Разное

Канадские ученые создали аудиокупол для изучения восприятия человеком звуков

Теги: #Исследование#звук

До сих пор нельзя точно сказать, как человеческий мозг обрабатывает звуковую информацию. Но ученые из института мозга и сознания Западного университета, что в Канаде, создали конструкцию, которая может в этом помочь.

Само по себе приспособление — это геодезический купол, на внутренней части которого расположен 91 динамик. Фактически этот купол — этакая виртуальная реальность для ушей, имитирующая объемное звучание окружающего мира. Раньше в экспериментах с восприятием звучания испытуемые сидели в безэховых камерах в наушниках, но звук в такой ситуации несопоставим с той картиной, что мы слышим в повседневном мире. «Если закрыть глаза, можно услышать, как разные вещи происходят в разных местах, и задача мозга — выстроить расположение источников звука и установить их», — объясняет Ингрид Джонсруд (Ingrid Johnsrud), директор института. По ее мнению, тот купол, который они собрали, намного эффективнее, чем наушники.

Система позволяет исследователям во время эксперимента включать и выключать различные динамики, изменять интенсивность сигнала, регулировать уровни шума на переднем и заднем планах. В первую очередь ученые займутся исследованием распознавания речи в шумной среде, поскольку эта проблема встречается чаще всего уже у людей среднего возраста. Также в дальнейшем ученые планируют изучить то, как слепые люди ориентируются в пространстве по звуку и воспринимают эхо и отражения.

Купол уже работает, а исследования начнутся после праздников. На создание купола ушло более трех лет, его установкой занималась австрийская фирма Sonible.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.