Выбор усилителя: Hegel H190 или Arcam HDA SA30?

ВОПРОС ОТ: Ответы (49)

Добрый день любители и проффесионалы звука!

Собственно сабж — подбираю усилитель к своей акустике ATC SCM11. Выбор сузился на сегодня до новой модели от Arcam HDA SA30 и уверенного в своих силах Hegel H190. Оба сегодня предлагаются на хороших условиях (цена незначительно выше на Hegel, но терпимо). Слушается старый рок, техно (типа Depeche Mode). Помещение 18 кв.м. неправильной формы. Источников нет кроме Mac-а и NASа (естественно всё в HiRes). Собственно усилитель ищется для перехода на стримминг Tidal и Qobuz. Поэтому немаловажны его мультимедийные споcобности. Ну и акустика не из простых.

Прошу понять - выбор только из данных усилителей. Это связано с возможностями (Сам понимаю, что лучше всего было бы достойный источник и ATC SIA2, но пускай это будет следующим шагом. К чему то же нужно постоянно стремиться)

Заранее всем благодарен за мнение и помощь.

С уважением.

50 дБ +

Ответы

#
ATC SCM11

Адекватная ас и производитель. +1

- 50 дБ +
#

Если выбор только такой, то Hegel.

- 56.99 дБ +
#

Привет. Аркам, у него пульт нормальный, в отличие от Хегеля :)

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @Aleksch #

У Хегеля есть два типа пультов на выбор. Второй какраз для тех, кто хочет «нормальный».

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Simple #

Как опция, за дополнительные деньги?

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @Aleksch #

Если честно, то не интересовался. Хотя на форуме Хегеля (но это не точно) проскакивало что с некоторыми моделями поставляли новый пульт. В любом случае, учитывая стоимость самого усилителя, цена доп пульта за 100$ (хотя и оригинальный пульт отличный) явно не будет определяющей. Но каждому свой фетиш:)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Simple #
хотя и оригинальный пульт отличный

Осмелюсь не согласиться. У меня H120, но думаю у Н190 пульт такой же. Этот пульт - откровенное *овно, эргономика была принесена в жертву дизайну. Самый главный недостаток - это высокие, неудобные, одинаковые кнопки, которые реагируют даже на боковые нажатия, что приводит к случайным срабатываниям.


Но пульт - это, ИМХО, последнее на что нужно обращать внимание при выборе усилителя.

- 50 дБ +

что то не нашёл нормального пульты на Хегеля. Вот Аркаму он особо не нужен, все управление в приложении на любом девайсе. У Хегеля такого нет.

- 50 дБ +

Да скандинавы вообще накручивают $ и не особо предлагают удобства.

- 43.01 дБ +

https://www.hegel.com/products/xtras - пульты.

Указаный выше Аркам не ровня Хегелю. Хегель выше классом. Для указаных вами жанров музыки Хегель как говорится «то что доктор прописал».

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Simple #

Выше, ниже. Это все субъективно, большинство обзоров субъективные. Для объективности надо серьезные сравнительные тесты делать

- 43.01 дБ +

Вы хотели сказать слепые сравнительные тесты?)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Aleksch #

Класс G у Аркам и классический АВ у Хегель. Цена у них тоже не просто так разная. Слушал оба. Плохого про Аркам не скажу, но Хегель это другая лига.
Выбор за ТС-ом.

- 50 дБ +

А как же Hegel Rost?

- 50 дБ +
#
к своей акустике ATC SCM11.

Ох ты ж блин дизайн у них. Но стальной гриль всегда лучше тряпочного, 100% защита от пальцем в твитер. Более того, сейчас такие тряпочные грили делают, бескаркасные в области динамиков ... которые вообще ни от чего не защищают

- 50 дБ +

у меня белые) гриль - да, супер...

- 50 дБ +
#

+1 за Хегель

- 50 дБ +
#

Hegel

- 50 дБ +
#

Душой за Hegel.

Но у Arcam, если судить по характеристикам на сайте:

- GoogleCast, AirPlay 2, uPnP Streamer

- Roon endpoint

- MQA supported

- Dirac Live

Новость про него на Stereo

- 50 дБ +

uPnP, MQA и AirPlay у Хегеля тоже в наличии. У Хегеля ещё есть DLNA, но это удобнее для домашней библиотеки только лишь. Но Dirac и Roon у Хегеля нет. Поэтому в вопросе я и указал что важны мультимедийные способности.

- 50 дБ +

У H190, по-моему, нет поддержки MQA. По крайней мере, на их сайте не нашёл подтверждения.

И AirPlay, а не AirPlay 2

- 50 дБ +

прямой ссылки на MQA я тоже не нашёл, но у них полная поддержка Tidal, а он только MQA вещает. Ну я так это понимаю.

AirPlay2 - основные отличия это Мультирум и Сири, собственно без них обойдусь легко.

- 50 дБ +

Tidal вещает не только в MQA.

MQA материала там относительно немного. В основном, в формате 16 бит/44,1 кГц. + есть hi-resы без MQA.

Мне, в принципе, на моём Cambridge CXN хватает и 16/44,1. Но если оборудование может MQA (например Hegel H390) - это ещё лучше.

AirPlay 2 для хорош тем, что позволяет транслировать напрямую с сервера на устройство, минуя телефон (он может внезапно разрядиться), который, в данном случае, используется только как пульт ДУ.

- 56.99 дБ +

Есть!

- 50 дБ +

У Hegel Rost есть всё!

- 50 дБ +
#

насчёт серьезных тестов и прослушиваний - сейчас это невожможно (ни один из продавцов на это не идёт к сожалению((( только на мнение участников обсуждения и на свой небольшой опыт можно полагаться при выборе(

- 50 дБ +
#

+ Hegel. Я слушаю все через MAC на котором установлен Spotify или с NAS, проблем нет, все удобно. Пульт у Hegel шикарный.

- 50 дБ +
#

Такое ощущение, что дети малые разговаривают. Вам шашечки или ехать?

Сравните звучание аппаратов, а потом пультами меряться начинайте.

- 56.99 дБ +

Да как их сейчас сравнить то? в этом то и проблема. Их можно сравнить сейчас только купив оба.

- 50 дБ +
#

У Хегеля силовой трансформатор родом из Шенчженя.

- 43.01 дБ +

Это плохо?

- 50 дБ +

Это просто для информации. А так то, у меня был личный опыт по перемотке после пробития первички у полкиловаттного силового тороида, сделанного в Китае, от дорогого усилителя известного бренда.

- 36.99 дБ +

Игорь, так Хегель и не скрывает что разработка Норвежская, производство в Китае. Самой марке Хегель уже 30+ лет. Гарантия два года. В группе Хегеля на ФБ постоянно отвечает на вопросы VP Sales собственной персоной. Думаю что можно не бояться «правильного» Китая. Аркам если что тоже не в девственных лесах Англии делают:))

- 56.99 дБ +

А на задней крышке про Китай стыдливо не упоминается, тоько скромное Хегель, Осло, Норвегия. 500 ВА тороид из Канады стоит 160 у. е., из Ирландии 120 Евро. Это в розницу, как бы не настолько большие деньги. Намного меньше десятой части от цены усилителя. В не самых доступных и считающихся премиальными аппаратах, используются китайские трансформаторы. При таком формате экономии, прохожу мимо. Однако, внутри выглядит нормально, комплектующие, сборка и пр.

- 40 дБ +

В общем соглашусь с вами. Я совсем не против «арийской» сборки. У меня был Найм, который от и до собран вручную в Англии. Но, меня больше всего интересует звук. А звук у Хегеля хороший и породистый. Я ведь купил стерео не чтобы накладные гладить и снимать крышку сверху, чтобы заглядывать на качество сборки:)

Но у всех свой взгляд на то что важно.

П.С. Китай сегодня делает почти все и для всех. Пора уже привыкнуть, что Китай не означает плохое качество (когда делают на заказ и под контролем качества).

- 50 дБ +

Компакт-диски, изготовленные в Швеции, Австрии, Германии звучат несопоставимо лучше китайских. Допускаю, случайное совпадение, не более.

- 43.01 дБ +

Да, это известно... но вся схемотехника с норвегии... финальная сборка тоже, кстати, в китае.

- 50 дБ +

Почти все собирают в Китае и это не плохо. Главное, что бы это было не кустарное производство. У меня топовые сабвуферы REL и то собраны в Китае, но это им не мешает быть топом REL.

- 56.99 дБ +

абсолютно спокойно к этому отношусь... много работал в Китае, в том же Шеньжене.

- 60 дБ +
#

Если нет возможности сравнить,то я бы взял Hegel 190,но это исключительно имхо.

- 56.99 дБ +
#

Возьмите Hegel это хороший универсал и акустику будет хорошо контролировать.

- 56.99 дБ +
#

Сам не слушал, но слышал от нескольких источников, что у Hegel максимально прозрачный и нейтральный звук, который позволяет слушать акустику, не вмешиваясь в звучание. Мне такой подход нравится больше всего. Хочется слушать музыку такой, какой она задумывалась автором. Но для многих, такое звучание считается скучным. Дело вкуса, как обычно. :)

- 50 дБ +
#

Конечно часто вижу, что в сети хегель очень любят и советуют без оглядки, но мой Вам совет, послушайте его прежде чем купить или договоритесь заранее на обмен/возврат. hegel 190 отличный усь, сам недавно выбирал среди хегеля, реги, аркама и ямахи и был уверен, что хегель 190 мне подойдет, но его звук вызвал просто отторжение, точнее на агрессивной музыке он был хорош, но инструменталка, классика, вокал звучали не так как я привык, видимо ребята Перестарались с ДП и все микрозатухания нот, струн, остатков выдоха как будто-то обрезли во время звучания, как будто что-то не доложили в мои любимые композиции. Поэтому я в итоге взял ямаху ас2100, Вам она не совсем подойдет по критериям, т.к это чисто усь без цифры вообще, но рекомендую послушать и хегель и возможно яму, т.к. одни их колонок которые я рассматриваю сейчас для нее это как раз ATC SCM11 и это хорошая пара. Главное хегель без прослушки крайне не рекомендую.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Dandr #

Поддерживаю насчет предложения о прослушивании. Всетаки не копеечная техника, чтобы не глядя покупать.

Насчет нехватки детальности и нюансов - видимо в связке с Дали (у вас же Дали?) Хегель «сплоховал». У меня на классической музыке слышно все микро-детали и послезвучия, хотя акустика далеко не топовая. Всетаки важно как играет все в связке, а не отдельный компонент.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Simple #

нет, слушал в нескольких салонах, не с дали, вроде были фокалы, АЕ и какие-то бивни. И речь не о том, что мало деталей, hegel все детали показывал, разрешение прекрасное, скорее так - представьте, что по струне скрипки провели смычком, струна вибрирует и издает звук, который потихоньку исчезает, и вот в какой-то момент, когда струну еле слышно, но все еще идет какое-то послезвучие, хегель берет и срезает самое окончание этого звука, и вот на тех же колонках, в тех же салонах больше так не делал ни один усилок, все давали допеть струне. Конечно все это просто доли секунды и многие даже не заметят, а кому-то понравится именно такая подача, а может это даже правильно и компенсирует излишки долгого затухания в АС, но мне это бросилось прямо на слух и это не моя подача. Поэтому и хотел предупредить, что хегель хоть и чертовски хорош, но он не идеально нейтрален, как все говорят, у него тоже есть в чем-то его почерк, и желательно познакомиться с ним заранее. Но мой опыт прослушивания только для линейки от рост до 190го, более старших братьев не слушал, может там все по другому.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Dandr #

Почти моя история.,,Пересел,, с yamaha a-s1100 на h-190 и ужаснулся содеянному...Никогда ,,прогрев,,аппарата так кардинально не менял подачу))Сейчас легко поведать об этом с улыбкой,но было не до смеха(мягко выражаясь)Засим прослушивать для принятия решения только ,,гретый,,аппарат.

- 50 дБ +
#

Hegel однозначно из этих двух , что касается их стриминговых возможностей ,,,,ммм все равно потом отдельный стример или цап будите брать - поверьте ...

- 50 дБ +
#

ТС, к вашему сведению: у Arcam SA30 могут быть софтовые глюки, которые до сих пор не пофиксили https://forums.whathifi.com/threads/arcam-sa30.112009/


- 50 дБ +
#

На чем в итоге остановили свой выбор? Стою перед похожим...

- 50 дБ +