Телевизоры и проекторы

Samsung разработала светодиоды с применением квантовых точек с эффективностью на 21% больше, чем у обычных

Теги: #Samsung#QLED

На прошлой неделе, а точнее 27 ноября, в английском журнале Nature была опубликована статья двух исследователей из компании Samsung о перспективах использования в коммерческих дисплеях светодиодов нового поколения, названных просто и удивительно узнаваемо — QLED: Quantum-dot Light Emitting Diode, то есть диодов, в которых используется эффект квантовых точек. Авторами исследования стали доктор Юнджу Джанг и доктор Ю-Хо Вон, главный научный сотрудник Samsung Advanced Institute of Technology.

Доктор Юнджу Джанг и доктор Ю-Хо Вон

Его результатом стала новая излучающая структура диодов с применением фосфида индия, которая не только повышает эффективность излучения на 21,4%, но и продлевает срок службы диодов до миллиона часов. Основной же упор в исследовании делается на возможности отказа от применения весьма токсичного кадмия в структуре диодов с эффектом квантовых точек. Также говорится, что ведутся работы по внедрению новой структуры в других материалах, что дало повод многим аналитикам предположить возможность применения этих структур в панелях QD-OLED, которые Samsung планирует использовать в телевизорах нового типа и уже переоборудовал два завода для их выпуска.

Но интереснее в этой новости другое. Samsung не применяет кадмий в своих телевизорах и мониторах с «квантовыми точками» с 2015 года, уже тогда кардинально повысив их предельную яркость. По заявлению всех производителей, которые говорят о применении квантовых точек, структуры, которые имеют такой эффект, располагаются где угодно, но не в светодиодах. В частности, у Samsung она, опять же, по заявлению самой компании, расположена в слое с люминофором между диодами и ЖК-панелью. И, что интересно, для создания эффекта квантовых точек в этом слое, судя по заявлениям, уже используются соединения индия.

Какой из этого следует вывод? Как минимум такой: в следующем году нас ожидает вал интересных технических подробностей о новых телевизорах.

Комментарии

#

Ну что скажешь, всё правильно. Яркость, как параметр, важная штука. Помню, в 90-х телевизоры Samsung отличались ярким и красочным изображением. Далеко не все телевизоры в то время, так интересно показывали.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.