Бизнес

Tidal может закрыться: средств осталось на полгода

Теги: #Tidal
818d19a76f2095a32d9bbee31e508050

Завязка сервиса Tidal была оптимистичной — он должен был стать стриминговой платформой, созданной артистами для артистов и для любителей музыки в хорошем качестве. Да и прибыль от прослушиваний, согласно бизнес-модели, ожидалась выше, чем у конкурентов. Но что-то пошло не так: согласно анализу норвежской газеты Dagens Næringsliv, у сервиса остались средства на то, чтобы протянуть не более полугода...

Так, в 2016 году сервис потерял около 44 млн долларов США, а начиная с 2015 года потери инвесторов, включая самого Jay-Z, составили около 60 млн, несмотря на то, что Sprint вложила в Tidal 200 млн в начале этого года. Вложенных Sprint средств хватит только на «12-18 месяцев существования». Год уже прошел, а прибыли все нет, деньги на исходе.

Согласно найденным газетой внутренним документам, число реальных пользователей Tidal на самом деле составляет 1,2 млн — в два раза меньше, чем названные прессе в январе 3 млн. Анализ Midia Research показал, что на долю Tidal приходится менее одного процента всех пользователей стриминговых сервисов в мире.

Представители Tidal сообщают, что сервис прекрасно себя чувствует, однако не подкрепляют эту информацию цифрами. По их словам, сервис начнет приносить прибыль в середине 2018 года и вскоре «все образуется».

Комментарии

#

Надо переходить на потоковую раздачу винила, а то не выжить.

- 50 дБ +
#

Как еще винил, Tidal отличный сервис, просто баранов людей больше чем нормальных, вот и пользуются они всякими бесплатным аками Spotify или Яндексмузыками.

- 53.01 дБ +
#

жалко если грохнут

Несмотря на муть с mqa, во всем остальном это отличный лосслесс-сервис

- 61.46 дБ +
#

Пока будут условно бесплатные потоковые сервисы - ничего не выйдет, народ будет брать халяву в ущерб качеству - так всегда было. Вспомнить только переход от бобин к кассетникам, от винила к CD, от CD к MP3...

- 43.98 дБ +

К mp3 я еще понимаю халяву, от винила к CD уже не очень. Наши пираты что ли в конце 90х-начале 2000х имеются в виду? Так они припозднились мягко сказать к смене форматов. От бобин к кассетам я уже не понимаю, в чем тут халява. Кассеты были по моему не дешевле бобин, а кассетные деки стоили чуть ли не дороже катушечных. Удобнее просто было, не надо было возиться с лентой. Ну вот сравнительно недавно произошла смена халявы - появился лосслесс кроме mp3, хотя много кто не понимает и качает mp3 по прежнему. Но это вверх а не вниз по моему. Просто вначале новое более удобное обычно уступает качеством имеющемуся, потом, лет через 10-15 подтягивается.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Constantine_Baidan #

Тут же не только в халяве,еще и удобство пользования.Мп 3 диски тоже надо было покупать. И кассеты вовсе не бесплатные были.

А всю халяву надо вообще запрещать.Не будут платить-не будет новой интересной музыки.

- 46.99 дБ +
⇡ в ответ @BS2016 #
А всю халяву надо вообще запрещать.Не будут платить-не будет новой интересной музыки.

Я в последнее время нарыл целую плеяду музыкантов и целых лейблов, которые сами продают свои творения по графе name your price. Конечно, не по Вашим интересам, но думаю в джазе там их еще больше. Name your price - это можно купить альбом за 1$ или 1 евро, пробовал вбивать 0.1$, ругается, возможно, 0.5 прокатит. Многие известные музыканты продают свои старые альбомы тоже по такими смешным ценам. По сути это почти бери даром, движок bandcamp мешает купить за 0 денег. Хотя попадаются альбомы free download, но как я догадываюсь, не приветствуется всю дискографию делать свободно скачиваемой. Это цены, которые по сути пиратские, хотя официальные. Конечно, это не торренты, где все совсем бесплатно, но сопоставимо с ценами например на пиратские CD, когда они еще были. Качество при этом эталонное, от производителя. Так что халява вовсе не предусматривает отсутствие новой интересной музыки. Многие музыканты творят не ради денег, а просто потому что хочется. И кстати нередко сами делают lossless раздачи на рутрекере ("авторская раздача"). Причем такого там много! Музыканту (как и писателю) хочется творить не только в ящик стола, но и чтобы его знали и любили, поэтому часто отдает просто так. А то никто и не узнает вообще. Хотя попадаются и жадные, не без уродов, конечно.

- 59.03 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

согласен с Вами ,

Чем больше народу услышит , тем больше на концерт прийдет .

Тем более что самим артистам копейки с тиражей перечисляют , особенно начинающим, все достаётся корпорациям ...

по сути своей стриминг, – это то же приратсво , только платное ;)

Конечно за хороший сервис надо платить , только к музыке это не имеет отношения по большому счёту .

Надеюсь TIDAL выживет, все таки я за качество ;)

А любимых артистов я поддерживаю тем , что хожу на их концерты , по возможности конечно ;)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

ничему bandcamp не мешает. name your price можно даже ставить 0, если указано no minimal rate

- 50 дБ +
#

Печально,если это правда..

- 50 дБ +
#

Ну да, U2 если вспомнить четыре года назад с бесплатным альбомом, а сегодня - Matt Darey свой новый альбом в Dolby Atmos выложил.

- 53.01 дБ +
#

Когда Tidal oбьявил о подписке 50% для студентов, я предложил сыну подписаться, думал сам попробую. У него так и не получилось подписаться. Потом сама идея понравилась и никаких проблем получить студенческую 50% скидку у Spotify.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @jazztea #

на ebay продаются за копейки абонентские логины-пароли

- 50 дБ +
#

Tidal - нишевая тема, для массы она не особо интересна. Аудиофильскому обществу тоже сложно продать подписку, когда у всех есть возможность качать с интернета либо покупать винил.


- 50 дБ +
#
- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.