Разное

Вашингтонский бар старит виски с помощью звука

Теги: #Исследование#виски
4267cae76bfaf8f77770d7def80cf756

Виски — напиток, который хорошеет с годами. Но с годами растет и цена: например, в вашингтонском баре Quadrant Bar and Lounge, в котором работает Крис Менденхалл (Chris Mendenhall), цена одной порции напитка солидного возраста может достигать 1 000 долларов. При этом любителей виски становится все больше, многим хочется попробовать действительно взрослые напитки, но далеко не все могут себе это позволить.

И Крис, равно как и несколько других барменов в США, обнаружил способ искусственно состарить виски с помощью звука. Звуковые волны эмулируют временное воздействие, меняя вкус напитка. Он не будет абсолютно идентичен естественно состарившемуся алкоголю, но станет достаточно сильно на него похож.

«Для того, чтобы сделать виски, в отличие от водки или джина, нужно время, — объясняет он. — Ну, знаете, скотчам требуется как минимум десять лет, чтобы из них вышло что-то годное. А бурбон из Кентукки по канонам выдерживается четыре года». Вискикурни экспериментируют с самыми разными способами, стремясь ускорить или заменить процесс старения — с давлением и даже с музыкой. «На некоторых фабриках к бочкам прикладывают колонки и врубают хеви-метал, Моцарта или просто усиливают какие-то сигналы, а иногда, наоборот, включают искаженные звуки и смотрят, что происходит», — рассказывает Крис. Этот метод он и применил.

В баре он использует прут, который колеблется со скоростью 20 000 Гц и трансформирует обычный виски в состаренный. На процесс уходит полчаса. «Я не могу состарить виски, но могу намекнуть на то, что с ним делает время», — описывает он.

Процесс, правда, обратимый: примерно через год облагороженный виски возвращается к своему стандартному состоянию. От таких напитков, у которых вышел «срок годности», бар избавляется. На данный момент в меню бара есть четыре состаренных звуком напитка стоимостью от 18 до 20 долларов. Для сравнения их предлагают попробовать вместе с базовым виски.

Комментарии

#

Нужно попробовать ... Ретона где-то лежит )))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Облом...Если правильно понял, то нужно не бутылку с виски "под музыку", а бочку или в виски помещать кусок доски с вибрацией. В общем, дерево должно под действием вибрации быстрее отдавать вкус виски.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Можно настрогать доску, опилки слегка подпалить и настоять на этом деле вискарь. ))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

Где взять правильную доску???

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Лимузенский дуб )) ну, или что будет в строймагазине ))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

У нас - только ёлка...

- 50 дБ +
#

А сколько Гц выдаёт вибратор? Напишите и об этом, чего уж там. Гц - это же про музыку.

- 56.02 дБ +
#

Давно я такой бредятины не читал, уж постыдились бы такую ахинею опубликовывать.

- 50 дБ +

Ну почему, иногда полезно знать, какой глубины может достигать ахинея... Впрочем, тут я судить и не возьмусь, в теме выдержки виски и бурбона не знаток.

- 50 дБ +

Да ладно, это ж боги маркетинга! ))

1. Взять фуфлыжный вискарь за 5-30$

2. Повибрировать в нем какойнить фигней.

3. Впарить всем, что "вау, виски".

4. Рубить по 100 $ за бокал.

И будут верить. Это ж то же самое, как "ыыы! Я поставил кабель за 500$ вместо кабеля за 50$, он сразу так зазвучал!" (вот тут же на стерео был случай, где товарищ поставил asio драйвер, который еще по факту не заработал (всем форумом помогали запустить) но звук "уже изменился").

Кстати, мысль у Wadim интересная, поставить перед посетителями банку с виски, воткнуть туда обожженную доску, сказать, что это лимузенский дуб, за доской воткнуть "Ретону", включить - а потом все с умным видом будут смаковать и говорить "дааа, вкус-то изменился, чувствуете эти благородные дымчатые нотки?" )) О, сказку про голого короля вспомнил, все то же самое )

Понятно, что такой "техпроцесс" нормальной выдержки не заменит. Попробовал тут опять фр. коньяк - вот вроде российский до него нормально заходил, а после него уже не очень, сразу вся химия чувствуется. Как Гарик Мартиросян прикололся в "слава богу, ты пришел": "чем отличается французский коньяк от армянского? Когда пьешь французский коньяк - хочешь женщину, а когда пьешь армянский коньяк - хочешь французский коньяк" )))

- 56.02 дБ +
#

интересно а "Жигуль" можно шансоном "облагораживать"

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.