Винил

Продажи винила в Великобритании в прошедшем году достигли 25-летнего максимума

Теги: #Статистика#винил#«виниловый бум»

Агентство BPI сообщило, что в 2016 году на территории Великобритании было продано более 3,2 миллионов пластинок, что на 53% превысило продажи в 2015 году.

Самым популярным лонгплеем стал «Blackstar» Дэвида Боуи, на втором месте по популярности оказалась пластинка «Back To Black» Эми Уайнхаус. Последний раз таких высот продажи винила достигали в 1991 году, и топовой пластинкой в тот год стала «Stars» от Simply Red.

Но несмотря на рекордные продажи, доля винила на музыкальном рынке все еще очень мала — на этот носитель приходятся только 2,6% всей проданной за год музыки. Но, в отличие от CD и скачиваемых релизов, он показывает уверенный рост: дисков в 2016 году купили на 11,7% меньше, чем в 2015, а число платных скачиваний за тот же период уменьшилось на 29,6%.

В этом году стриминг правит бал: по данным BPI за год британцы прослушали 45 миллиардов песен с помощью стриминговых сервисов. Декабрь стал месяцем-рекордсменом: за первую неделю декабря британцы прослушали с помощью онлайн-сервисов более миллиарда песен (впервые за все время существования стриминга). Для сравнения, три года назад стриминговые сервисы на территории Великобритании не воспроизводили миллиарда песен и за месяц. И это еще без учета Youtube.

Прошлогодний опрос, проведенный BBC/ICM, выяснил, что те, кто слушает музыку с помощью стриминговых сервисов, с большой вероятностью купят виниловую версию понравившейся композиции в знак благодарности артисту. Однако 48% при этом пластинкой не воспользуются, а у 7% и вовсе не будет проигрывателя винила.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.