Можно ли подключить ноутбук к микроцентру?

ВОПРОС ОТ: Ответы (43)

Добрый день! Имеется старенький микроцентр Panasonic SC-PM15 с великолепным звучанием. Хотелось бы подключить его к ноутбуку для прослушивания музыки. На ноутбуке есть гнездо для подключения наушников. На микроцентре есть тюльпанные гнезда AUX со следующими характеристиками (из мануала):

Чувствительность AUX - 250mV

Сопротивление AUX - 47 Килоом

Также в мануале насчет подключения написано следующее:



Не будет ли проблем при подключении кабелем джек - тюльпаны выхода на наушники ноутбука на гнезда AUX микроцентра?

50 дБ +

Ответы

#

Купите кабель со стерео мини Джеком на одном конце и RCA на другом и подключите свой комп с выходов на наушники другим концом к RCA входу Вашего музыкального центра. Что бы не перегрузить вход муз центра излишне высоким входным напряжением неувеличивайте громкость наушников. Правда, качество звука будет весьма посредственным. Что бы получить более качественное звучание с компа Вам потребуется внешний DAC, с асинхронным USB входом, этот даст возможность получить качественный звук с Вашего компьютера на музыкальном центре

- 64.77 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Что значит "не увеличивайте громкость наушников"? Громкость я могу регулировать и на ноутбуке и на муз центре. И до каких значений не увеличивать? Какой критерий?

Что такое "внешний DAC, с асинхронным USB входом"? Дайте хоть пример какой-то. Если это сложное, громоздкое и дорогое устройство, есть ли смысл так заморачиваться? Тогда уж лучше наверное купить хорошие компьютерные колонки. Просто хотелось и избежать дополнительных расходов и муз центр задействовать.

- 50 дБ +
#

Алекс все правило написал: Джек- Два тюльпана называется провод. Остальное вам ни к чему, не заморачивайтесь.

скачиваете программу foobar 2000. И слушаете с помощью нее вашу музыку. Захотите качество получше, накачаете любимые группы в формате flac

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

Так про провод Jack - 2xRCA я сам написал в своем сообщении, просто хотел уточнить, все ли верно, т.к. читал, что бывают проблемы при задействовании линейного выхода/выхода на наушники, несовпадение сопротивлений и т.д. Я не сильно разбираюсь в этом, потому и написал параметры AUX. А этот Алекс советует мне ЦАП, который стоит, как ... самолет. Это он так шутит или издевается? Для обычных людей попроще решений нет?

И зачем нужен Foobar 2000? Разве другие плееры, начиная с родного Виндовского не умеют воспроизводить музыку?? Или в крайнем случае VLC или Media Player Classic?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serjio #

Я не советовал Вам внешний DAC стоимостью самолёта))) А лишь отметил, что в данном случае можно получить более качественный звук, нежели использовать не стандартное подключение компа с выхода на наушники на линейный вход муз центра. Выходной сигнал усилителя для наушников у кома имеет значительно более высокое выходное напряжение( при максимальном положении рег громкасти в компе), чем допустимо подавать на линейный вход Вашего Муз центра... В связи с этим и было предложенно аккуратнее пользоваться рег уровня головных телефонов в компе. Что бы не было проблем надо один раз опытным путём определить оптимальный уровень громкости на рег компа, а затем пользовать регулировкой громкости только на муз центре. Помоему опыту это примерно 30-40 % от максимума на ноуте, хотя могут быть и несколько другие значения... Если выставить рег громкости к ноуте на максимальные значения, то Вы уже изначально перегружаете вход вашего Муз центра..

- 68.13 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Кстати, а вот bertier говорит, что он всегда выставлял на ноуте на максимум, а далее регулировал на музыкальном центре...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serjio #

Если выставить рег громкости на ноуте в максимальное положение, то Вы явно перегрузите вход муз центра. Там 250 МВ, а полный выход на наушниках может быть намного выше, порядка 2-3 В. Точно сказать как надо выставлять рег в Вашем случае нельзя, измерить значения выходного напряжения в домашних условиях невозможно, по этой причине и рекомендуется выставлять рег громкости на компе не более, чем на 30-40% от максимального значения.

Но, можно пойти экспериментальным путём. Вы примерно знаете в каком положении рег громкости Ваш музыкальный центр играет от внутреннего плеера или тюнера... Выставляете это положение рег громкости на муз центре, при подключении компа, а затем на компе выставляете примерно такой же уровень громкости в АС регулятором уровня выхода на наушники. Запоминаете это значение и используете его в дальнейшем в работе своей системы, если нужно уменьшить или увеличить громкости при прослушивании музыки Вы уже пользуетесь только регулятором громкости музыкального центра Или сделать так, как сказал уважаемый Сергей, выставить на компе линейное значение на выходе головных телефонов, если у звуковой карты Вашего компа это можно сделать в его настройках. Тогда у Вас с компа будет идти линейный уровень сигнала 250-500 МВ, что примерно соответствует параметрам входной чувствительности Вашего Муз центра

- 68.13 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Алекс, я очень удивлен вашим ответом, т.к он совершенно не верный, но видимо с вами согласились, судя по плюсикам.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Я согласился, потому что другого, более внятного и подробного ответа не было. В частности и Вы не ответили о том, где можно поменять в настройках выход на наушники на линейный. Как я уже написал, в диспетчере Реалтека этого нет. Как бы то ни было, с удовольствием хочу увидеть Вашу версию правильного ответа (в доступном и понятном изложении).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serjio #

почему вы игнорируете моё предложение? Почему ищете сложных путей? Просто соединяйте, выставляйте громкость на ноуте и слушайте.

Какой правильный ответ вам ещё нужен?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serjio #

Действительно не во всех ноутах можно поменять тип выхода. Делается это в менеджере драйвера. Если ваша аудиокарта это не поддерживает, то не страшно. Дело в том что аудио выход на ноуте в виде джека 3.5 это не только выход на наушники, но и выход на активные АС. Наушники он может расскачать далеко не все, т.к там как правило доводьно слабенький усилитель. Ваш центр имеет чувствительность входа в 250 мВ, но это значит, что сигнал такого уровня даст нам заявленную выходную мощность. К aux, можно без проблем подключить CD плеер, ЦАП, который вам Алекс рекомендовал или другое устройство. Номинальный уровень этих устройств 2 или 2.5 Вольта. Поэтому можете смело подключать, а уровень громкости определите опытным путем. С начала на всякий случай установите его на ноуте на 30% от максимама. Далее слушаете и понимаете достаточно этого или нужно выставить на 100%. У меня к примеру достаточная громкость появлялась только со 100%, плюс на низких уровнях сам звук может оказаться менее качественным. То же самое вам говорил и bertier, а у Алекса судя по всему просто не было такого опыта, не смотря на его большой опыт в стерео. Удачи!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Сергей, а более развернуто Вы не могли бы пояснить?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #
Сергей, а более развернуто Вы не могли бы пояснить?
- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

а что тут еще то разворачивать? Я уважаю ваш опыт и знания, но считаю вашу рекомендацию в этом конкретном случае не совсем верной.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

Это мой ответ bertier, кажется не туда вставил. Я не игнорирую ничьи предложения и не ищу сложных путей. Но не ищу и совсем легких, иначе бы я всегда по жизни все соединял и подключал, не разбираясь и не задумываясь, со всеми вытекающими... Заметьте, Ваша рекомендация абсолютно противоположна Алексу, так почему бы мне не задуматься об этом? Также выше я отвечаю на объяснение Сергея.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Странно, но вот рекомендация Алекса мне кажется логичной и понятной, а Ваша не совсем... Разве активные АС подключаются не к линейному выходу? В чем по-вашему разница между лин выходом и выходом на наушники? Хотя это мы так слишком углубимся...

Если я подам на AUX 250мВ, то я получу заявленную мощность, это верно. А если я "смело" по-вашему подам 2-3 В с выхода на наушники, то что я получу? Не будет ли это перегрузом входа AUX?

Кстати, Вы упоминаете те же 30% громкости, которые нужно установить на ноутбуке, здесь противоречия с Алексом нет. При этом Вы ничего не говорите про регулировку громкости на муз центре.

Всем этим я просто попытался объяснить, почему ваш совет мне кажется более сумбурным и менее понятным, логичным и убедительным, чем Алекса. Буду рад, если прокомментируете.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serjio #

к сожалению я как мог все объяснил. Алекс умеет лучше доносить свою точку зрения. Следуйте его рекомендации по сути все сводится к тому, что подключайте и слушайте. Будет что то не понятно спросите.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Сергей, а с Вами во многом согласен и с тем, что в некоторых звуковых картах можно настроить выход на наушники, как линейный и естественно, что в этом случае можно не опасаясь перегрузки входа у муз центра, просто подключить кабелем стерео миниждек-стерео тюльпан муз центр. Просто, в моей практике был случай, когда при подобной коммутации с выхода на наушники погорел линейный вход у усилителя...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Да уж... Вы так и не ответили ни на один заданный вопрос в моем последнем сообщении.

Кстати, Алекс вам только что привел пример в подтверждение его версии. Поэтому что уж такого не верного в ней с вашей точки зрения совершенно не понятно. Тем более, что ответить на вопросы и донести правильность вашей версии вы не хотите или не можете, хотя предлагаете спрашивать. Я уж замучился спрашивать...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

а у меня с ноута в свое время чтобы нормально играло только на 100% нужно было громкость выставлять. Тут нужно пробовать, а чтобы не сгорело ничего для первого включения процентов 30.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serjio #

да какая версия? Я вас вообще не понимаю. Давно бы уже подключили и слушали. А не верным с моей точки зрения путать чувствительность входа с максимально допустимым уровнем входного сигнала. Я об этом и сказал Алексу.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Ну тогда скажите, каков (должен быть) максимально допустимый уровень входного сигнала на AUX? Чтобы понять, что 2-3 В с выхода на наушники ничего не сделают с входным усилителем муз центра? Я правильно вас понимаю на этот раз?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serjio #

2-3 ничего не сделают это стандартный уровень для большинства источников. Если бы вы спросили можно подключить к муз центру сд плеер вам бы сказали, что спокойно можете подключить.

У меня к вам вопрос, когды подключаете джек к ноуту система спрашивает что подключено? Или руками нужно переключить с активных АС на наушники?

Ваш случай активные АС

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serjio #

что я, что Алекс, что Сергей мы все говорим об одном и том же. Весь ВАШ опыт данного подключения всеравно сведется к тому что вы подрубите ноут к центру. И 100% выставленной громкости на ноуте НИКАКИМ ОБРАЗОМ НЕ НАВРЕДИТ вашему центру.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

В том-то и дело, что, когда подключаю наушники появляется маленькое окошко справа внизу "Был подключен разъем" с красным динамиком и все, больше никаких других окон. В окне Диспетчера Реалтек никаких Доп настроек как не было, так и нет. Хотя на скриншотах в статьях в интернете справа вверху в окне Реалтека есть кнопка Доп настроек, где возможны переключения.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serjio #

у меня тоже высвечивается красное окно. Дальше я щелкаю значок регулировки громкости и вуаля...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

... и ничего там нет по обсуждаемому вопросу...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

Ну это я как бы уже понял... Просто, знаете, хочется понимать причины, нюансы и последствия производимых действий.

- 50 дБ +
#

Алекс написал все верно, но только он не учел, что выход на наушники может иметь переключение в драйвере аудио карты и работать как линейный выход, т.е громкость регулироваться не будет. Это уже нужно посмотреть на ноутбуке, и тогда вы можете не опасаться что то перегрузить.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Только что выше я ответил bertier, и про Алекса написал, которого вы все хвалите...

Где на ноутбуке нужно посмотреть то, о чем вы говорите?


- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

В Диспетчере Реалтек нет возможности такого переключения, а где еще можно это сделать, я не знаю...

- 50 дБ +
#

не хотите не скачивайте фубар 2000. Родной плеер тоже подойдет.

а на схеме указанной вами выше я ноутбука не увидел.

короче суете Джек в дырку со значком наушников у ноута, а тюльпаны в муз.центр. Громкость на ноуте выставляете на максимум. И уже когда врубите муз центр будете регулировать громкость только на нем. Остальноевам не нужн. Про цыфры которые вы писали выше забудьте

- 50 дБ +
#

я сам точно также свой ноут подрубаю к усилку, ресиверу, и муз.центру.

фубар специальный проигрыватель для качественного воспроизведения формата flac, ну и остальных форматов с большим разрешением чем mp3

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

Так вы вспомните, в какое время выпущен этот микроцентр и много ли тогда было у населения ноутбуков?

Про это простейшее решение с проводом джек-тюльпаны я и так знал. Но здесь в архиве есть большая ветка про подобное подключение, так вот там люди ломали копья про различия подключения музцентра к линейному выходу ноутбука или к выходу на наушники. Мне сложно до конца вникнуть в это, но точно помню, что при каких-то вариантах несовпадения сопротивлений можно перенагрузить или даже сжечь усилитель музцентра. Поэтому я и решил проверить свой случай и создал эту тему (жаль, что та ветка в архиве, иначе написал бы туда) и привел характеристики AUX и картинку с текстом. Если верить картинке и тексту, то на воспроизводящем устройстве сигнал должен браться с выхода LINE OUT, т.е. все-таки не с выхода на наушники? Что из этого следует? Алекс писал про ограничения в регулировке громкости, но далее он не ответил, как контролировать и ограничивать громкость. А вы советуете этим не заморачиваться. Мнения расходятся. Кому верить и что думать?

В основном, слушаю mp3 с битрейтом 320 kbps.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serjio #

Подключайте Вами же описанным кабелем, но только на проигрывателе ноута не выставляйте громкость выше половины от максимальной, далее громкость вертите на центре.

Или ставьте максимум на центре, а регулировку проводите на плеере ноута.

- 50 дБ +
#

что мне вспоминать в каком году ваш микроцентр выпущен? Моя мидисистема 94 года. Мой усилок 2008 и 1999 года, мой ресивер 2005 года. Все успешно коннектятся с ноутбуком. Ничего страшного не происходит. Ничего вы не спалите.

Для mp 3 пользуйтесь родным плеером винды.


- 50 дБ +
#

и потом в древние девяностые на девайсах типа бумбокс выход на наушники был единственный через который эти бумбоксы соединяли с другими советскими девайсами чтобы услышать сиди диски на советской аппаратуре.

Я и LED телек тоже подрубаю иногда с усилком при помощи Джек тюльпаны. Ну не предусмотрен ЩАС в лёд телевизорах выход на усиление звук. Более ранние модели имеют такое.

- 50 дБ +
#

вседна на ноуте выставлял громкость на максимум. А уже на центрах регулировал как мне надо)

- 50 дБ +
#

ну вот о чем тут париться? Все у вас будет нормально, подключайте и слушайте. К ноутбуку можно и активные АС подключить без всяких проблем! Когда соедините миниджек на вопрос системы что подключено, выбирите АС, ваш центр те же активные АС со стандартными параметрами.

- 56.99 дБ +
#

Всем СПАСИБО! Надо приобрести шнур нужной длины и попробую подключиться. Надеюсь, что все получится, по результату отпишусь.

- 50 дБ +
#
По поводу диалога о согласовании выше.1. Чем ниже уровень исходного сигнала - тем ниже итоговое качество звука (выше влияние помех, ниже разрешение).2. Чем выше уровень исходного сигнала - тем быстрее появятся искажения (клипование на усилителе, или гармоники акустики)Лучшим вариантом будет всегда держать "громкость" источника на максимальном уровне, после чего крутить уже усилительную часть (в данном случае микроцентра). В случае появления искажений необходимо понизить "громкость" источника так, чтобы при максимальной громкости усилительной части микроцентра искажений не было.Я при согласовании подобным образом пользовался осциллографом. Если его в наличии нет и не у кого взять попользоваться, можно положиться просто на слух.Мне кажется, что других мнений тут быть не может. А спалить можно любым регулятором при желании.
- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

согласен с вами.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Спасибо! Осталось попробовать на практике.

- 50 дБ +