Как расположить напольники Yamaha NS-F700 в комнате 16.5 кв.м.?

ВОПРОС ОТ: Ответы (10)

Доброго времени суток.

В связи с переездом в новую квартиру, нужно продумать размещение стереосистемы в новой комнате 16,5 кв.м. Комната вроде неплохая, но помимо самой системы нужно расположить и другую мебель, что не просто...

Система у меня сейчас такая:

1. Компьютер с цап Schiit Modi 3, кабель к усилителю Real Cable 2RCA-1 - 1 метр.

2. Усилитель Pioneer A-30.

3. Yamaha NS-F700, акустический кабель: Nordost Super Flatline Gold Mk II готовый 2 метра.

4. Есть еще саб Velodyne EQ-Max 10, использую в кино.

План комнаты:

Честно говоря ничего путного не придумал.(

Если у кого похожая комната, напишите ваши варианты размещения.

Благодарю за ответы!

50 дБ

Ответы

#

Доброй ночи! Нет тут ничего очень оригинального, увы). У многих такая ситуация. У меня, в том числе. И учитывая, что "по правилам", когда акустика ставится у короткой стенки, тут её поставить скорее всего не получится, так как в этом случае место для прослушивания (диван, большое кресло...) будет располагаться аккурат посередине комнаты... что, как вы понимаете, не совсем по феншую)), а особенно совсем не по разумению второй половины..)). То тут вариант только один: акустику, желательно полочную, ставить на приличных стойках, например, ближе к концу комнаты, но чтобы между АС было не менее 2.5 м, в зависимости от того, что там ещё предполагается поставить. Но так, чтобы от других частей интерьера и стенки её отделяло хотя бы по 30-40 см. А тот же диван для прослушивания - напротив - вдоль противоположной длинной стены.

Совсем в идеале - расположить всё это чётко по центру длинной стены. Но как показывает практика, тогда это будет мешать всякой другой "жизни" в комнате. Но если Вы живёте без семьи. то проблем не будет, конечно).

60 дБ
#

Лучший вариант - установить колонки по короткой стене на расстоянии примерно метра от нее.

Если так не получается, то расположить как вам удобно, лишь бы симметрично от места прослушивания, но тогда придется смириться с тем, что глубины сцены вы не услышите. Расстояние между колонками старайтесь планировать примерно равное расстоянию от места прослушивания, не больше. Чтобы в этом случае не было совсем все плохо, можно экспериментировать с акустической обработкой помещения (если есть возможность), материала на этот счет масса.

60 дБ
#

комната как у большенства из нас -вдоль длинной стены -акустика полочная на стойках с шипами -расстановка равносторонний треугольник - если ставить напольную акустику может комната загудеть а может и не загудеть

50 дБ
#

Такая же комната у меня в профиле с напольной акустикой (зеркально по отношению к вашей).

56.99 дБ
#

Как бы вы не расположили акустику-все будет компромисс.У вас 2 варианта-по длинной стене и короткой.По длинной плюсы:можно отодвинуть акустику от стены и звук будет "улетать"не отражаясь в двери и окна и шторы.Минусы:вам нужно будет установить диван от окна почти на метр(чтобы подойти к окну) и у вас неоднородное поглощение от стен,т.к. обшита одна сторона гипсокартоном,нужен большой экран телевизора, акустика у вас не очень мощная-звук может "потеряться".По короткой плюсы:сзади дивана должна быть стена с гипсокартоном(меньше отражений),акустику можно расставить пошире,можно иметь телевизор с меньшим экраном, удобно установить саб.Минусы:близкое расположение акустики и еще надо отодвинуть от стены.Но с учетом акустики в 40 Вт и в плане расстановки мебели второй вариант предпочтительней.Выбирать вам,я описал все очень коротко.Да просто пожелание.У вас акустика с подключением bi-wiring-используйте это в любом случае.А если будет возможность послушать оба варианта,то все услышите и решите сами.Удачи.

56.99 дБ
#

Колонки по стене , которая напротив двери и окна , расстояние между ними 2 м , от задней стены от полуметра до ( лучше ) 1 метра . От колонок сидеть от 2 до 2.5м . Все очень просто , не станьте по длинной стене , не получится , слишком комната узкая .

56.99 дБ
#

Посмотрите у меня в профиле фото - такое же расположение двери и балкона. Только у меня 3.5 х 6.4 метра.

56.99 дБ
#

экспериментируйте с длинными проводами колонки по всем углам и найдете свое решение , у меня комната 7метров на 6,5 метров колонки стоят в углах по большой длинне стерео с любой точки

56.99 дБ
#

У вас практически такая же комната, как и у меня. С той ли разницей,что в моем случае чуть больше площадь- примерно 17 м.кв. Размеры комнаты 3,08 м* 5,5 м. Расположение двери ( в моем случае пока проем),выход на балкон один в один. Только проем( дверь) не в самом углу,а на расстоянии около 50 см от угла.

Я тоже рассматривал 2 варианта расстановки,как и вы. Но решил все же поставить по длинной стене. АС установлены на расстоянии 3 м. между собой. От боковых стен правда получилось не симметрично- от левой 1,2 м от правой 0,85 м. Напротив диван. От АС до точки прослушивания 2,2-2,3 м.

В данной комнате ставить по короткой стене не стал пробовать. В другом помещении данная АС стояла по короткой стене в 2,5 м с расстоянием от боковых стен 20-30 см и между АС около 1,8 м. При то до места прослушивания было примерно 2,8 м.

Сейчас при расстановке в новом помещении по длиной стене звучание нравится больше,хотя по всем акустическим канонам такая расстановка не совсем правильная,но тем не менее.

В Вашем случае-нужно пробовать,пищу для размышления я вам дал.))

56.99 дБ
#

Огромное спасибо всем за ответы! Будем проверять разные варианты на практике!

50 дБ