Воспроизведение flacов

ВОПРОС ОТ: Ответы (28)

есть очень большая коллекция флаков, по чуть чуть эйпов, вейвоф. И образы САКД и двд аудио.

Раньше был стационарный комп подключенный к мидисистеме. Проигрывал фубаром. Звук устраивал.

Потом забросил это дело. Комп сломался. Купил ноут а коллекция осталась. И тогда и сейчас слушаю с помощью Джек два тюльпана. Тогда когда был комп звучание было мне кажется отменным. ЩАС в основном на усилке ямаха иногда врубаю таким же способом через ноут, звук ясен пень отвратительный.

Посоветуйте: внешний цап или внешняя звуковуха? Какие? Каких фирм? Чтобы можно было САКД И ДВДАУДИО в высокой дискретизации читать.В пределах разумной суммы. 10-15000 готов выложить. Естественно не гонюсь за супер звуком, но хочу уйти от отвратительного Джек два тюльпана.

И ещё, действительно ли внешние причиндалы дадут результат?

Serg E, может я неправильно настройку звука делаю когда выводу через Джек? Подскажите как правильно?

50 дБ +

Ответы

#

какая аудиокарта была в компьютере?

купите ту же модель только с внешним питанием

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

комп был 2007 года выпуска. Неужели их характеристики не изменились?

И потом все здесь советуют соединяться посредством юсби. Каким образом это выглядит? Юсби от ноута в карту, а из карты тюльпанами в усилок?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

какая-нибудь EMU0204 выпускается много лет, только драйверы обновляют иногда

да, по usb

конечно, можно и стандартные usb-цапы попробовать, но важно понять - какая именно аудиокарточка вас радовала

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

но радовала то она меня в связке с мидисистемой, а ЩАС хочу через усилок. Да и выкинул я процессор компа.

Что можете ещё посоветовать?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

аркам, например

- 50 дБ +
#

не думаю, что вы делаете что то не верно. Скорее карта очень посредственная. В драйверах ничего из обработки главное не включать. У вас ресивер есть? Можете воспользоваться оптическим выходом. Он интегрирован в джек, но нужно провод мини тос. Хотя я бы советовал внешнюю карту или цап с асинхронным usb. DAC magic 100 от Cambridge, Arcam или тот же Asus, последний подешевле.

- 50 дБ +
#

ресивер есть. Про оптический Джек не понял. Можно поподробнее? В ресивере есть оптический вход, каким образом ноут к нему подрубить если в ноута нету опт выхода?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

бывает 3,5мм выход на наушники совмещенный с оптическим, но не слишком часто это встречается, если при покупке вы нигде в рекламных материалах, наклейках, инструкции или описании модели ничего такого не заметили, не парьтесь, нету его...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vladimirr #

у меня в описании не было, описание очень скудное было, а выход был.

- 50 дБ +
#

Внешняя звуковая карта для компьютера чаще всего ориентирована на игры, и при этом по умолчанию в драйверах включена масса эффектов "улучшающих звук". Иногда от этого приукрашивания избавиться сложно или почти невозможно. В профессиональных внешних звуковых картах тоже проблемы с драйверами, наворочено много для музыкантов, лишнего для обычного слушателя. Наиболее оптимальным на сегодня решением является USB ЦАП. Это решение чисто для музыки, лишенное всяких наворотов в угоду качеству звука. На нашем рынке за описанную сумму купить что-то стоящее сложно. USB ЦАП - устройство класса HiFi и стоит недешево обычно. В самых дешевых моделях именитых фирм Вы можете быть лишены иногда возможности проигрывания файлов частотой более 48 кГц и почти всегда файлов DSD. По моему опыту, без DSD можно спокойно обойтись, почти всегда есть вариант того же альбома во FLAC, а преимущества DSD на аппаратуре подобного ценового уровня сомнительны. В частности, все USB ЦАП фирмы Cambridge Audio формат DSD не поддерживают. Если хочется за такие деньги аппарат, который умеет все, можно посмотреть кого-нибудь из китайцев. Там цены интересные, но учтите, покупая за копейки якобы аппарат высокого класса, например, SMSL, вы можете потом ловить наводки от холодильника или периодически лицезреть синий экран из-за кривизны драйверов. Если соберетесь все таки, особенно напрямую из Китая, то сначала пройдитесь по тематической ветке на форуме iXBT, там про это много что написано. Сразу скажу свое мнение: длинные споры на тему звука разных микросхем ЦАП можно пропустить мимо. Разница в звуке небольшая есть, но она не настолько существенная, поэтому и на трезвую голову можно спутать. Например про чипы Cirrus Logic пишут что "звук бархатный но врущий". Дома я этого вранья в упор не нашел, сравнивая напрямую с Wolfson. CS поплотнее и несколько "внушительнее", в остальном разницы мало. По моему, некоторые люди "слышат" то, чего нет в действительности, хотя, возможно, для аппаратуры класса HiEnd это существенно. Надо смотреть поддержку DSD на уровне чипа, звук будет несколько лучше при воспроизведении файлов этого формата.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Внешняя звуковая карта для компьютера чаще всего ориентирована на игры, и при этом по умолчанию в драйверах включена масса эффектов "улучшающих звук".

Абсолютно нет. Внешние звуковые карты на 80% ориентированы на музыкантов и прочих энтузиастов, которые себя к таковым причисляют. К тому же, они как правило стерео.

Игровые карты как правило внутренние, расчитаны на 5.1 или 7.1. При этом если карта дороже 4-5к, то качество звука у нее весьма неплохое, так как используются неплохие чипы. Могу поручиться за Creative Soud Blaster ZX и Asus Xonar ROG Phoebus - отличнейшие звуковушки.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Hansen #
Игровые карты как правило внутренние, расчитаны на 5.1 или 7.1.

Посмотрим ассортимент игровых карт Creative сейчас.

Внешние карты:

Sound Blaster X7

Sound Blaster X7 Limited Edition

Sound Blaster X-Fi HD

Sound Blaster X-Fi Surround 5.1

Sound Blaster Omni Surround 5.1

Внутренние карты:

Sound Blaster ZxR

Sound Blaster Zx

Sound Blaster Zx

Sound Blaster Audigy Rx

Sound Blaster Audigy Fx

Как видите, внешних не так уж и мало. Конечно, дорогие продукты типа X7 - по сути уже устройство HiFi, способное выполнять функции USB ЦАП, но оно уже и не дешевое.

качество звука у нее весьма неплохое, так как используются неплохие чипы.

Да, играют они неплохо, но, кроме топовых моделей, до уровня USB ЦАП ведущих фирм не дотягивают. Судя по форумам, если раньше чаще всего меломаны небольшого достатка покупали внутренние звуковые карты и боролись с запинаниями звука и щелчками долго и упорно, то нонче чаще покупают китайские внешние ЦАП.

- 50 дБ +
#

Мне кажется, надо уже где то это правило записать огненными буквами.
Хотите хорошего звука на ноутбуке? - Покупайте ТОЛЬКО Mac.

Хотите хорошего звука на компьютере дешевле чем стоит Mac - покупайте стационарный комп и хорошую звуковую карту.

Обычный ноут это ловушка :) Покупайте его, только если хотите упороться в заморочках с проводами, ЦАПами и внешними звуковыми картами.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Hansen #

Отдельная от Mac тема для холивара постов на 100 - звук из под Linux лучше всех. Одни с пеной у рта отстаивают это утверждение, опираясь на личный опыт, другие на личном опыте проверяют тут же и утверждают, что звучит одинаково. Тема такая же неисчерпаемая, как с аудио кабелями.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Не являюсь ни фанатом, ни даже умеренным сторонником продукции Apple. Однако признаю достоинства. Звук среди этих достоинств.

А тему Линукса нарочно пропустил оставив только прописные истины, поскольку звук в линуксе мало того что не является готовым решением из коробки, так еще и требует определенных действий подготовленного пользователя.

- 50 дБ +
#

Тут все вопросы сводятся к железу, а мне кажется, что кроме цапа надо посмотреть на софт установленый в ноутбуке, потому как и он в конечном итоге влияет на звук.Я как-то переустановил винду и снёс весь софт, в том числе отвечающий за звук и видео, потом, когда всё почти воткнул тоже охренел от качества звука, оказалось всё банально просто. После установки K-lite codec pack всё вернулось на свои места. В винде есть свои и драйверы и софт, только там весь он убогий и для воспроизведения музыки плохо годится, как и для фильмов вообщем то

- 50 дБ +
⇡ в ответ @meolni72 #
После установки K-lite codec pack всё вернулось на свои места.

Для воспроизведения музыки под виндой лучше использовать софтовый проигрыватель типа Foobar 2000 или JRiver, а не штатный WMP. Звук после их установки я отметил как намного более качественный, потому что используется не внешний кодек для файлов типа этого K-Lite, а специальные встроенные библиотеки работы со звуковыми файлами. Особенно ярко это было заметно на работе после установки JRiver: наконец заиграло в полный рост, как положено, WMP гундосил а Foobar как то тоже звучал уныло (встроенная звуковая карта). Дома JRiver тоже обыграл Foobar через ASIO, хотя отрыв был не столь заметный.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Особенной разницы foobar от AIMP,которым обычно пользуюсь я пока не заметил, думаю, что и тот и другой без нормального пакета кодеков работать будет хреново, а что касается звуковой карты, то пришлось купить Dac Magic 100, потому что встроенная карта в ноутбуке выдает слишком пластмассовый звук.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Album player (aplayer) еще очень хорош. Про Foobar согласен.

Aimp мне очень и очень симпатичен, особенно своими олдскульными скинами. Но не могу через него слушать. Что то там не так. Использую в основном фубар и аплеер.

PS. А вот за наводку на JRiver спасибо. Попробую и его. Понравился анализатор файла с определением пиков.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Hansen #

читал сравнение аимпа и фубара с циферками, разницы то и нету. Первые версии аимпа были не очень. Вот альбум хорош

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Hansen #

Хансен, если решили попытать Jriver, то еще сравните разные версии - они серьезно отличаются. Я в итоге остался на одной из предыдущих - 19, потому что на последней 25 уже какой-то жесткач типа цапов sabre )).


плюс в винде полезно подгружать в оперативную память программку-оптимизатор fidelizer

- 50 дБ +
#

Очень хороший китайский цап Xiang Sheng DA-3A, хороший не только для вашей системы, а и для хай-фая высокого, и даже высшего уровня. На PCM1794. Стоит смешные ваши 10-15тр в зависимости от комплектации. То что никто из европейских конкурентов и близко к такой цене и звуку не приблизится сомневаться не приходится.

Два выхода, один ламповый, второй черз ОУ. Ламповый для специфического вкуса, а на ОУ - высший класс.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @infinity #
Очень хороший китайский цап Xiang Sheng DA-3A

У какой Китай, даже пояснения мало где есть и на китайском! Породистый, надо отдать должное. Несколько смущают параметры USB входа: 24 бит 96 кГц. Этого обычно за глаза хватит конечно, но как правило, если такое написано, реализация USB для галочки, потому что слабее самой микросхемы 1794. Часто в таком случае это USB 1.0, без драйвера под винду, звук очень посредственный. Так что сомневаться приходится. Вероятно, прибор ориентирован на коаксиальный вход, который нормальный. И чем он особенно лучше европейских конкурентов? PCM1794 продукт аж 2003 года, весьма средний по рейтингу на форумах.

- 50 дБ +
#

Джей ривер скачал вроде пока норм. он спец проигрыватель для флаков? тоесть заточен под них? как фубар 2000? изо сакд читает нет? эйпы все читает? ато фубар в основном эйпы не читает, может плагин нужен?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

все он читает и даже кино смотреть можно ))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bertier #
он спец проигрыватель для флаков?

У меня проблем с воспроизведением файлов любого формата пока не возникало, правда, я и не пытался им воспроизводить всякие BD-рипы. Если Вы хотите воспроизводить формат SACD, то необходима поддержка аппаратуры, впрочем, возможно, это можно настроить в самом проигрывателе, чтобы конвертировался в PCM сразу, не искал. APE воспроизводится без всяких проблем. Смотрел перечень поддерживаемых аудио форматов - больше половины я никогда не встречал даже в упоминаниях. Еще плюс по сравнению с Foobar - гибкая настройка интерфейса, настраивается буквально все. Можно вывести всякие полезные вещи, например, мне критично время воспроизведения альбома целиком, сколько минут осталось. CD-проигрыватель это показывает, а софтовые плееры чаще всего нет, тут эта переменная может быть вытащена в заголовок окна из списка. Там еще много всего есть, мне просто лень копаться, вроде все и так под себя настроил. Еще удобный пункт меню "Только аудио", при этом убираются все элементы интерфейса, относящиеся к кино и прочему. Минус, увы, глюки с наполнением библиотеки, если фонотека большая (у меня уже 3 терабайта). На таком количестве файлов при первом заполнении библиотеки плеер иногда виснет, но при повторном запуске все приводит в норму. Еще, если файлов много, не всегда оперативно срабатывает автозаполнение при дополнении каталогов библиотеки новинками или если их перетасовываешь между каталогами/дисками, приходится иногда запускать сканирование вручную. Бывали случаи, когда плеер в упор не видел некоторые флаки, например, у меня недавно это было при дополнении фонотеки некоторыми альбомами стиля harsh noise wall (мне они тоже не понравились). Их можно было добавить вручную, но при повторном запуске полного сканирования они опять исчезали из списка. Почему он привязывается так к некоторым файлам, осталось загадкой, при этом ничего ругательного он про них в отчете не пишет, просто игнорирует и все. Помогает снятие галочки в настройка импорта библиотеки "Игнорировать ранее удаленные файлы". Почему он считал эти вновь добавленные альбомы уже удаленными, осталось не понятным. При этом надо с осторожностью применять опцию "Удалить" в меню библиотеки. Потом бывает не добавить то же самое повторно ни за что, не смотря на снятую упомянутую галочку. Где то он список удаленных хранит, но я не нашел, где. Лучше удалять на диске ненужные каталоги и потом вручную запускать сканирование.

- 50 дБ +
#

Raspberry Pi + дополнительный ЦАП годный выход )

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Escuro #
Raspberry Pi

У меня раньше под плеер был отведен отдельный компьютер в mini-ITX исполнении с одним диском 2 Тб. Сейчас в связи с расширением фонотеки перетащил все в обычный mini-ATX тауэр. Хочу отметить следующие изменения:

1. Старый малыш был тормоз на процессоре для ноутбука, поэтому многие вещи делались медленно. Полноценный компьютер существенно удобнее в эксплуатации.

2. Мне показалось, что звук через USB ЦАП стал немного лучше, хотя кроме компьютера ничего не менялось. Возможно, реализация портов USB на полноценном десктопном чипсете лучше, поэтому ошибок стало меньше. Или JRiver на медленной машине что-то сокращал в алгоритмах декодирования.

3. На старом плеере были проблемы с управлением JRiver по сети с гаджета, он периодически сервер терял или не мог заставить выполнить команду. Тыкаешь, тыкаешь, а толку ноль. Я не понимал, в чем дело, машину по сети было видно, и грешил на WiFi роутер. При переходе на работу на полноценном компьютере эти проблемы исчезли. При этом ранее автоматический поиск программой дистанционного управления не давал результатов, на новом компьютере JRiver был сразу автоматически найден.

Так что с этим ПИ могут быть проблемы чисто как со слишком компактным компьютером: глюки в железе.

- 50 дБ +