Приложения

Случайное воспроизведение Spotify стало более комфортным и чуть менее случайным

Теги: #Spotify

По требованиям слушателей, в Spotify изменили алгоритм случайного воспроизведения. Это парадоксально, но оказалось, что для того, чтобы слушатель считал воспроизведение действительно случайным, оно, на самом деле, должно следовать определенному алгоритму. Об этом свидетельствовали многочисленные жалобы пользователей, поступающие в службу поддержки Spotify. Люди часто прямо утверждали, что кнопка перемешивания не работает.

На самом деле, при случайном выборе треков рано или поздно песни смогут, например, выстроиться в том порядке, в котором их расположил автор альбома. Это следует из теории вероятности. Вероятность же появления двух одинаковых песен подряд (например, студийной и концертной версии) и вовсе достаточно высока. Но человеческое понимание случайного напрочь исключает такую возможность!

Бен Коэн (Ben Cohen), исследовавший эту тему, сказал: «есть что-то в том, как случайность парализует человеческий разум». Решение проблемы нашел летом 2014 года Лукаш Полачек (Lukáš Poláček), который в тот момент даже не был штатным сотрудником Spotify. Тогда он изучал теоретическую информатику, работая с алгоритмами случайности.

Узнав о внутренней дискуссии насчет random shuffle в Spotify, Полачек переписал алгоритм случайного перемешивания. Если точнее, это были всего лишь пятнадцать строк программного кода. В результате, новый алгоритм random shuffle распределял композиции и певцов равномерно (именно равномерно, а не случайно) по спискам воспроизведения.

Приблизительно такой же алгоритм Apple применила в iPod еще в 2005 году. «Человеческий» случайный выбор под названием Smart Shuffle был добавлен в качестве функции, делающей случайное перемешивание более комфортным. «Smart shuffle позволит вам контролировать вероятность того, что вы услышите несколько песен одного исполнителя или из одного и того же альбома подряд», — объяснял Стив Джобс (Steve Jobs) еще в 2005 году. Этот принцип и лег в основу нового принципа перемешивания треков в Spotify, делая его немного менее случайным.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.