Телевизоры и проекторы

Ролики YouTube c разрешением 8К отныне доступны на 8К-телевизорах с Android TV

Теги: #Android TV#8K

Просматривать ролики с YouTube с разрешением 8К стало возможным еще весной, но только на самых новых 8К-моделях LG и Samsung. Теперь же Google включил поддержку собственного видеосервиса и на своей платформе Android TV.

Уже не в первый раз Google в первую очередь осуществляет поддержку других платформ, а не своей собственной. Кроме того, нынешнее обновление носит скорее декларативный характер, потому что реальная возможность посмотреть 8К-видео через потоковый сервис без предварительного скачивания появится у пользователей, лишь когда сами компании выпустят обновления для своих моделей.

А оно необходимо, потому что поддержка 8К YouTube возможна при следующих условиях:

— будет установлена версия Android TV 10 или выше;
— телевизор аппаратно поддерживает видеокодек AV1;
— само приложение YouTube для Android TV должно быть обновлено до версии 2.12.08 или более поздней;
— все выше перечисленное актуально только для 8К-телевизоров 2020 модельного года

Есть ли уже модели, на которых все это работает? О них ничего неизвестно — так что фактически таковых пока нет. Между тем крупные видеосервисы вроде Netflix и Amazon даже не анонсировали трансляцию каких-либо видео с разрешением 8К. А ведь 8К-телевизоры выпускаются уже третий год подряд.

Комментарии

#

OKKO онлайн кинотеатр уже давно почти все в 8К

46.99 дБ
⇡ в ответ @engerman #

Битрейт бы еще знать.

50 дБ
⇡ в ответ @engerman #

да щаз! мало ли чего они пишуть! нет у них ни одного реального файла в 8к. на ютубе большинство обозначенных 4к и 8к таковыми не являются, а у окко..... они первыми , к слову, стали тупо апскейлить фильмы для доверчивых пользователей. у меня до сих пор хранится файл с Омерзительной восьмеркой в 4К от них - тупой апскейл из HDTV с частотой 50i. храню как доказательство их мошенничества. этот фильм кстати, до сих пор нигде в 4к так и не засветился. но Вы продолжайте верить! без веры они своих денег не заработают. так что не подведите

53.01 дБ
⇡ в ответ @VideoPhile #

4К, где бы я его не смотрел, выглядит однозначно лучше FHD даже на FHD мониторе. Не знаю нюансов данной магии - предполагаю причина этого в том, что даже при тупом апскейле я как пользователь на своей стороне в итоге получаю материал с меньшим уровнем компрессии относительно исходного материала по сравнению с FHD (даже если это пережим уже сжатого - после перегона битрейт все равно будет выше).

60 дБ
⇡ в ответ @mexkb #

это как раз легко объяснимо. если апскейлинг делать не на лету, а долго и специальными прогами с использованием так называемых нейросетей, то результат получается лучше. но детальность от этого не прибавляется, увы. на трекерах используют специальную метку AI-Upscale, выкладывая улучшенные версии фильмов и клипов, сделанные из dvd и других источников низкого разрешения. получается неплохо, даже на проекторе смотреть можно, но не более.

50 дБ
⇡ в ответ @VideoPhile #

Из этого всего можно делать вывод, что все-таки на сегодняшний день, имея даже большой бюджет, тратить его на телевизор 8К смысла нет? Или апскейлинг в крутых аппаратах таки работает и делает картинку красивой (как я понял из вашего теста 88-дюймового LG)?

50 дБ
⇡ в ответ @Jauhien #

Смысл есть. Апскейл работает отлично.

Из 1080 делает отличную картинку, из 4К - просто загляденье, а 8К - пока только на демках видела - почти потеря сознания от качества :)

53.01 дБ
⇡ в ответ @Katerina #

Это я помню (от вас же) :) Но я на все смотрю в разрезе просмотра спортивных ТВ-каналов. Тут вообще вопрос, нужен ли тогда большой и дорогой (или относительно дорогой) телевизор. Кино я смотрю редко, наше местное ТВ не смотрю вообще по морально-этическим и санитарно-гигиеническим соображениям. Так может меня добротный 4К-аппарат оставит довольным как после покатушек на Порше? :)

50 дБ
⇡ в ответ @Jauhien #

Учитывая разницу в стоимости - да, пожалуй 4К достаточно.

Дома есть ещё два 4К 55" бюджетных. Учитывая их стоимость - вполне себе прилично по картинке получается.

50 дБ
⇡ в ответ @Jauhien #

Апскейлинг работает нормально у самых новых и дорогих (спасибо маркетингу) моделей. 8К имеет смысл только для огромной диагонали, чтобы пиксельная сетка была малозаметной или незаметной вовсе. Если же речь идет о 65 дюймах, то 8к просто не нужен. И контента 8к не будет. Одни деморолики. Фильмов - точно не будет в ближайшие 5 лет. Дальше будут единичные релизы, спонсируемые производителями телевизоров. Так что 8к - это по факту статус. Реальной нужды в нем нет

50 дБ
⇡ в ответ @VideoPhile #

Но у меня 4К на 8К показывает лучше, чем 4К на 4К. Это даже логично, что чем меньше пиксель, тем лучше. Не?

Так что если по карману - то оно того стоит.

Или это потому, что 8К у меня новый дорогой, а 4К какашки китайские?

53.01 дБ
⇡ в ответ @VideoPhile #

Я как-то примерно к такому же выводу прихожу. Покупать крутой 8К-телек - все равно, что покупать даже не Бугатти Широн, а тот же Порше 911 Турбо, живя в условном Запедрыщенске. То есть чтобы что? Но тут, похоже, общемировая проблема. Потому что покупка Порше в Монако, на Лазурном Берегу или в штатах Флорида и Калифорния еще более или менее оправдана - там больше возможностей "выгулять" такую машину и получить от этого кайф. А 8К где ни купи, будешь наслаждаться только демо-роликами.

50 дБ
⇡ в ответ @Jauhien #

Я наслаждаюсь и не демо-роликами, а вполне себе спираченными 4К, которых уже уйма.

Просто сейчас пока 8К - это только премиум, их тупо нет простых. Но это поправимо со временем.

И ещё момент - у меня диагональ 85". На меньшей 8К не вижу смысла.

53.01 дБ
⇡ в ответ @Katerina #

Ну так да, я тут уже писал не раз, что мне телевизор, по сути, нужен только чтобы смотреть автомотогонки на Матч ТВ, Евроспорте и Моторспорт ТВ. Все. Больше ни в чем я не нуждаюсь. Кино если сподобливаюсь посмотреть, то меня абсолютно мой старенький компьютерный монитор на 22 дюйма устраивает. Планирую апгрейд компа в ближайшие полгода, заменю и монитор, но только на побольше (32 дюйма вполне подъемные по цене) - в 4К большого смысла не вижу. В нем где-то на платных сервисах только Евроспорт есть, да он меня и сейчас в IPTV устраивает. Возможно, повторюсь, приоритеты изменятся когда и если появится семья (что пока вилами по воде, мягко говоря), и то вряд ли. Мультики или программы про космос с Дискавери детям неплохо зайдут и с 4К-телевизора, а сам я их насмотрелся уже :)

50 дБ
⇡ в ответ @Katerina #

да, чем меньше пиксель, тем лучше. на 85 дюймах это актуально. на 65 - нет, ибо разница будет исчезающей

50 дБ
#

8К, 4К... Как по мне, куда важнее принцип работы и качество самой матрицы, и, конечно же, подсветки (2 в 1, если это OLED), да и другой встроенной начинки, ну и, конечно, ПО, которое всем этим "цирком" заправляет...

Ну а сравнивать дорогущий 8К (которые сейчас повально сделаны на новейших мощных качественных дорогих комплектующих, поскольку другие банально не подходят, не говоря уже о том, что на данный момент это лицо марки) с 4К без привязки к их качеству и уровню изготовления, ну как-то даже не хочется это комментировать...

P.S. Комментарий больше не к новости, а к комментариям выше.

60.79 дБ
⇡ в ответ @Le_Duk #

это все верно. но любой 8к-телек обречен всю свою жизнь заниматься апскейлингом. 4к - лишь часть жизни. а так да, в первую очередь надо выбирать себе условно матрицу, технологии, диагональ, а разрешение само приложится.

53.01 дБ
⇡ в ответ @Le_Duk #

Меня интересует только одно: стоит ли мне с моими весьма специфическими потребностями в перспективе стремиться к 8К. Будет оправдано с практической точки зрения - вполне буду готов потратить деньги при их наличии. Если только имидж и удлинение кое-чего из трех букв (я про эго, если что), то не очень-то и хотелось.

50 дБ
⇡ в ответ @Jauhien #

По-моему, тут уже приведено немало доводов. Вам 8к не нужен

50 дБ
⇡ в ответ @VideoPhile #

Это было оправдание моей аномальной активности :)

50 дБ
⇡ в ответ @VideoPhile #

Но по-прежнему интересно вот что: а изменится ли что-то в долгосрочной перспективе? Вот через лет 15 устареет ли морально 4К? Или технологии уперлись в потолок, и 8К останутся Роллс-Ройсами среди телевизоров?

50 дБ
⇡ в ответ @Jauhien #

Технологии никогда не упрутся в потолок (наивна сама мысль о подобном) - источники появятся, но это будут явно не видеоплееры (думаю, они вообще вымрут как класс к тому времени), скорее это будут игровые видеоконсоли и ПК, ну и видеоконтент, вероятно, тоже со временем появится, однако, как я ниже уже написал, сам ТВ, купленный сегодня, к тому времени довольно сильно устареет.

50 дБ
⇡ в ответ @Jauhien #

Если очень коротко, то в данный момент - НЕТ.
Если привести хотя бы один достойный аргумент, то, поскольку лично я в данный момент не наблюдаю с Вашей стороны явной (если не сказать, вообще никакой выраженной) потребности в данном формате, то это означает, что Вы, если купите 8К сейчас, то купите абсолютно ненужную в данный момент лично Вам вещь на этапе "снятия сливок", а когда он Вам реально понадобится, то сегодняшние модели уже банально устареют и будут уступать начинкой новым моделям, которые даже будут стоить гораздо дешевле (за примером ходить далеко не надо - возьмите те же OLED, сегодня их 8К модели стоят на уровне первых Full HD, если не дешевле, не сильно слежу за столь заоблачными ценами), а на смену тому же HDMI 2.1, который с огромным скрипом входит в нашу жизнь уже последние несколько лет, придёт какой-нибудь 2.1a/b или 2.2, в который, наконец, начнёт умещаться весь 8К, а не снова с компромиссами, как это было для 4К в версии HDMI 2.0...

И да, полностью согласен с комментарием выше (хотя одно слово таки от себя добавлю): СЕГОДНЯШНИЙ 8К всю жизнь обречён на апскейлинг.

60 дБ
⇡ в ответ @Le_Duk #

В данный момент меня не устраивает только физический размер монитора компьютера, с которого я набираю этот коммент) Запланировал апргейд, и решил взять 32-дюйма, а то этот 22-дюймовый приходится к краю стола двигать, когда Формулу-1 с дивана смотрю. Если бы не мои гоночные пристрастия, то мне вообще телевизор был бы не нужен. Вот правда, ну совсем ничего другого не смотрю, а редкими киношками вполне удовлетворен на компьютерном мониторе. Но иногда думаю о будущем, и тогда гложет червь сомнения :)

50 дБ
⇡ в ответ @Jauhien #

Да с такими исходными данными Вам хороший 55" 4К станет "манной небесной" на долгие годы, а можно и среди 49" подобрать, но тут обычно почти все идут с компромиссами, хотя, если Вы о 8К всерьёз рассуждаете, то вон в этом году 49" OLED LG выпустили, вряд ли Вас его цена в таком случае испугает.

50 дБ
⇡ в ответ @Le_Duk #

Пока я вообще не рассматриваю всерьез даже переход на 4К ввиду а) отсутствия необходимости и б) наличия множества более насущных вопросов, требующих вложения финансов (в их числе и построение хорошей стереосистемы). Вот в будущем, когда и если будет семья и потребителей телепродукции будет больше с более разнообразными запросами, то может быть, почему бы и нет. Так что я, конечно, в некотором роде ошибочно рассуждаю, примеряя 8К на себя нынешнего. Потому что лет через 10 ситуация может быть вообще иной. Но мои потребности с высокой степенью вероятности не поменяются, вот я и мучаю постоянно всех, кто в этом понимает :)

50 дБ
#

на ютьюбе ролики крутили на 4к тв ролик снятый в 4к и на 8к тв ролик снятый в 8к блогер разницы не увидел

50 дБ
#

от 32 до 40/43 дюймов 1080р более чем достаточно, до 65 дюймов 4К/60 за глаза. все что выше 65 дюймов имеет смысл 8К. но еще больший смысл имеет именно БИТРЕЙТ. при низком его значении даже 4К на 40 дюймах выглядит паршиво и при этом чтобы тошнило всматриваться в пиксели вовсе не нужно.

50 дБ
⇡ в ответ @Sigur_Ros #

В целом согласен, с одной лишь ремаркой: я ещё пока не встречал на 40" 4К TV, от картинки которого бы не тошнило - в этих диагоналях не делают хороших 4К TV (та и да, действительно не имеет смысла).

60 дБ
#

любители котиков и обзоров с али ликуют и машут панамками)

50 дБ
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.