Есть ли смысл в двух сабвуферах (комната 40 кв.м.)?

ВОПРОС ОТ: Ответы (11)

Всем привет!

Комната 40 квадратных метров формой буквы Г, высота потолков 3 метра. Есть 1 сабвуфер REL No.25. Есть ли смысл покупать второй саб? Как будет звучать саб другой модели с REL No.25 или если покупать второй саб, то они должны быть одинаковые?

ТЕГИ:#REL
50 дБ +

Ответы

#

Здравствуйте.

Смысл есть, и для согласования - лучше два одинаковых саба.

Проверно Катькой :)

- 64.77 дБ +
#

Согласен с многоуважаемой Катериной. Два саба эффективнее заполнят комнату НЧ, при этом каждый из сабвуферов будет работать с половинной нагрузкой,т.е. бас с двумя сабвуферами бас будет более точным, правильным, с меньшими искажениями, два динаика удваивают звуковое давление. С двумя сабвуферами намного легче "вести борьбу" с комнатными "резонансными" явлениями в области НЧ, особенно в сложном по геометрии помещении. В данном случае рекомендуется использование двух одинаковых сабвуферов. В особо сложных случаях я использую различные сабвуферы по конструктиву. Это добавляет сложности в настройке и согласованию двух сабвуферов, но дает наилучший результат по звуку. В Вашей ситуации, конечно, правильнее всего использовать именно точно такой же.))) Правда, цена вопроса далеко не детская, но уверен, результат по звуку будет супер!

- 66.02 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Почему каждый из сабвуферов будет работать с половинной нагрузкой? Как я понял, стереопара сабвуферов будет подключаться так: первый саб подключиться к левому каналу, второй к правому.

- 50 дБ +

Вот именно! Ответ в вашем же вопросе.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AlexanderS #

Суммарное звуковое давление от двух динамиков будет вдвое больше, чем от одного аппарата, следовательно, нагрузка на каждый сабвуфер уменьшится в половину. Как следствие общие нелинейные искажения снизятся... А кроме того, два сабвуфера более равномерно заполнят помещение басом.

- 61.76 дБ +

Смысл есть если только их можете правильно разместить,обычно чтобы бас был равномерный по всей площади помещения,сабы нужно размещать или по центрам противоположных стен,или же по диагональным углам,плюс ко всему их нужно будет настроить,на заднем повернуть фазу и выставить задержку равную задержке для фронтального саба и плюс расстояние от точки прослушивания до тылового.А так просто если их ставить например рядом с фронтальными колонками,то смысла мало в этом,давление как вам не правильно пишут выше,не вырастете в 2 раза,точнее может вырасти в два раза,но это если их в стек ставить,тогда да,на 6дб давление поднимется,а если их разнести,то от3 до 6-ти дб,последнее редко бывает,обычно 3дб.И предвещая вопрос про 6 дб и 3дб,сразу ответ вам хомячки,3дб это в 2 раза больше по мощности,а 6дб в 2 раза больше по громкости,то есть для нашего слуха,чтобы громкость поднять в 2 раза,мощность соответственно нужно увеличить в 4 раза.И еще,если вы разместите сабы правильно,организовав не полноценный дба,то выиграете только в равномерности и качестве баса,давление уже не возрастет ни на 3,ни на 6дб,так как тыловой саб будет поглощать излучение фронтального,для компенсации мод.И еще,кроме саба второго,вам нужна будет приблуда на вроде минидсп 2х4,чтобы все это дело настроить.Ну и умик-1 для измерения всего этого дела,и потом еще по импульсу свести,и будет сказка,в этом случае бас будет кардинально отличаться от того что вы слышите сейчас,хоть раз слышали хороший сабвуфер не дома а на улице,а теперь занесите его в дом и сравните звук,даже без учета комнатных мод,думаю тут конечно многие не понимают что я пишу,но пишу то,что лично знаю.Всех благ!

- 63.98 дБ +

Если я поставлю второй сабвуфер в левый угол, то такой конфиг будет не эффективен? Как я понял, сабвуферы надо ставить посредине фронтальной и тыльной стены или в углах по диагонали? Это конечно не очень удобно.


- 50 дБ +

Прежде чем что то подобное затевать,нужно все измерить,и потом делать выводы,стоит оно того или нет,чтоб напрасно не выкидывать деньги,у вас как понимаю стерео,и сабик подключен к стерео усилителю,задержки на саб второй у вас выставить не чем,поэтому в вашем случае можно воткнуть второй у левого фронта,это добавит несколько давления и чуть получше станет в плане равномерности,но чтобы использовать по полной два саба,их нужно правильно настроить,а иначе не вижу смысла во втором,если от одного давления хватает,один человек с Москвы заморочился с качеством нч,мы ему посоветовали и он сделал 4 18-тых про дина,файталы верхние,он сделал ящики по 800 литров закрытые,у него тоже стерео,но источник пк со звуковухои и джи райвер,так что ему для настройки даже дсп без надобности,сейчас приобрел мик измерительный и пробует настроить все это дело,но у него будет полноценный дба,вы думаю на такое не пойдете,такие заморочки,можете попробовать,вы судя по технике человек обеспеченный,в салонах вас думаю прекрасно знают,попробуйте взять второй саб на прослушку,под залог там или как еще,и посмотрите,как это будет для вас,стоит оно того или нет,ну а если хотите заморочиться,то придется начать с изучения rew и покупки микрофона,ну и опять таки,в ваше полагаю полностью аналоговое стерео,придется внедрять дсп цифру по другому,для того чтобы настроить сабы.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Alexandrlms #

Что такое полноценный или не полноценный дба, просветите пожалуйста.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Привет всем! Да, уважаемый ALEX, и еще раз ДА! Послушав вас и вставив в свой сетап второй саб, я до сих пор не нарадуюсь результату! Продолжаю экспериментировать, получаю массу нового опыта и эмоций, еще раз благодарю вас за вашу помощь! Теперь всем советую не бояться ставить в сетап разные сабы, это весьма интересно.

- 60 дБ +
#

Евгений, рад, что новый опыт работы с двумя великолепными сабвуферами REL, один винтажный, а другой современный помогают Вам открывать мир Музыки снова и снова!

- 61.76 дБ +