Разное

«Между звуком и пространством»: книга о 100 исторических альбомах лейбла ECM Records

Теги: #ECM Records

Ученый и музыкальный журналист Тиран Грилло (Tyran Grillo) представил книгу «Между звуком и пространством» («Between Sound and Space») с подзаголовком «Учебник по ECM для начинающих». В ней Грилло рассказывает о ста альбомах из внушительного каталога ECM Records, записанных на протяжении 50-летней истории лейбла, о которых, очевидно, должен знать каждый аудиофил.

Каталог ECM включает в себя записи таких композиторов и исполнителей, как Кит Джарретт (Keith Jarrett), Чик Кориа (Chick Corea), Арво Пярт (Arvo Part), Стефан Микус (Stephan Micus), Джон Кейдж (John Cage), Пэт Мэтини (Pat Metheny), Стив Райх (Steve Reich) и Мередит Монк (Meredith Monk). В основном, это джаз, классика и различные варианты их взаимопроникновения. Изначально ECM Records заслужила репутацию лейбла, работающего в авангарде современной музыки, признание компания получила за качественные записи и запоминающиеся конверты.

В качестве эпиграфа к книге была выбрана фраза из Гертруды Стайн: «Думай о своих ушах, как о глазах» (Think of your ears as eyes). «Хотя слушание ограничено временем, оно многомерно. Это исторический акт раскрытия и сокрытия в равной мере. При прослушивании музыка теряет свои слои, обещая освобождение; коронует своих чемпионов лично и без фанфар. Слушать — значит приближаться к тому, что можно осознавать, как нечто большее, к чему нужно стремиться», — так сказано в аннотации к изданию.

«Между звуком и пространством» вышла в издательстве Rey Naranjo Editores и ее уже можно заказать на сайте издательства за 35 долларов США.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.