Для стерео Cambridge Audio 351 или рес AV ресивер Marantz SR5010

ВОПРОС ОТ: Ответы (13)

Вынужден немного повториться:

Имея Yamaha RX-V479, МА бронз BX2(центр и фронты) + Dali pico, ну и конечно Rel.

Вздумалось познакомиться со Стерео (cd плеера нормального пока нет - mp3 и flac).

Посоветовали (пару веток выше) : Cambridge Audio 351 или т.п. и на будущее взять рес Marantz SR5010 или т.п.

Вопрос: Может сразу взять рес Marantz SR5010 или подобный? Уделает ли Cambridge по звучанию

Marantz SR5010 или подобный?

50 дБ +

Ответы

#

Любой многоканальный ресивер, дорогой или не очень, имеют свои компромиссы в стерео звучании. Сама схемотехника многоканального ресивера изначально предназначается для окружающего звучания в кино и в самом аппарате, кроме самих усилителей имеется масса других цепей, которые обрабатывают не только цифровые и аналоговые звуковые сигналы,но и есть процессор, который обрабатывает видео сигнал. Все это завязано на общий блок питания, который работает на питание всех внутренних схем ресивера.В итоге конечный аналоговый сигнал на музыке может сильно деградировать. Самым главным недостатком в многоканальных ресиверах является трансформатор питания, который имеет мощностные ограничения при питании всех схем ресивера и в особенности сразу большого кол-ва выходных усилителей. Ко всему прочему, кроме на экономии производителя на размере и мощности трансформатора блока питания в ресиверах экономят и на качестве элементной базы...

Интегральный стерео усилитель свободен от подобных недостатков многоканальных аппаратов, а блок питания задействован только для питания чисто аналоговых звуковых схем предусилителя и двух канального выходного усилителя. И последнее на что хотел бы сказать, что к примеру 7 канальный ресивер стоит 70 т р а двухканальный стерео усилитель 35 т р и тут сразу понимаешь, что в стерео усилителе в звук вложено значительно больше финансов..

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

С интересом читаю Ваши ответы Алекс ! Но,если выбирать из ресов,в стерео,то пожалуй лучше будет Марантс.. И опять вопрос,одно дело соединять по цифре,или использовать по аналогу ЦАП самого плеера.,

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

Спасибо, Георгий! Я, так же с большим интересом читаю Ваши посты на нашем форуме!

По поводу качества звучания ресивера в стерео хочу сказать, что особенностью любого многоканального ресивера является необходимость одной ручкой управления громкостью изменять уровень сигнала сразу во всех каналах. А для этого в схеме ресивере используется АЦП, который сначала преобразует аналоговый сигнал в цифровой, а после регулировки сигнала в цифровом виде, звуковой сигнал опять преобразуется уже ЦАП в аналоговый. Т .е на пути звукового сигнала получаются еще две "лишние" цепи преобразования сигнала.

Это и ведет в ухудшению конечного результата в саунде. В стерео усилителе, как правило, установлен обычный сдвоенный переменный резистор, который производит регулировку в аналоговом виде. За счет этого (и не только) звук стерео усилителя получается много интереснее многоканального ресивера...

А на счет музыкальности звучания AV ресиверов Марантц, я полностью с Вами согласен-это одни из самых музыкально играющих конотеатральных аппаратов...

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

100% согласен, непонятно кто и за что в данном случае "минусует"? Жаль у меня на сегодня плюсы закончились.

- 50 дБ +
#

Как на счет МР3 или радио через стерео усилитель с простенького всеядного плеера СD или Ipod. Или стерео усь предназначен только для СD плеера соответствующего уровня ( типа Cambridge Audio 351С ) ?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Dimn #

Конечно, CD проигрыватель будет лучше, но первое время (при ограниченном бюджете) можно пойти на компромисс и слушать без него, а со временем подкопить дененег на него или внешний ЦАП, если вы не планируете слушать именно CD.

- 50 дБ +
#

И ещё есть вопрос ?? Что бы вы предпочли ?? Про ресы я и не рассматриваю. Можно купить оконечники и добавить к ним все остальное.. Есть другой вариант-активная акустика..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

Активная акустика выгодней, т.к. уже оснащена усилителями и часто по схеме bi-amp или tri-amp, следовательно отпадает необходимость подбирать и покупать усилитель и шнуры для АС, но, как правило будет не обходим предусилитель и/или ЦАП (если есть цифровые источники), да и качественная активная АС стоит не дёшево. У каждого из этих вариантов есть свои приимущества и недостатки, которые надо взвешивать в каждой конкретной ситуации/бюджете.

- 50 дБ +
#

Для стерео однозначно лучше стерео усилитель.

- 63.98 дБ +
#

всем привет. Обсуждаемый здесь материи зачастую намного выше моих возможностей, но даже узнать про что-то уже интересно. Сам долгое время был обладателем ресивера ямаха 4 серии. При вопросе замены снова взял ресивер но уже онкио 5 серии, думаю тот же уровень что и ямаха... И чесно говоря мне кажется примерно того же уровня что и маранс 5 серии. И вот купив усилитель кэмбридж 650 теперь и кино смотрю через него, подключен через цап. Ресивер по стольку по скольку, когда смотрю телевизор что бы лишний раз не грузить усилитель.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @av_blinov #

Я тоже теперь с удовольствием смотрю кино (хоть и редко) и играю в игры (гораздо чаще чем смотрю кино) через стерео усилитель, используя CD проигрыватель в качестве ЦАП для таких источников и мне это нравится больше чем многоканальный звук ресивера.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @av_blinov #

Тоже смотрю кино в стерео через компьютер с внешней аудиокартой\блю-рей с цапом и усилитель.

Ради справедливости, правда, встречаются вещи, которые моментами в стерео звучат заметно хуже (речь о невозможности свода нормально в 2.0 распила звукорежиссера из 5.1+, трейлер "Mankind" к "Interstellar" для примера можно посмотреть, в стерео каша с взлета ракеты и перепады по громкости постоянные, в многоканале звучит СОВСЕМ по другому).

- 50 дБ +
#

Всем огромное спасибо. Возьму Cambridge Audio 351. А там посмотрим CD или ЦАП

- 50 дБ +