Как определить, громкая музыка дома или нет по нормам звукового давления?

ВОПРОС ОТ: Ответы (5)

Всем привет, подскажите может кто сталкивался с такой проблемой:

есть же санитарные нормы звукового давления в квартирах 40-55 дб в дневное время. так вот не пойму это норма в квартире, которой слушают музыку или в квартире, где живет мой сосед, которого якобы напрягает, что я слушаю громко музыку.

Может кто судился или имел разбирательства по этому вопросу.

50 дБ +

Ответы

#

Уровень допустимого шума в жилых помещениях регулируется правилами Кабинета министров № 598. В дневное и вечернее время допускается шум в 35 дБ, в ночное - 30 дБ (речь идет об уровне шума, который ваш проигрыватель создает у соседей).

Для примера: стена в полкирпича отражает 47 дБ, в один кирпич - 54 дБ, в два - 60 дБ. Исходя из этого, в дневное время можно слушать музыку при громкости 80-90 дБ, чтобы у соседей фон не превышал 30-35 дБ.

Совет: размещение звукорассеивающих и звукопоглощающих панелей не только снизит уровень шума у соседей, но и значительно улучшит звучание.

Ложка дёгтя: Верховный суд России вступился за покой граждан. Как пояснила высшая инстанция, никакие санитарные нормы не помеха, чтобы приструнить беспокойного соседа. Если шум мешает кому-то спать, значит, человека уже можно наказать. Даже если децибелы в пределах нормы. Мерилом шума служит раздражение.

- 64.77 дБ +
#

В любом случае, если громкая музыка мешает вашим соседям не зависимо от времени суток- это надо понимать и не беспокоить людей громкой музыкой! Но, к сожалению многие этого не понимают и слушают музыку в своих квартирах на запредельных громкостях, когда и сколько им захочется, им плевать на других...Теперь, по закону легко можно приструнить любителей домашних дискотек.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

В наших реалиях это выглядит так: на приятеля накатали заявление, потому что соседи упившись врубили музыку в четыре ночи, но соседи могут надавать сразу за такое по щам, поэтому накатали на приятеля, он продюсер и вечно со своими патлатыми дружками и всякими инструментами в лифтах ездит, выглядят они очень громко.

- 50 дБ +
#

Не знаю как у Вас, а я придерживаюсь статьи №37 областного закона Свердловской области №36, который предусматривает наказание за шум во временных промежутках: с понедельника по четверг с 23:00 до 8:00; с пятницы по воскресенье с 18:00 до 11:00.

- 50 дБ +
#

Сделайте проще - поговорите с соседями о устраивающем их уровне громкости: включите музыку у себя на определенной громкости и попросите чтобы они оценили степень своего дискомфорта в их квартире, соответственно делайте тише пока они не скажут что такая громкость (и, соответственно, шум в их квартире) их устраивает.

- 50 дБ +