Заморочки меломанов и аудиофилов: делимся «заскоками» (чур, без скандалов)

ВОПРОС ОТ: Ответы (37)

Всем хороших дней и зверского иммунитета!

Вопрос в заглавии, собственно.

Начну с самого простого, на мой взгляд. Всегда ставлю CD в проигрыватель кнопкой Eject. Никогда кнопкой Play (хотя так тоже можно). Считаю, что CDP сначала должен считать TOC, только после этого слушать диск.

Стараюсь дослушивать диск до конца, исключения: если хочу послушать конкретный трек (так бывает).

Никогда не ставлю диск на паузу, если нужно прервать прослушивание, нажимаю стоп.

Никогда не оставляю диск в выключенном проигрывателю.

Диски слушаю только чистыми, если вдруг вижу пятнышко или пыль, мою тёплой водой с жидким мылом, протираю нетканой салфеткой: она очень мягкая и не оставляет разводов или частиц ткани.

При прослушивании обычно ставлю таймер на обратный отсчёт по треку.

А какие привычки у вас? Делитесь! :)

72.79 дБ +

Ответы

#

У меня привычки только связанные с порядком включения/выключения аппаратуры. Да и то это обусловлено тем, что некоторые модели к этогму весьма чувствительны...можно акустику испортитить... Включение: источник-пред-мощник. Выключение - в обратном порядке.

Никаких проблем с тем, какие операции проводятся с компакт-диском (пауза, порядок проигрывания и проч...) не наблюдал.

Ну и винил, разумеется, пальцами не хватаю за дорожки))))

- 50 дБ +
#

Если честно, никаких заморочек особенно нет.

Есть некие привычки - например, как написали выше, порядок включения аппаратуры.

Ненавижу плейлисты. Слушаю то, что хочется в моменте, и в том порядке, как хочется в моменте. Листаю каталог в Руне и руками выставляю следующий трек. Альбомами практически не слушаю. Для меня очень мало альбомов, которые все были бы ровными и продуманными.

Еще ненавижу, когда записано плохо. Со скрежетом в сердце, если нужно, включаю эквалайзер. Редко правда, и, в основном, чтобы приглушить басы, когда их явный перебор.

Еще ненавижу, когда динамический диапазон на альбоме стремится к единице. Все, что меньше 5 слушать совсем сложно.

Еще ненавижу, когда техника глючит. Но последние года 3-4 не глючит ничто и никогда.


- 56.99 дБ +
#

вот все знакомо из перечисленного, всё нарушаю)

- 50 дБ +
#

всё в точности как Вы делаю)) только кроме как таймер на обратный отсчёт по треку не ставлю)))

- 56.99 дБ +
#

Раньше когда слушал пластинки все так и делал. Еще пыль с аппаратуры смахнуть надо. :-) Альбомы слушаю от и до. Это как книга. Замысел автора. Даже в машине пластинки записаны альбомами. Надеюсь вся эта .... пройдет. И я возьму себе Marantz ND8006. Люблю пластинки.

- 50 дБ +
#

Когда достаю послушать (профилактически для дек и плёнки) старую кассету, перематываю сначала на каждой стороне. ТDK не клинят, а ВАSF практически все. Если не помогло, удаляю одну из прозрачных накладок. Тогда только слушаю. Осталось запрофилактить ещё около 200 шт.

- 56.99 дБ +
#

Я давно забил на аудиофильские ритуалы )) так что флак в плеер или вообще музыку из вконтакта, мышку на столик и плюхаюсь на диван. Вот прям как сейчас )) ну или remote mouse на тлф запускаю. А, одна заморочка есть - если на динамике пылинку вижу, не могу спокойно слушать, пока ее не сдую-счищу ))

- 56.99 дБ +
#

Из названного- диск в проигрывателе не оставляю. Отключаю питание сетевого фильтра только после того как отключится реле проигрывателя и погаснет дисплей. Так же не открываю лоток до тех пор пока после включения не пройдёт процеcc Loading (это как собеседника перебить во время разговора)). Никогда не закрываю лоток рукой- только с кнопки. Ну, само собой- не лапаю диски руками, но это как бы и так понятно.)) Что ещё... Не включаю подсветку стрелок усилителя- у меня плохое зрение, стрелки с места прослушивания не вижу, и просто берегу лампочки. Исключение- гостям для вау-эффекта.))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Classic #

День добрый ! Будучи владельцем A-S1100 , не подскажете ли по такому нюансу : на этом усилителе "PRE OUT" и "MAIN IN" могут работать одновременно ? Ну, то есть, возможно ли подключение, например, эквалайзера в эту цепь ? Или же, эти "вход" и "выход" работают только раздельно ?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @shured #

Точно не знаю, честно говоря. Использую только вход мощника, который включается селектором. Предположу, что Pre Out работает постоянно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @shured #

А зачем так заморачиваться с эквалайзером?

Источник в эквалайзер, а эквалайзер на любой свободный вход Ямахи. Вот и всё.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

А если источников - четыре? И эквалайзер - программируемый с презетами?

- 50 дБ +
#

У меня ас1000. Выводил через пре сабвуфер, в майн врубал сидюк, или буфер ламповый, одновременно

- 50 дБ +
#

Понял . Спасибо . Так как "MAIN IN" активируется селектором , то соответственно , совместно с "PRE OUT" работать не будет , - подключение эквалайзера в этот разрыв исключается . В общем , будем надеяться , что "Ямаха" когда-нибудь выпустит усилитель с такой функцией , - то есть , как в предыдущих сериях 90-х , начала 2000-х .

- 50 дБ +
#

Ууу! У меня заморочек так много, что статью написать можно :)

- 64.77 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Вперед! Не только ж другим помогать публиковаться (:

- 66.99 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #
статью написать можно

Так давно пора))

- 50 дБ +
#

Перед прослушиванием выключаю автоматы в щитке на лестничной площадке у соседей, ибо наводки... ))) ( шутка ), а так те же манипуляции что и у ТС, в последнее время стал отключать дисплей на CD вертушке и хоть разницы нет все равно отключаю.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Expo #

Я тоже при отключенном дисплее слушаю (режим Pure Direct)- разница ощущается в основном в громкости)). В директе раза в два громче.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Classic #

Огогого!!!

- 50 дБ +

и слышится влияние отключенного дисплея?

- 50 дБ +
#

Так как мой усилитель сильно греется, у меня есть заморочка, даже сказал бы ритуал, переодически класть руку на вентиляционные прорези. Есть что-то в ощущение исходящего жара :)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @laposta #

В детстве у меня этот ритуал с телевизором был. Периодически щупал заднюю стенку. У старенького "Рекорда" она ещё металлической была. Батарея!

- 50 дБ +
#

Ритуал не ритуал, но раз в месяц натираю бока всей своей акустике

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pol #

Это святое - пыль убрать с боков, можно еще полиролем натереть, чтоб ничего не налипало и шпон поберечь.

- 60 дБ +

О да ,с Pronto у меня тот же ритуал! Это также относится и к аппаратуре,через день.Удивительно но мне очень нравится!С уважением отношусь к своим как стерео,так и ДК!

- 50 дБ +
#

А я новые альбомы люблю в первую очередь слушать, сидя на полу близко к колонкам, где-то в метре-полутора. Так как-то чувственнее получается, что ли, ближе к исполнителю (:

Знакомые треки — уже с дивана и вообще откуда угодно.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @krotovaaa #

Палец вверх, та же фигня. На ковре между акустикой располагаюсь, слушаю новые диски))

- 50 дБ +
#

Когда продавал на Авито некоторые CD, хорошие коробки оставлял себе, а потёртые и коцаные на продажу.

Заменил на всех отечественных катушках места соединения плёнки и ракорда, так как заводской скотч пачкал плёнку и ракорд.

- 56.99 дБ +
#

Уже несколько лет не слушаю современные новинки. Если что-то новое и слушаю, то это как правило записи и исполнители 90-х, начала 00-х ,не слышанные мной тогда.

- 50 дБ +
#

1. Стараюсь послушать диск полностью.

2. Записываю в блокнот сколько раз послушал тот или иной диск, имеющийся в коллекции.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Aram #

Вы имеете ввиду виниловый диск, не CD?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Max_bcaa #

Проигрывателя винила у меня нет. Соответственно, CD.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Aram #

Интересно, а это к чему, записывать количество проигрышей CD? Ладно у винила износ от иглы, и прочих внешних факторов, а CD чего?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Aram #

Аааа))) Шутить изволите?)))

- 50 дБ +
#

Есть ещё летняя заморочка для места прослушивания. Перед акустикой у меня диван раскладывается и можно лёжа посередине слушать, но уши не на линии ВЧ. Поэтому беру плавательный надувной матрас с полусидячим местом (летом его на балконе держим надутым) и кладу на разложенный диван. Получается высоко и удобно, но жена гоняет. Ещё такой надувной матрас передаёт бас отлично всему телу.

- 61.76 дБ +
#

Я так же как и многие прослушиваю альбомы целиком, ну как же можно перепрыгивать с песни на песню или оставлять альбом не до слушанным... Это как прерваный, не доведенный до конца секс... Во загнул..)))

- 60 дБ +