Разное

Ученые из Сассекса представили первый в мире звуковой проектор

Теги: #исследование

На 46-й Международной конференции-выставке компьютерной графики и интерактивных технологий SIGGRAPH 2019 д-р Джанлука Мемоли (Gianluca Memoli) и его коллеги из Университета Сассекса продемонстрировали устройство, названное ими «звуковой проектор» (sound projector). Не следует путать новинку с предшественниками саундбаров, появившимися в начале 90-х годов прошлого века под таким же названием. Теперь речь идет о системе, способной создать четко локализованный источник звука в заданных координатах.

Технология основана на использовании так называемых акустических линз, которые, по словам Джошуа Кибетта (Joshua Kybett), студента второго курса из Сассекса, участвовавшего в разработках, «могут быть напечатаны на 3D-принтере всего за 100 фунтов стерлингов». Используя еще и веб-камеру стоимостью 10 фунтов стерлингов, исследователи реализовали систему трекинга для управляемого Arduino акустического проектора с внутренним программным обеспечением. Система способна следить за лицом человека, являющегося объектом передачи акустического сигнала. Таким образом, отслеживая движущегося человека, недорогая камера способна определить расстояние между двумя акустическими линзами, создающими сферу звука диаметром около 6 см перед ним.

Томас Грэхэм (Thomas Graham), научный сотрудник Школы инженерии и информатики, который проводил измерения и моделирование системы заявил: «Нас вдохновили камеры с автоматическим зумом, которые меняют свои параметры в соответствии с расстоянием до объекта. Мы использовали очень похожую систему, даже с похожим механическим звуком двигателя».

Теперь исследователями запланированы работы по расширению частотного диапазона устройства (пока это лишь одна октава) и по созданию «многолучевого» звукового проектора.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.