Почему пишут, что ресивер Yamaha RX-V385 не потянет пару напольников?

ВОПРОС ОТ: Ответы (17)

Здравствуйте.

Объясните, пожалуйста, почему везде пишут, что ресивер Yamaha RX-V385 очень слабый для напольной акустики (допустим Magnat Tempus 77), даже если использовать только стерео, а усилитель Yamaha A-S501 уже намного лучше для напольников, хотя потребляемая мощность у ресивера больше, чем у усилителя?

Не понимаю почему при такой мощности ресивер не потянет два напольника? Везде пишут, что у ресивера нет басов, куда же эта вся мощность девается?

ТЕГИ:#Yamaha
50 дБ +

Ответы

#

Yamaha 385, это многоканальный AV ресивер и у него на борту в отличие от двух канального стерео усилителя присутствует 5 каналов усиления, которые получают питание от единственного трансформатора питания. По этой причине мощность блока питания в стерео усилителе расходуется не на пять усилителей, а только на два. Кроме того, выходные транзисторы в стерео усилителе более мощные, которые в нагрузку (АС) могут отдать хороший ток на НЧ, т.е. "раскачать" динамик до рабочих режимов. К тому же в паспорте ресивера указана мощность только при нагрузке на один канал, следовательно на пять ее показатели будут в пять раз меньше! Сделано это для того, что бы неопытный потребитель "велся" на "большие" циферки мощности, которые нарисовали маркетологи в паспорте и покупали эти устройства!))) Ко всему прочему, стерео усилитель по своему конструктиву заточен под музыку,т.е.стерео прослушивание музыки, а AV ресивер "устроен" для многоканального звука ,т.е дли систем ДК. Причем, начальные AV ресиверы, вообще, не могут озвучить даже небольшие напольные колонки, их блоки питания-совсем дохленькие и адекватно могут озвучить небольшое помещение площадью до 10-15м в клмплекте с небольшими полочными АС и неприменно наличием сабвуфера в системе... Иначе, Ваши АС могут быстро сожжены своим неразумным владельцем, а вернее, в первую очередь от дохлых ресиверов "выгорают" ВЧ динамики в АС, в тот момент, когда их владелец, в надежде услышать тот самый звук, как в кинотеатре, выкручивает громкость в ресивере на максимум, плюс, выкручивая в + до упора регулятор баса и высоких в настройках ресивера... Вспомните мультик про жадного клиента, который из одной шкурки решил сшить сразу 8 шапочек, так они ему и на нос не налезли!)))

Помните, когда собираетесь покупать AV ресивер, что точно так же происходит и с AV ресивером, у него всего одна шкурка на пять, семь (шапочек) и более каналов...)))

- 66.99 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Спасибо, но потребляемая мощность у 385го больше на 20вт, чем у 501го, значит трансформатор не слабенький.

И если я хочу из одной шкурки сделать всего 2 шапочки, то почему нельзя? трансформатор же у ресивера мощнее, или я чего-то недопонимаю?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg079 #

Сделайте простую вещь: разделите максимальную потребляемую мощность ресивера на пять его каналов и мощность усилителя на два канала и сравните две этих цифры.

Это грубый пример, так как в действительности в ресиверах нужно нужно питать процессор, цап, тюнер и всю остальную начинку, которой нет в стереоусилителе.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @RZR_Boyan #

Это то я понимаю, но я хочу использовать только два канала в ресивере, поэтому я разделяю на 2 и не понимаю почему не хватает мощности трансформатора ??

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Ваш пост огорчает камрада Радиолюбителя

- 50 дБ +
#

да все там хватит, в режиме стерео он будет мощнее. смотреть надо на сопротивление ас, если ресивер 8 ом, а калонки 4, то так нельзя. у ресивера больше электроники внутри и цена ниже сильно, ибо многоканальный же за малые деньги, поэтому звук может быть похуже, слушать надо.

- 40 дБ +
⇡ в ответ @infinity #
калонки

Опечатка или нет? В контексте самого дешевого ресивера может быть и не опечаткой...

- 43.01 дБ +
#

Здравствуйте, я ради интереса подключал свои ergo70 на 4ома к своей rx-v440 ямахе.

Ничего не сгорело, громкости хватало. Так что совсем не так страшно.

Даже больше того: неспешно подыскиваю стерео АС, что бы отправить Эрго70 в кино на постоянку, как раз с 440 ресивером.

- 50 дБ +
#

Всё же понятия "слабый" и "намного лучше" - различные смыслы имеют. Ответить на ваш вопрос можно даже сравнив устройство блоков питания. У V385 стоят конденсаторы по 6800 мкФ в плече. А у s501 - уже 12000 мкФ. и напряжение питания немного выше. Что интересно, S301 имеет такие ёмкости - 6800 мкФ и напряжение немного ниже, чем у 501, иными словами, он очень похож конструктивно на V385. Ну и кроме того, схема у 501 и 301 - одинаковые, отличия только в номиналах самих деталей (как указал уже про конденсаторы).

Поэтому V385 играть будет, но качество его работы остается за кадром. Кстати, s501 тоже по качеству имеет массу претензий, ведь по сути это просто умощнённая версия s301.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Ну если у 385го и 301го одинаковые конденсаторы и т. д., а потребляемая мощность у 385 на 70вт больше, чем у 301го, зеачит он должен звучать лучше в режиме стрео? И почему тогда 301й стоит на 5тыщ дороже 385го с учётом, что у него нет никаких примочек по сравнению с ресивером?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg079 #

просто сравните звучание их обоих и вы услышите разницу. она безусловно не большая, но будет.

в салоне попросите включить вам их оба по очереди

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg079 #

Реальную потребляемую мощность по факту нужно измерять. Поэтому указанные производителям параметры неизвестно в каких условиях измерены. Кроме того сами методики измерения для ресивера и для усилителя у производителя могут быть разными. И уж увязывать потребление энергии с качеством - вообще лишено смысла. Если с ожидаемой выходной мощностью еще как-то можно провести параллель, то к подход к получению качества совершенно иной. У усилителей ямаха 301 и 501 я вижу конструктивные недостатки, которые просто ставят крест на получение высокой верности звуковоспроизведения. Многие не согласны со мной, но у ямахи свой специально созданный звуковой почерк, проявляющийся в излишней резкости (нечетные гармоники тому виной). и это производитель сделал специально, типа искусственный драйв, которого и нет в музыке.

Если нужно качество, то нужно изменить взгляд на сами усилители. И ямаха - реально стоят особняком в силу конструкции. Ведь есть поклонники бренда, которые выбирают именно ямаху, и им просто не пойдет стерильный, мониторный звук другого усилителя. Хотя сейчас даже Ямаха в своих топовых моделях и новых линейках, например в 2200 уже отходит от своего правила и не делает такого сильного "украшательства". Поэтому 2200 отличается от 2100 по звуку.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Спасибо. Послушать возможности в моём городе нет к сожалению, только в днс заказывать. Вот поэтому и пытаюсь понять на словах, чтоб сильно не ошибиться.. И переплачивать не хочется очень, потому-что слушать буду МП3, клипы с Ютуба на телеке, ну и фильмы тоже, и в тоже время, хочется, чтоб звук был глубокий и присутствовали басы.. саб не планирую вот и мучаюсь в выборе..



- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg079 #
слушать буду МП3

рукалицо ... Тогда для ваших требований особо не критично... Пойдёт и то, и то...

Хотя не очень понятно - ЧТО вам мешает слушать музыку качества CD... с тех же стриминговых сервисов..


- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @Boss75 #

Ну я имел ввиду, что всякие флак и асс не буду спецально скачивать.. Не такой уж я аудиофил.. Сейчас имеется лг ом7560, покупал, чтоб и во двор можно вынести и дома чтоб можно поплясать, но просто слушать не очень мне нравится эту балалайку, вот и хочется хорошего и громкого звука.


- 50 дБ +
#

Почему именно Ямаха то? потому что можно заказать в днс? А у нас что, интернет магазины все закрылись?!:)

Если Magnat 77, то советую Taga Harmony HTA-800, очень хорошую связку получишь.

- 50 дБ +

Спасибо. Я просто таких даже не слышал.

А ямаху выбрал исходя из тех.характеристик и цены

- 50 дБ +