Разное

USB-IF опубликовала спецификацию стандарта USB Audio Device Class 3.0

Теги: #USB-C#жизнь без миниджека

Недавно мы рассказывали о причинах, побуждающих производителей отказываться от использования джека 3.5 мм в мобильных устройствах. Сейчас же группа USB-IF, ответственная за стандартизацию коннектора, выпустила спецификацию USB Audio Device Class 3.0 (ADC 3.0) для тех производителей, которые планируют использовать USB Type-C в качестве интерфейса для передачи звука.

Эта спецификация позволит разработчикам избавиться от 3.5-мм разъема, но при этом поддерживает как цифровую, так и аналоговую передачу звука (через переходники). Также по этой спецификации можно предположить «начинку» будущих USB-C наушников и других аудиоустройств: девайсы будут оснащены многофункциональными процессорными модулями (MPU), способными определять их функционал в конкретный момент времени.

Среди доступных операций синхронизация с источником, ЦАП, шумоподавление, темброблок и управление микрофоном. Кроме того, MPU управляют энергопотреблением устройств: современные USB-C гарнитуры известны своей прожорливостью, новая же спецификация подразумевает, что MPU будет отключать неиспользуемые функции в различные моменты времени, тем самым снижая энергопотребление.

Устройства, построенные согласно этой спецификации, должны поддерживать сжатие USB Audio Type-III и IV, а также будут обратно совместимы с ADC 1.0 и 2.0.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.