Разное

Soundcam: самая дешевая камера для съемки звука

Теги: #Soundcam#Kickstarter

Традиционно звук принято слышать. Визуализировать его можно с помощью измерительных приборов или за счет наглядного взаимодействия звуковой волны со средой. Прибор Soundcam позволяет сфотографировать звук и даже заснять его на видео.

Это наиболее бюджетное и компактное устройство в данном сегменте. Его можно удержать в руках, а стоит оно заметно меньше, чем серьезные системы, цена которых может превышать 100 000 долларов США. Разработчики утверждают, что система «интуитивна, пользоваться ею так же просто, как и смартфоном». Особенностью новинки называют точность и скорость работы.

«Камера» состоит из 64 раздельных микрофонов, традиционной видеокамеры и системы анализа данных. Используя полученную с микрофонов информацию, Soundcam определяет, откуда именно в кадре появляются звуки, и в реальном времени накладывает результаты на видеопоток.

«Звук распространяется как волна с определенной скоростью, но ему нужно некоторое время для того, чтобы пройти путь от источника до каждого микрофона в массиве, — объясняет принцип действия разработчик. — В зависимости от положения микрофона волна проходит разные пути за разные промежутки времени. Алгоритм, встроенный в Soundcam, анализирует временные задержки и рассчитывает точные акустические картины и видеообразы в реальном времени».

Как утверждает компания, вариантов применения у этого прибора масса: можно найти дрон, который слышно, но не видно, определить, что же так надоедливо скрипит в машине, или понять, где находится протечка.

Сама «камера» весит 3 кг и представляет собой диск, на задней части которого (повернутой к пользователю) закреплен 7-дюймовый дисплей с разрешением 800х480. Оптический модуль способен записывать видео в 16 кадрах в секунду в разрешении 640х480. Результаты можно экспортировать в форматах MP4, WAV и JPG.

«Акустические камеры доступны только крупным компаниям. Это очень сложные системы, с которыми должен работать квалифицированный инженер. Но у них столько сценариев для применения в повседневной жизни! Поэтому мы решили внедрить эти технологии в интуитивно-понятный портативный девайс с низкой стоимостью, доступный более широкой аудитории», — сказано в описании устройства.

Сейчас Soundcam — это проект на Kickstarter, уже собравший более 83 000 евро при 30 000 запланированных (до окончания кампании осталось еще 25 дней).

«Камеру» можно приобрести за 4 400 евро, а рассылать их начнут уже в ноябре этого года во все уголки мира. Вне Kickstarter девайс будет стоить 7 999 евро.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.