Разное

Исследования показали, что владельцы умных домов меньше подвержены стрессам

Теги: #умный дом#стресс

Ряд исследований, проведенных учеными разных университетов США, включая Колумбийский университет, Йельский университет и Государственный Университет Майами, показал, что возможность управлять чем-либо жизненно важна для человека. Согласно исследователям, контроль над окружающей средой позволяет снизить стресс и повысить уровень удовлетворенности. Невозможность человека вмешаться в происходящее вокруг сильно влияет на физиологические, неврологические и психологические функции.

Стрессы, вызываемые воздействием окружающей среды, могут быть разными. Например, человек нервничает лишь из-за того, что не может остановить шум (или музыку). Таким образом, ученые пришли к выводу, что среда, в которой человек может контролировать происходящее, выгодна с точки зрения неврологии и психологии. Доктор Эми Арнстен (Amy Arnsten) из Йельского университета считает, что неконтролируемый стресс негативно влияет на память, умение сдерживать эмоции и способность концентрироваться.

Учитывая все вышесказанное, исследователи определили, что владельцы умных домов подвержены стрессу намного меньше, чем жители обычных домов. Здесь учитываются все автоматические системы и механизмы. Например, обладатели современных систем безопасности могут дистанционно наблюдать за домом, и поэтому они не будут нервничать, оставив свою недвижимость без присмотра. Похожий пример можно привести с умными системами кондиционирования, которые самостоятельно регулируют температуру в доме, посылая отчет через мобильное приложение.

Если речь идет не о дистанционном управлении умным домом, то и здесь эксперты видят преимущества автоматизации: управление освещением, музыкой и другими системами через единый интерфейс с быстрым доступом дает пользователю необходимое чувство контроля над окружающей средой.

Отдельное внимание обращают на голосовые ассистенты. Такие домашние помощники обеспечивают мозгу человека непрерывное исполнение возникающих желаний. Если верить исследованиям, то принцип «ваше желание для меня закон», по которому работают голосовые ассистенты, позволяет пользователю ощущать постоянное вознаграждение, удовлетворение. Такое состояние сильно снижает риск стресса.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.