Винил

Рост продаж винила обеспечили мужчины-интроверты в возрасте 40-54 лет

Теги: #Исследования#винил

Исследовательская компания YouGov провела опрос, в ходе которого выяснила, что основные покупатели виниловых пластинок в Великобритании — это мужчины среднего возраста. Так что «виниловый бум» устроила далеко не молодежь, как считалось ранее. Тем, кто недавно приобрел пластинки, скорее всего между 45 и 54 годами, а наименее вероятной возрастной группой признаны молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет.

Более того, музыка в целом играет очень важную роль в жизни любителей винила. Две трети (66%) из них сообщили, что не могут прожить и дня без прослушивания музыки, в то время как в среднем по Великобритании точно так же ответили только 49% взрослого населения. Треть покупателей пластинок (33%) заявила, что слушает музыку «где угодно», в отличие от 25% всей взрослой популяции Британии.

Вероятность того, что любитель винила пойдет на концерт, также выше: 68% из них наслаждаются живыми выступлениями любимых музыкантов (47% — среди всего взрослого населения). Да и в целом стоит отметить, что виниломаны гораздо охотнее тратят деньги на поддержку артистов (21% против 9%).

При этом покупка пластинок в основном привлекает интровертов: отмечено, что виниломаны чаще, чем среднестатистические британцы, предпочитают держать при себе свои чувства (56% против 53%) и способны наслаждаться уединением (69% против 66%).

Портал The Guardian решил проверить, насколько верна эта статистика, и отправил одного из журналистов пройтись по лондонскому Сохо. Продавцы магазинов винила подтвердили, что средний покупатель вполне вписывается в нарисованный YouGov образ. «Я думаю, иногда коллекционирование закрывает пустоту в душе, да и просто обладать материальными вещами — это приятно, — объяснил 25-летний Уэс, продавец в Sisters Ray. — Я сам коллекционирую пластинки и понимаю это. Думаю, многие со мной согласятся — это отличный способ занять голову».

Однако не все покупатели винила его слушают. По статистике около половины купивших пластинку в прошлом месяце не прослушали ее до сих пор, а 42-летний Джонни, работающий в Sounds of the Universe, рассказал, что как-то к ним зашел человек и попросил пластинку Radiohead для того, чтобы поставить ее на полку — проигрывателя у него не было. И так чаще всего поступают более молодые покупатели.

Элеонора провела в магазине несколько минут, рассматривая распродажные пластинки. Ей 27, она зарабатывает немного, поэтому для нее коллекционирование не выход. «Винил дорогой, — сказала она. — А в цифровом виде музыку слушать так легко, но красота винила… не знаю, как объяснить, она уникальна».

Комментарии

#

Вот интересно, а коллекционеры цифровой музыки аудиофильского качества к кому относятся? (стриминг в расчёт не берём, ибо доля Hi-Fi в нём пока что крайне мала)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @naumov #

Да та же беда, мне кажется. Многие вещи скачиваются за деньги или нет просто затем, что они есть, а не потому, что чем-то интересны. В этом мире Интернет-торговли тоже есть распродажи и скидки, и совершенно типична история - скачал год назад и так до сих пор и не послушал. В современной музыке обыденная ситуация, когда чтобы понять и прочувствовать замысел автора, и понравилось, надо прослушать не один раз, часто в специально подобранной атмосфере. Поэтому многие фонограммы так ожидают своего счастливого мгновения "на запасном пути".

- 50 дБ +
#

Британские ученые такие британские... Ну а так, вот я, например, форменный интроверт, самое комфортное времяпрепровождение - дома, с супругой и котами. С музыкой или книгами. Когда в комнате больше трех человек я чувствую себя неуютно и хочу побыстрее оказаться дома. Большинство людей слишком сильно демонстрируют свое "я", а его и так слишком видно обычно. Не люблю кабаки и шумные места со скоплениями людей, всегда предпочту просидеть два часа в пробке, чем поехать на метро. Зато тихо, с любимой музыкой и без "обнимашек" в транспорте. Только вот что диссонирует с замечанием исследователей - я никогда не чувствую никакой совершенно пустоты в душе. Просто туда не попадает всякая сиюминутная чушь, шум, политика, поры в соцсетях и прочая чушь, навязываемая социумом и обществом потребления. Я слишком ценю все то, что прочувствовал или обдумываю, чтобы прочувствовать или обдумывать всякий социальный или информационный мусор. И тем более абсурдно платить за замусоривание внутреннего пространства. Но в большинстве своем приобретать предлагают как раз мусор.

- 59.03 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Вообще, интроверт обычно живет своим внутренним миром, и чем он богат, как правило, объяснить не может. Но таким редко свойственна пустота в душе, чаще не хватает времени, чтобы ее полноту излить в удовольствие для себя. Напротив, то, кто любит кабаки и шумные компании, редко нуждается в музыке как в сопровождении своим мыслям и ощущениям, поэтому ни винил, ни цифру коллекционировать не будет. В лучшем случае потоковое аудио или Интернет-радио для фона, и то нечасто. Но как раз у таких людей часто бывает сбой после 45 и всякий кризис среднего возраста, после чего они нередко оказываются в пустоте, которую заполнить нечем. Жизнь была яркой и наполненной событиями, и вдруг - ничего. Многие ломаются и превращаются в стариков прямо на глазах. Но время тоже меняется, наступила полиэтиленовая эпоха, когда все одноразовое и из полиэтилена - одежда, еда, музыка. При этом традиционные ценности уже не ценны в глазах остальных. Копил ты книги и редкие записи, молодец, но это уже не интересно. Накачал рельефные мышцы - боец! Ну и сиди с этим на своих снарядах один. Единственное, что становится ценным в глазах других в условиях упадка культуры - если ты добился успеха и можешь выполнять каноны жизни по американскому стандарту: квартира в башне, дорогая иномарка, ежегодные поездки на курорт и еженедельные променады с семьей по торгово-развлекательным комплексам. Хоть какой у тебя богатый внутренний мир, но если ты не вписываешься в этот канон - все, ты не интересен вообще, потому что надо уметь хвастаться и завидовать, остальное не ценно. Так что интровертам остается уходить с головой в винил, больше некуда.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

я бы не стал приплетать в вашу картину ссылки на "американские стандарты"

как минимум потому, что состоятельный человек в сша - это не феодал, который может вытирать задницу обслугой и другими низкоранговыми гражданами, встреченными по дороге

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Тем не менее, социал-дарвинизм в наш социум приплыл из Америки в первую очередь, с понятием "неудачник". Там принято считать, что если тебе упорно не везет, значит, ты этого не заслуживаешь, потому что генетически второго сорта. При этом состояние экономики, окружение, исходные позиции, знакомства, честность ведения дела вообще во внимание не принимаются. У нас стало уже так же, если ты бедный, значит просто ленивый и тунеядец. А то что в стране кризис, экономика вообще отсталая с упором на аграрный сектор, все технологии импортные, то все делают вид, что этого нет вообще и это все не имеет значения. Виноват ты сам. И если Вован откровенно вор и конкретно этим хвастается, это ничего, он умеет жить, и тебе бы на него равняться, если ты честный дурак. Только в Америке учат жить по таким правилам уже со школьной скамьи, а у нас от "вместе весело шагать по просторам" разворот получился довольно резкий, да еще со спецификой на чисто отечественный снобизм и жлобство. Как я и думал, из мирового опыта мы берем в основном худшее и потом собой гордимся.

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Выглядит это так: у тебя обязано быть 1, 2, 3, 4 и ты должен иметь возможность 5, 6, 7. Для этого ты обязан быть обеспеченным. Откуда ты эти деньги возьмешь, никого не волнует. Если ты не обеспеченный и не можешь выполнить 1-7, то ты автоматически выбываешь из списка людей, то есть тебя вообще нету, ты ничем не выделяешься на фоне стены. Вот это все чисто американское заимствование. Социальный феномен, что русские все ходят с мрачной рожей, вызван, думаю, именно этим. Постоянные мысли о том, где взять на все это деньги, когда вариантов немного, ничего удивительного. Просто американцы давно уже живут по этим правилам и как-то лучше адаптировались.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

)))))))))

где вы такого начитались?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #
где вы такого начитались?

Про Америку? Много где написано. "Лузер" - это оттудова. А про нашу действительность - не только начитался, но, так сказать, "прочувствовал лично". Кроме того, опять же, много где упоминается.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

выше вы кратко пересказали советскую книжку Носова 50-х годов "Незнайка на Луне"

я не исключаю, что ленинградская подворотня именно так себе капитализм и представляла, ну и потом воплощала на местах, по своему разумению


но вы всерьез полагаете что мрачные морды - это изза американского влияния?

- 53.01 дБ +
#
В моем случае, как и с неким узким кругом людей, здесь присутствующих - появление нового или старого аудиофильского качественного винила - повод для встречи. Событий мало, увы. А коллекционеры цифровой музыки аудиофильского качества, частенько сравнивают это качество с винилом, особенно если сведение и мастеринг того и другого делали наиболее интересные мастера своего дела: AcousTech, Sonoma etc.
- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.