Разное

Умер джазовый гитарист и музыкальный изобретатель Рё Кавасаки

Рё Кавасаки (Ryo Kawasaki) умер в понедельник 13 апреля в Таллине (Эстония), где гитарист-композитор жил и работал последние 20 лет. Кавасаки был известен как джазовый музыкант, изобретатель, программист, звукорежиссер и участник нескольких групп (последний эстонский фьюжн-проект Кавасаки назывался «Level 8»).

Кавасаки родился в 1947 году в Токио. В 70-е, когда Рё переехал в США, он начал работать сессионным музыкантом, сотрудничал со многими известными исполнителями. В конце десятилетия Кавасаки изобрел собственный гитарный синтезатор, который стал инструментом для записи многочисленных партий, включая оркестровые.

В 80-е Кавасаки участвовал в нескольких электронных проектах, создал свою рок-группу The Golden Dragon, запустил джазовый лейбл Satellite Records и разработал на Commodore 64 ряд первых компьютерных программ для музыкантов (Kawasaki Synthesizer, Kawasaki Rhythm Rocker, Kawasaki Magical Musicquill, Kawasaki Midi Workstation).

На счету Рё Кавасаки более 20 сольных альбомов. Музыкант был одним из первых в истории японских гитаристов, подписавших контракт с американским лейблом.

В 2000-е Кавасаки участвовал в различных музыкальных фестивалях, в том числе и в России (фестиваль Jazz Ark в Саранске).

Комментарии

#

RIP

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.