Винил

Timestep представила тяжелый тонарм T-600 для MC-картриджей

Теги: #Timestep

Новый тонарм Timestep предназначен для работы с низкоподатливыми MC-картриджами. Дэйв Коули (Dave Cawley), разработчик тонарма, пояснил, что в 80-х были популярны высокоподатливые картриджи, которым требовались тонармы малой и средней массы. Сейчас же выпускается немало МС-головок с низкой податливостью иглодержателя, а таким головкам для правильной работы требуются тонармы с большой эффективной массой.

Timestep разработан в трех типоразмерах, отраженных в индексах модели: T-609, T-610 и T-612, обозначающих, соответственно, эффективную длину в 9, 10 и 12 дюймов. В зависимости от модели эффективная масса составляет 26, 28 и 29 граммов, что действительно соответствует понятию тяжелый тонарм.

По словам разработчиков, некой отправной точкой для разработки тонарма стала известная модель Fidelity Research FR64S родом из конца 70-х. Процесс разработки и обвешивания оригинала современными технологиями занял несколько лет. Правда, к этому утверждению не добавляется, что по принципу работы Timestep относится к динамически-сбалансированным моделям, а видимые органы настройки скорее указывают на статическую природу тонарма, что больше соответствует, например, 24-му или 54-му Fidelity Research.

Трубка Timestep изготавливается из титана с учетом минимизации резонансов. Сопротивление поворотного узла снизили за счет применения подшипников класса ABEC 7 из стали и керамики. Для внутренней проводки использовано чистое серебро. Магнитный антискейтинг можно тонко настроить, а шелл SME-типа, не входящий в комплект, является полностью съемным и заменяемым. Кроме того, тонарм может оснащаться базой типа Linn или базой аналогичной по размерам и конфигурации базе SME. В последнем случае заявлена возможность регулировки сдвига тонарма относительно базы.

Сам тонарм в любом из трех размеров без учета шелла, базы и межблочного кабеля обойдется в 1 450 британских фунтов. Стоимость шеллов — от 10 до 300 фунтов, кабелей — от 60 до 2 000 фунтов. На выбор производитель предлагает две базы: Jelco/Linn за 50 фунтов или SME за 150.

Комментарии

#

Интересные тонармы. Если нужно и большую эффективную массу и динамический баланс - есть Ikeda, но там несколько другой ценник.

Сама тенденция тоже дает повод для размышлений - то Jelco выпускает ножевые тонармы, то вот эта новинка. Правда головок, которым нужна эффективная масса в 30 грамм на самом деле не очень много. Да, по поводу Ortofon SPU, что на фото - у собственных ортофоновских тонармов эффективная масса без учета шелла скорее маленькая - большая ее часть набирается как раз за счет тяжелой головки.

- 50 дБ +
#

Точно статика. Крутилка сбоку сбоку настраивает антискейтинг. По цифрам там прижим до 4 грамм точно есть, а может и до всех пяти.

Трубу точно не с Фидельки рисовали - ни на 64 ни на 66 не похоже. ЕМТшный банан первым делом вспоминается, который кстати, увы и ах, снимают с производства.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @FatBob #

Снимают, но будут делать пока есть детали. Что-то подсказывает что деталей там много и процесс растянется на годы. А может это вовсе попытка немного подтолкнуть продажи.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.