Винил

Статистика «винилового бума»: рост продаж проигрывателей винила в 2015 году составил более 2000%

Теги: #винил#«виниловый бум»

На сайте Stereophile опубликовали графики, показывающие развитие «винилового бума». Данные для статистики были предоставлены CTA (Consumer Technology Association — Ассоциации потребительской электроники).

Так, согласно статистике число проданных виниловых проигрывателей уменьшалось к 2014 году по сравнению с 2005 (61 тысяча вертушек против 138 тысяч), но в 2015 году продажи взлетели: в прошлом году было продано 1,4 млн проигрывателей. В 2016 году на данный момент уже продано 1,8 млн вертушек.

Если говорить об общей стоимости проданных проигрывателей, то она в 2016 году ниже, чем в 2015: 120 млн долларов против 122. Но это не сравнится, конечно, с 9 млн, полученными от продаж вертушек в 2014. Небольшой подъем интереса к винилу можно отметить в 2008 году, когда начали проводить Record Store Day.

Эта статистика показывает, что далеко не все покупают винил для того, чтобы поставить на полочку: многие обзаводятся и вертушками. Однако неизвестно, какой процент покупателей проигрывателей использует их для прослушивания музыки, а какой — для диджеинга. Неясно также, кто именно покупает вертушки (потому как демографических данных CTA не предоставила), и проигрыватели какого ценового диапазона представляют наибольший интерес.

Комментарии

#

Стадный инстинкт в действии. Наверняка сейчас на этих картинках кто-то увидит две полоски и тоже сразу побежит покупать, чтобы остаться в тренде. Все это в целом напоминает пресыщение пирожными. Настолько уже надоели пирожные, хоть с кремом, хоть с вареньем, так надо теперь хотя бы в прыжке попробовать съесть пирожное, чтобы снова прочувствовать вкус, как когда-то.

- 50 дБ +
#

Если бы эта статистика подтверждалась еще качеством носителей и самих LP проигрывателей, а то билет в виниловый клуб начинается от $1000-$1500 и это только стоимость "вертушки" без нормальной ГЗМ. При этом, если не полный сноб, можно довольствоваться ЦАП за $500 и рипами с торрент трекеров. В любом случае о разнице в качестве звука с бюджетными виниловыми проигрывателями бессмысленно вообще говорить. Из личного опыта, о "виниловом саунде" и его превосходстве можно говорить только после этапа накопления солидного опыта эксплуатации, настройки, замены и регулировки всех узлов проигрывателя, подбора подходящей ГЗМ и т.д. и т.п. На что уходит невообразимая прорва времени и денег.

P.S. зато весьма увлекательно :)

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @DmitriyD #

Сложность имеется в том что многие не умеют учиться вовсе. Вместо поступательного логичного процесса с обратными связями и другими нужными деталями "обучение" похоже больше на известную картинку с планом эвакуации, где процесс обозначен как "бегать по кругу и орать а-а-а-а-а".

- 53.01 дБ +
#

У нас, в местном "Метро кеш энд кери" пол года стояла стойка с пластинками. Теперь её нет. В каком месте имеется рост продаж - не понятно. Я сам лет 5 назад купил вертак, поставил его в стойку, пару раз послушал, понял, что это офигенно не удобно и больше не включал. Но друзьям иногда включаю..... если просят. :)

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.