Разное

Гул космического корабля USS Enterprise помогает засыпать

Теги: #Звездный Путь

Любитель фантастики и музыкант Спайк Снелл (Spike Snell) развлекался созданием многочасовых миксов гула фантастических космических кораблей. Такой монотонный гул, как он считал, является основным аспектом сайфая, и потому он уделял его вычленению немало внимания. Через несколько лет после публикации миксов на YouTube Спайк заинтересовался статистикой и удивился: люди часами слушали гул выдуманных космических кораблей.

Читатели в комментариях благодарили его и говорили, что благодаря этому шуму боролись с бессонницей и лучше спали. Наиболее популярным миксом стал гул корабля USS Enterprise из сериала «Звездный путь: Следующее поколение» — его прослушали почти 3,5 млн раз.


Такой гул, отмечают психологи, можно классифицировать как белый шум. А белый шум помогает сосредоточиться на задании или же, наоборот, расслабиться, успокоиться и заснуть. «Белый шум отвлекает мозг, — сообщила Мишель Дреруп (Michelle Drerup), психолог из клиники Кливленда, специализирующаяся на расстройствах сна. — Он фактически создает эффект маскировки». Звук двигателя вымышленного космического корабля «усыпляет» мозг и снижает его активность, ускоряя переход через все фазы сна.

Эксперимент со звуком двигателей корабля USS Enterprise повторили психологи из больницы Св. Луки в Миссури. Испытуемые, будучи в среднем состоянии усталости, попросту отключались спустя 25–30 минут после начала прослушивания аудиофайла. Результаты побудили исследователей создать методику лечения нарушений сна на основе саундтрека, и она оказалась успешной: регулярное прослушивание монотонного гула USS Enterprise помогло справиться даже с серьезными расстройствами сна. После терапии в среднем пациенты спали по 7-7,5 часов в сутки.

Так что теперь полезно засыпать не только под пение птиц и звуки дождя, но и под мерный гул варп-ядра.

Комментарии

#

А у нас сосед в советское время под радиоточку спал. Там тоже гул не слабый был. Гимн, С добрым утром, Последние известия, Вести с полей, Время, события, люди, Музыкальный глобус, Мелодии друзей...


- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @NoamZahid #

" - вот, дядя саша, купила радиолу, чтобы мат твой заглушать.

Дядя саша неожиданно крикнул:

- правду не заглушишь!" (Довлатов)

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @NoamZahid #

В рабочий полдень ещё

- 50 дБ +
⇡ в ответ @lelikkav #

Час лёгкой музыки (на радио Маяк)

- 50 дБ +
#

утащил в закрома

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

Да, штука интересная, тоже иногда балуюсь, белый шум очень расслабляет и оттопыривает. Иногда просто вконтактыше набираю "шум дождя" - тоже весьма кошерно.

- 50 дБ +
#

Мне лучше засыпается под альбомы, записанные на основе данных с Вояджера.


- 60 дБ +
⇡ в ответ @allkef #

До меня сейчас дошло, что мой...эм.. NAS похожим звуком обладает, а ночью с кровати его слегка слышно в спальне. )))

Какая прелесть...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #

а я любил звуки которые после отключения гироскоп в топопривязчике издавал.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #

Ха) Белый шум)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @allkef #

dither ))

- 50 дБ +
#

Ооо! Вспомнил про группу... Которая сочиняла музыку прям чуть ли не математически рассчитанную, чтобы успокаивать и снижать частоту сердечных сокращений (врачи подтвердили это в исследовании). Markoni Union - Weightless называется.

- 50 дБ +
#

Вот что животворящий белый шум с командирами подводных лодок делает:-)


- 50 дБ +
⇡ в ответ @NoamZahid #

Низя лиланда палмера в президенты, он убил лору пальмой

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.