Разное

Ученые смоделировали голос древнеегипетской мумии

Теги: #Исследование#звук#мумия

Несьямун при жизни в Древнем Египте был жрецом, читал молитвы в храме бога Амона в Карнаке. И на саркофаге, в котором его мумия пролежала около 3 000 лет, написано: «Несьямун, верный слову». «Он хотел, чтобы его голос звучал и дальше», — сообщил Дэвид Говард (David Howard), ученый из Лондонского университета, исследующий речь. И команда доктора Говарда исполнила желание Несьямуна.

Удивительно, но у этой мумии очень хорошо сохранился весь речевой аппарат, включая связки, поэтому команда ученых смогла снять его трехмерную модель с помощью компьютерной томографии и распечатать на 3D-принтере. Модель совместили с «электронной гортанью» — маленьким динамиком, подключенным к компьютеру, который генерирует импульсы — и получили голос, которым мог бы говорить Несьямун. Точнее, ученые пока воспроизвели только парочку звуков — что-то между «а» и «е», потому что для того, чтобы полноценно говорить, нужно еще учитывать движения губ и языка.

«Сейчас он еще не может говорить, — добавил Говард. — Но вполне можно предположить, что когда-нибудь мы научимся воспроизводить голоса практически так, как они звучали бы на самом деле». В планах у команды — научить ПО компьютера учитывать примерное положение губ, языка и челюсти при имитации звуков. Вполне возможно, что в будущем голосом Несьямуна в музее Лидса, где он лежит, будут читать молитвы богине неба Нут.

Комментарии

#

И была у него Царевна Несьямуна.


- 53.01 дБ +
#

Остается записать концерт этой девахи на винил из праха мёртвых, и будет полный Дуат ))

- 53.01 дБ +
#

Западная цивилизация общность почему-то стремиться нажиться на мумиях, - то на удобрения их перетирает, то на костную муку, то на краску "коричневая мумия" или в музее за деньги показывают :).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @NoamZahid #

А в российской цивилизации общности делают из них фетиш и показывают в склепе ))

- 53.01 дБ +
#

Вот такую мумию надо на Евровидение от России послать. Точно выиграем "первое место".

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.