Усилители

Thöress EHT Integrated: гибридный интегральник на триодах и полевых транзисторах

Теги: #Thoress

В интегрированном усилителе EHT Integrated компания Thöress применила гибридную схемотехнику: в его основе минималистичная однотактная архитектура с нулевой обратной связью, лампами и полевыми транзисторами. От балансной архитектуры отказались осознанно.

Сначала сигнал попадает в усилительный каскад на базе триодов 6J5GT, а после — в выходной буфер с единичным коэффициентом усиления на полевых транзисторах, работающий при высоком токе холостого хода. По словам компании, такая гибридная схема, получившая название EHT, позволяет совместить в себе все преимущества и лампы, и транзистора. В итоге, новинка выдает по 15 Вт на канал на 6 Ом в классе A.

В описании сказано, что компания хотела создать усилитель адекватных размеров, способный раскачать среднюю в плане нагрузки акустику, выдавая больше 10 Вт на канал — и в процессе поняла, что в чисто ламповом варианте этого добиться не удастся. Так и появилась гибридная схема, в которой еще и удалось снизить уровень шума — потому что выходной трансформатор не понадобился.

В конструкции позаботились о температурной устойчивости и защите от короткого замыкания — причем, если верить Thöress, все эти защиты не сказались на звучании. В плане питания компания готова установить разные трансформаторы под разные сети: есть и на 110 В, и на 220, и на 245. Трансформаторы Thöress делает самостоятельно, да и весь усилитель собран вручную.

На борту интегральника четыре RCA-входа, регулятор выбора входов расположен на фронтальной панели. Визуально усилитель продолжает традиции Thöress: выглядит как старый военный аппарат. В комплекте к нему прилагается такой же суровый пульт, с которого можно регулировать громкость. Потенциометр на самом усилителе моторизованный.

В итоге, получился достаточно небольшой аппарат: при габаритах 434х434х184 мм (с учетом ножек и выступающих ламп) EHT Integrated с алюминиевым корпусом весит 14 кг. В Европе интегральник Thöress обойдется в 8 950 евро.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.