Телевизоры и проекторы

TCL начала разработку гибрида QLED и OLED-технологий под названием H-QLED

Теги: #TCL#H-QLED#OLED Korea​

О планах создания новой технологии отображения видео представители TCL сообщили на конференции OLED Korea. Речь идет о гибридной технологии отображения QLED и OLED, получившей название «H-QLED». Информация предварялась уже прошедшей в этом году презентацией 31-дюймового прототипа дисплея с разрешением 4K на основе этой гибридной технологии.

Тогда TCL проинформировали, что яркость этого семпла составила 150 нит. Пока что TCL не объявляет о планах массового производства и не раскрывает дополнительную информацию о проекте. С другой стороны, сообщается, что компания также изучает другие платформы отображения, такие как mini/microLED.

Каждая из технологий, QLED и OLED, имеет свои недостатки и преимущества в различных областях видимого спектра. Их совместное использование, по мнению TCL, позволит выровнять ситуацию. Представители бренда считают «новейшим технологическим прорывом» гибридный вариант, в котором в пикселе используется синий OLED-излучатель в сочетании с красным и зеленым QLED-излучателями, наносимые с помощью струйной печати.

По данным TCL, эта «гибридная субпиксельная архитектура» RGB (красный, зеленый, синий) H-QLED будет способна обеспечить 112% цветовой охват DCI-P3 или 80% — Rec.2020. Отметим, что современные телевизоры, как правило, достигают 90–100% DCI-P3.

Идея гибридной технологии пиксельного отображения не нова. Samsung, в свою очередь, разрабатывает технологию отображения, которая объединяет OLED с квантовыми точками. По некоторым данным, в технологии Samsung QD-OLED также используется синий OLED в качестве источника света с красными и зелеными фильтрами квантовых точек (QD) над ним.

Но все-таки технология, разрабатываемая TCL, серьезно отличается, например, от дисплеев QLED от Samsung, основанных на технологии ЖК-дисплея с пленкой квантовых точек между светодиодной подсветкой и ЖК-панелью. При этом и TCL, и Samsung являются членами Альянса QLED.

Так же, как и корейские производители дисплеев, TCL имеет собственные производственные мощности (в рамках дочерней компании CSoT) и в настоящее время строит еще один современный завод для массового производства ЖК-дисплеев и OLED.

Комментарии

#

В смысле: OLED с квантовыми точками вместо светофильтров?

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.