Кино

Кинофестиваль Sundance ушел в виртуальную реальность

Теги: #Sundance

Американский фестиваль независимого кино Sundance в этот раз перешел на платформу виртуальной реальности.

Это не первый опыт организаторов: все началось еще лет пять назад на фестивальных выставках New Frontier. Они проводились около 30 раз в год — и там часто использовались технологии VR. В итоге, сотрудничая с творческой студией Active Theory, Sundance удалось построить свою фирменную платформу виртуальной реальности.

Теперь она оказалась востребована как никогда. «Этот спасательный плот стал кадиллаком, на котором мы и будем ездить в будущем», — прокомментировала ситуацию Шари Фрило (Shari Frilot), куратор New Frontier и старший программист Sundance.

Попасть в виртуальную реальность Sundance можно, купив абонемент Explorer Pass за 25 долларов и зайдя на сайт фестиваля. В дополнение к компьютерному монитору понадобятся наушники, а еще лучше — микрофонная гарнитура. Впрочем, как утверждается, максимальную полноту впечатлений обеспечит VR-гарнитура вроде Oculus Quest.

При этом организаторы фестиваля напомнили, что такой вариант посещения не потребует, например, добираться в заснеженный Солт-Лейк-Сити (где фестивальные мероприятия до пандемии проходили вживую), искать номер в гостинице, задумываться о дресс-коде и т.д.

Каждый виртуальный посетитель получит трехмерный аватар и в виде цветного человечка (голову можно заменить изображением с веб-камеры) сможет передвигаться в виртуальных пространствах.

Здесь можно смотреть экспонаты и короткие фильмы, а в специально отведенных зонах общаться с такими же посетителями. Сквозь стены галереи New Frontier в VR заодно можно увидеть Землю, которая вращается внизу — или даже перепрыгнуть на Международную космическую станцию.

Всего в этом году Sundance запланировал провести 14 таких виртуальных мероприятий.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.