Разное

Ученые научились создавать миниатюрные мощные катушки индуктивности

Теги: #Исследование#звук

Группа ученых из Университета Иллинойса разработала очень маленькую катушку индуктивности: она сможет разместиться на микрочипе, генерируя при этом магнитное поле с индукцией до 1 Тл. Классические микрочиповые индуктивности — двумерные, плоскостные и потому занимают много места, а вот трехмерная версия занимает меньшую площадь, но при этом может генерировать более сильные магнитные поля за счет увеличенной длины проводников.

В основе катушки лежат отрезки мембран с полыми нанотрубками, расположенными поперек оси намотки, которые при определенных условиях сами сворачиваются в рулоны, наматываясь друг на друга. Проводником в такой катушке выступают проводящие наночастицы, заполняющие микротрубки.

В итоге, за счет своей трехмерности в самом чипе такая катушка занимает меньше места, чем плоскостная двумерная. Роль металлического сердечника выполняет капля жидкого раствора оксида железа, которая под действием капиллярного эффекта втягивается внутрь мембранного рулона и, высыхая, образует металлический слой на внутренней части катушки.

Пока что ученые смогли с успехом сворачивать катушки длиной до 1 см в газовой среде — в жидкой еще не удалось достигнуть необходимой управляемости процесса. Однако команда, создавшая такую катушку, уверена, что с ней можно добиться индукции от сотен до тысячи миллитесла и использовать в чипах для силовой электроники, связи и в аудиотехнике. Так что новый формат катушки, возможно, позволит разработать новые виды динамиков.

Комментарии

#

Да, здорово. 1 Тл, это как в зазоре динамика с ферритовым магнитом. Вот бы ещё к этому делу прикрутить сверхпроводимость при комнатной температуре и без давления. Будем ждать.

- 50 дБ +
#

Можно сделать плоский излучатель (плоскость с чипами расположить оппозитно плоскости с чипами), можно шарообразный излучатель (ядро с чипами под оболочкой с чипами).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @NoamZahid #

Ну так есть же NXT-панели. Они тоже плоские, но даже при размере 2х2 метра не могут обеспечить НЧ. Есть динамики диаметром в 125мм и толщиной всего 12мм. Ставились в телевизоры. Но опять же, только СЧ им был доступен.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.