Почему у большинства производителей наиболее распространенная высота стоек — 600 мм?

ВОПРОС ОТ: Ответы (12)

Задался поиском стоек для полочных АС. В теории мне требуются стойки 700 мм и даже чуть повыше. Из расчета, что средняя точка между мидбасом и твитером должна находиться на уровне ушей. Это при условии, что я буду сидеть развалившись.

Если у специализированных производителей еще можно найти исполнения разной высоты, то у большинства производителей акустики почему-то наиболее распространенная высота стоек 600 мм. Это что получается, нужно сидеть совсем низко для прослушивания? Может в этом заложен какой-то смысл? Например, чем ниже сидишь, тем более объемно воспринимаются басы, как мне показалось. Возможно, 600 мм — это та определенная высота установки АС, под которую они проектируются?

50 дБ

Ответы

#

Приветствую. Так то много стоек 70см

Но! Лично я перепробовал и 70 и 60.

И развалившись и прямо. Колонки в основном 27-35см были.

На мои уши и мое ощущение музыки в стерео 60см самое то.

70см насколько я знаю и читал, в основном для тылов.

Могу и ошибаться

56.99 дБ
⇡ в ответ @bertier #

Спасибо, про тылы не слышал. Логика есть.

Все таки лучше начать с 600 мм? Так будет больше вероятность попасть с первого раза?

50 дБ
⇡ в ответ @Rusty_a #

У меня были одновременно стойки и 60 и 70см. Ощущение комфорта было от 60см сразу. С 70 см было ощущение какого то дискомфорта, оооочень незначительного. Остановился на 60.

Тут наверно все таки лучше воочию сравнить

50 дБ
#

При большой высоте можно потерять басы. Думаю, что 600мм - это некий баланс.

63.01 дБ
⇡ в ответ @Katerina #

Вот тоже отметил про басы.

50 дБ
#

Есть и 80 см

https://elstore.tv/catalog/meb...

50 дБ
⇡ в ответ @Filthgarry #

Это я знаю, об этом говорит первое предложение второго абзаца моего вопроса.

50 дБ
⇡ в ответ @Rusty_a #

Ну с таким успехом можно продолжить размышления: почему напольники делают разной высоты? Наверно заложен тоже скрытый смысл?

50 дБ
⇡ в ответ @Filthgarry #

С напольниками вариантов не так много. Максимум их можно приподнять.

50 дБ
#

)) Да, как-то не задумывался... У меня Dynaudio Stand 3 - 620 мм. Мне, в принципе, комфортно. Диван достаточно низкий и высокочастотники АС находятся примерно на уровне моих ушей. Но, допускаю, что будь диван хотя бы см на 5 повыше, у меня рост был бы не 177, а 187... Уже, наверное, низковато было бы...

Думаю, что производители стоек основываются как на среднем уровне высоты мест прослушивания, так и на средний рост человека... Но есть и другие варианты. исходя из индивидуальных особенностей...

А вот что делать с разной высотой напольных АС - ума не приложу))).


50 дБ
#

Интересный вопрос!

У меня сейчас стойки 80см под АС Dali Ikon 2 MK2. Раньше были тумбы по 45см и баса было значительно больше, но! и комната была другой!

Сейчас, уже в своей квартире, моя КДП далека от идеала. Размеры 4,4х5м при высоте потолка 2,7м. Откровенно худший вариант из трёх последних мест проживания. АС расположены вдоль короткой стены и с местом прослушивания образуют равносторонний (3,1м сторона) треугольник. Всё дело в комнатных модах и даже перемещение АС в диапазоне +/- 0,7м от нынешнего их положения на результат существенного влияния не оказывает. Сравнительные графики АЧХ (ни в коем случае не претендующие на 100% достоверность) в диапазоне от 30 до 150Гц это подтверждают.

Но, что важно, и смена высоты тоже не оказала существенного влияния!!
Иллюстрация: синий - стойки 80см (строго параллельное размещение), красный - 43см (с разворотом НА и наклоном ОТ слушателя).
Это как вариант ответа на Ваш последний вопрос.



Полагаю, что, всё-таки, комната первична в этом вопросе. И вот ещё одна иллюстрация сравнительных замеров АЧХ для моих АС из двух предыдущих КДП. Размеры комнат и тип стен не буду указывать. Разница в ВЧ диапазоне с предыдущей картинкой связана в прошлом с небольшим разворотом АС в сторону места прослушивания.

В этом случае, прослушивание конечно же первично, а замеры делаются только с целью подтвердить "вердикт" или найти более сбалансированное место для расположения АС.



56.99 дБ
⇡ в ответ @AlexKi #

Спасибо, познавательно. Надо экспериментировать.

50 дБ