Винил

Статистика: виниловый ренессанс добрался до Японии

Теги: #Япония#Статистика

Удивительно, но в последние годы, пока весь мир заново начинал любить винил и забывал компакт-диски, в Японии рынок физических носителей оставался более-менее стабильным: продажи CD не падали, винила не росли.

Причиной тому в первую очередь было то, что некоторые японцы диски покупают не для того, чтобы слушать, а чтобы поддержать исполнителя — просто как какой-нибудь мерчендайз, который можно пощупать. В 2012 году продажи физических носителей в Японии составляли 80% от всего аудиорынка, в отличие от 34% в США. Но сейчас картина изменилась.

Портал The Japan Times сообщил, что в 2018 году впервые за все время объем производства компакт-дисков в Японии стал меньше 100 млн штук. Жители японских островов начали выбирать другие варианты поддержки артистов — некоторые перешли на стриминг, а другие очаровались винилом.

Доля пластинок в японских магазинах растет: поначалу в независимых маленьких магазинчиках, а теперь и в гигантах вроде HMV и Tower Records. Местные исполнители — как поп-музыки, так и других жанров — начали выпускать свои новые альбомы на виниле, да и у иностранных музыкантов появились новые делюксовые японские издания.

Однако двигателем к возрождению винила как формата становится в первую очередь именно любовь жителей страны к коллекционированию, а не к аналоговому звучанию. И если относиться к физическим носителям, как к мерчендайзу, а не просто источнику звуковой информации, то винил бесспорно эстетически привлекательнее, чем компакт-диск.

Комментарии

#

"Причиной тому в первую очередь было то, что некоторые японцы диски покупают не для того, чтобы слушать, а чтобы поддержать исполнителя — просто как какой-нибудь мерчендайз.." Такой менталитет - достоин уважения! Музыкантам нужно помогать и поддерживать, к сожалению не все живут таким принципом.

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @KirillSavrulin #

Мне кажется, у каждого артиста должен быть какой-нибудь индивидуальный счет, на который любой человек мог бы перечислить денежку для поддержки. Далеко не все хотят покупать физические носители или не имеют места для их хранения.

- 53.01 дБ +
#

В прошлом году на концерте группы Cryo купил у них CD, винил и футболку, продавец (из их команды) сказал после концерта подойти, смогу ещё и подписать у солиста диск, так и вышло, так оказалось, что винил выпустили тиражом в 200 штук! Да ещё и с подписью группы. Все счастливы)))

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.