Зачем производители акустики делают фазоинвертор сзади?

ВОПРОС ОТ: Ответы (10)

Добрый день.

Долгое время меня не покидает чувство недоразумения: зачем производители АС делают фазоинверторы сзади?

Чтобы мы потом на форуме писали, что ближе 40 см к стене не ставить?

При этом есть АС, у которых ФИ спереди, но их единицы.

66.02 дБ +

Ответы

#
есть АС, у которых ФИ спереди, но их единицы

Точно не единицы..... Могу вам не один десяток назвать....

- 50 дБ +
#

Внутри системы происходит компрессия воздуха (поршневой эффект при движении диффузора) и через фазоинвертор воздух вырывается с некоторым шумом на более высоких частотах. А это уже искажения. Учитывая их направленность, то лучше фазоинвертор располагать сзади

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @Boss75 #

Вообще-то, больше всего воздуха выдувается на НЧ.

У искажений есть направленность? Т.е. искажения выдуваются назад?

- 50 дБ +
#

Красивый фазик дорого стоит, фазик может иметь призвуки, которые с лица будут хорошо слышны. Кроме того, в двухполоске вообще крайне не желательно делать фазик спереди - середина будет через него слышна.

С задним расположением фазика очень даже можно ставить в 10-15 см от стены. Но это индивидуально всё и зависит от многих факторов. У меня стояли АС всего в 5 см. от стены до фазика и это было совершенно не фатально. Фазик такая штука, что если все сделано правильно и в гармонии с параметрами нч головки, то не будет ни бубнежа, ни требование критического важного 40см. отступа от стены, да и не важно, где расположен сам фазик, хоть сверху или сбоку. Но часто в бюджетных АС пытаются фазиком выдавить из головки то, на что она практически не способна в силу своих очень уж низких параметров да еще и на объеме корпуса производитель решил сэкономить путем уменьшения размера - от сюда и бубнёж/гудеж и капризность к расстановке. В салоне будет один звук, а в квартире - совершенно иной. Потом идет перебор кабелей, усилителей и т.д. и т.п.

- 61.76 дБ +
#

Скорее всего, в первую очередь из соображений эстетики. Ну, некрасивая эта дырка на лицевой, пыль из неё ещё протирать.


Во-вторых, фазик сзади на самом деле практичнее. Регулируя расстояние до стены, можно подправить количество баса. С передним расположением уже ничего не поправить.

- 56.99 дБ +
#

На самом деле, отверстие на передней панели уменьшает её жёсткость. А на полочниках - увеличивает их размеры (высоту).

- 50 дБ +
#

Была в использовании акустика с передним фазиком (МА Бронз). Если честно, на небольшой громкости никаких призвуков слышно не было. Есть альтернативные решения проблемы размещения акустики с задним фазиком. Wharfedale ( порт направлен вниз), Polk Audio (Применен специальный раcсекатель потока Power port). Последний, по моему мнению, эффективно работает вблизи от стены. Что касается вопроса ТС, и вправду создается впечатление, что производители АС считают, что потенциальный потребитель без ущерба для жилплощади может выделить лишнее пространство под акустику.

- 60 дБ +
#

А еще есть дырка фазика- в пол, как у меня в колонках. Вроде шума/призвуков не слышно.

На в ором сетапе- сзади, ас стоят к стене сантиметров 10. Нормально.

Гудит/бубнит не фазик, а помещение. Тем более, как надо слушать, чтобы было слышно движение воздуха и тп? Ручку на 12 часов, чтобы перепонки лопнули??

- 50 дБ +
⇡ в ответ @daalev #

ну не знаю ))) у меня всего лишь скромные бюджетные напольники Wharfedale Diamond 8.3 с фазоинверторами на передней стенке - так при прослушивании энергичной музыки, воздушная волна добивает до дивана в 2 с чем то метрах ))))

- 50 дБ +
#

Хорошо,что у меня АС,в исполнении ЗЯ!😄

- 50 дБ +