Разное

Ученые изобрели акустическое устройство для распознавания скрытых за препятствием объектов

Увидеть что-то, расположенное за препятствием — соблазнительная идея. Известны разработки, позволяющие сделать это, используя преобразования световых сигналов, но работают эти устройства пока не очень эффективно. На предстоящем 20 июня мероприятии Computer Vision and Pattern Recognition, будут представлены новые варианты решения этой задачи. Речь идет об аппаратуре, которая с помощью звука будет способна распознать объект за препятствием.

Прототип такой системы уже создан и испытан. Это вертикальный столб, украшенный микрофонами и небольшими динамиками. Звуковые импульсы динамиков, отраженные от ближайшей стены, улавливались микрофонами — при этом вся установка периодически смещалась на небольшое расстояние. За препятствием размещались плоские щиты с вырезанными в них буквами H, L и T. Исследователи попытались их распознать, используя и оптический, и акустический метод.

При том, что оптика стоила гораздо больше и требовала для проведения всего процесса более часа, она не позволила, например, распознать букву L. Акустика показала себя не в пример лучше, распознав каждую из букв меньше, чем за пять минут. Очевидно, вариант с акустической системой оказался более перспективен.

Комментарии

#

Вот почему природа снабдила нас ушами - вторым зрением.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.