Телевизоры и проекторы

Флагманский 8К-телевизор TCL получил сертификацию IMAX Enhanced

Теги: #TCL

Модель Х915 стала первым телевизором TCL с разрешением 8К. Компания явно сделала на нее большую ставку, оснастив лучше всех остальных моделей в гамме. Только у нее есть HDMI 2.1 со всеми сопутствующими технологиями вроде VRR (переменная частота обновления), ALLM (автоматический переключение в режим с низкой задержкой вывода) и eARC (расширенный реверсивный звуковой канал).

Также только она поддерживает кодек AV1, дающий возможность смотреть 8К-видео с YouTube. Да и одновременная поддержка HDR10+ и Dolby Vision сегодня — это признак самых продвинутых моделей. Однако, по-видимому, и этого оказалось мало. С новой прошивкой Х915 получит настройку IMAX Enhanced. Именно настройку, потому что IMAX Enhanced — это не видеокодек и даже не стандарт, а профиль для лучшего соответствия параметров изображения контенту, имеющему такие же настройки.

Раньше о поддержке таких функций производители сообщали заранее в анонсах новой техники и на презентациях, а теперь уже и после начала производства и продаж населению. Причем никого уже не смущает, что аппарат может не соответствовать спецификациям стандарта. Например, телевизоры TCL не поддерживают DTS:X, который входит в программу IMAX Enhanced.

Кстати, пару слов о том, где можно увидеть видео IMAX Enhanced. В сентябре 2019 года видеосервис Rakuten объявил о сотрудничестве с IMAX, обещая в 2020-м выпустить пакет фильмов с такими настройками. Но пока что пользователям в Европе доступны лишь несколько дисков с документальными фильмами о природе с пометкой IMAX Enhanced.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.