедоступного fm эфира? В парковой зоне?!

- да!

- покажите основание?

- ноо...

- идите в суд (ну, я хотел в другое место послать)

В суд они не пошли.

- 65.31 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

На Митинском радиорынке открыли ресторанчик. На третий день пришёл дядечка, посидел с полчаса. Потом ушёл и вернулся с судебными приставами. Слупили штраф в 330000 рублей за трансляцию Русского радио. В суд даже заявку не приняли. Пришлось платить и собирать фонотеку неизвестной в России музыки (типа easy listening).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

судебные приставы в данном случае - “та сила, что вечно хочет зла и вечно совершает благо”

- 50 дБ +
#
кинотеатры не верят, что деньги доходят до правообладателей в других странах, и утверждают, что ставки формируются непрозрачно и отличаются для разных кинотеатров по неясным причинам.

А вот это вообще выстрел в десятку - меня тоже терзают смутные сомненья, доходят ли эти деньги до адреса и сколько себе "отщипывает" РАО, насколько я помню, много.

Извините, накопилось )))

- 60.79 дБ +
#

Вообще, имхо, чтобы деньги взимались и распределялись честно, нужно прикрыть эту частную лавочку и открыть госкомитет, ну например какой-нить "Комитет по авторскому надзору", со своим сайтом и публичной информацией - что взято и куда переведено, например, подобрать несколько западных центров/организаций, занимающихся тем же вопросом, ту же американскую RIAA, уж куда деньги на месте пошли - они сами разберутся, так хотя бы видимость более-менее прозрачного процесса можно создать. Контора будет более "на виду", да и мейджоры муз/кино индустрии легче смогут внешний аудит затребовать. А это РАО как ооо "Вектор" - при большом шухере концы в воду "ликвидация предприятий - быстро надежно, кредиторов пошлем сами".

- 56.02 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

К сожалению у нас что ООО, что госкоммитет - одно и тоже. Все функционирует по принципу ООО.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @IvanTerekhov #

Ну, в общем да... И "это печально". Я сам уже подумал, что предложил утопию. Шило на мыло - госкомитет вроде и "виднее", но привлечь его сложнее.

- 50 дБ +
#

Странно всё это... Если саундтрек неотъемлимая часть фильма, то с какого кинопрокат должен отчислять РАО? На фильм либо лицензия приобретена, либо отчисляется часть прибыли, а тут выходит и за песенки отдельно платить надо.... Бред какой-то...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VNP #

Это рао, там логика не действует ))) вот именно что - дважды платишь за одно и то же. Это ничего - вот в грузоперевозках 3 налога/сбора за одно и то же )) и это не предел - был случай - налоговая служба пыталась слупить налог с ... налога (!)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

А я помню компакты, что выпускались в начале нулевых, с надписью"изготовлено по лицензии(или договору) РАО за номером ХХХХХХХ".

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Да, были такие... Вот интересно, договоры эти существовали вообще? Компакты-то были чистая пиратка на вид.

- 50 дБ +
#
- 50 дБ +
⇡ в ответ @ledom #

"Представители РАО обратились в полицию, которая возбудила в отношении его и других фигурантов новое уголовное дело."

Хехе, драчка за сытное место началась ))

- 50 дБ +
#

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.