Характерные особенности звучания DAC в зависимости от производителя

ВОПРОС ОТ: Ответы (25)

Сотоварищи, в ближайшее время решил обновить DAC, какая-то у меня к ним нездоровая любовь уже много лет, учитывая, что по образованию гуманитарий, но немного соображающий в железе - сконцентрировался именно на них, т.к. в усилителях все более-менее понятно, в устройстве акустики - тоже (конструкции консервативные, чего-то нового не предвидится), а вот в ЦАПах, мне кажется, сосредоточена вся та алхимия, до которой средними (моими) мозгами не дойдешь. Вопрос: хотелось бы услышать мнение знатоков (YG в первую очередь, учитывая, что он несколько статей не так давно по ним написал), о характере звучания ЦАПов по производителям - то есть, как пример: вариант 1): яркие верха, глухая середина; 2) классные басы, мутный верх и т.д., короче говоря, прошу краткой характеристики по маркам: AK, ESS, TI

... далее везде. Помню, в одном старом журнале (может даже и Stereo 90-х годов) приводили краткие характеристики в сравнении с "чем-то", помнится Meridian сравнивали с ромом. Вот что-то подобное хотелось бы от Вас услышать. Для ориентировки: мой идеал - кристальные верха, собранный, крепкий бас (без гудения). Середина не очень важна. Музыка - на 90% электроника без вокала. Люблю холодный, максимально детализированный звук но с огоньком в верхнем диапазоне. Ущерб в сторону басов допустим. Бюджет до 40 тысяч, китайцы с Алиэкспресса тоже приветствуются.

50 дБ +

Ответы

#

Итоговое звучание зависит от конкретной реализации схемотехники. С одной и тоже микросхемы ЦАПа можно получить довольно разный звук. Самый простой вариант, каким путем идут китайцы - по даташиту от изготовителя ЦАПа делаю очень упрощенный звук . К примеру, дизайн печатной платы очень важен на конечный результат и нет предела для совершенства . А ваша классификация " верха, середина, мутный бас" выглядит очень упрощенной. Я бы сравнил различия с фотографией - различия в резкости, естественности цветопередачи.

- 63.01 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Так, и кто по Вашему "резче и естественнее"?

- 50 дБ +
#

Сразу повторю, что уже говорил много раз: не надо строго ориентироваться по маркам основной микросхемы, вот так вот "AK, ESS, TI". Об этом говорят уже с начала 2000. Конечно, так проще холиварить на форумах, типа у меня ES9038, а вы все унылые какашки, но на практике реализация остального тракта может очень существенно звук поменять. Например звук чипов ESS изначально считается супер детальным и ярким. В реализации большинства расовых китайцев это придает звуку некую механистичность, искусственность. Не всем нравится. Но в исполнении OPPO на том же чипе ESS получилось нечто тепло-ламповое и даже несколько мыльное. Чипы AKM считаются мягкорисующими, они так и маркируются "velvet sound". В посредственной реализации это приводит к унылому худосочному или глуховатому звуку. В нормальной реализации это дает неутомительное мягкое, но "светлое" звучание, добиться которого непросто.

Второе - не надо очень зависать на форумах. Там все разговоры приплывают к повтору, как заклинаний, марок самых топовых и современных моделей основных чипов. Рационально настроенные участники там попадаются, но как правило не задерживаются. В итоге читателя настраивают на то, что ему обязательно надо именно мультибит, что в реале выходит странно, учитывая его недостатки и то, что этот читатель вообще еще толком ничего не слышал, но ему уже промыли мозги. Например, очень часто убеждают что нужен чип ES9028, ES9038 или конкретно PCM1794. Типа это решит все проблемы. Новичок, напичканный этими знаниями, и не пытается задуматься, что заплатит лишние деньги за то, что не даст особых преимуществ в звуке, или вообще не будет использовано. В новые чипы ESS с мулькой Pro напихано много фарша, который не будет никак участвовать, да еще лишние каналы чипа останутся висеть в воздухе. Несколько лучшее отношение сигнал/шум в топовых чипах типа этих ESS или PCM1794 будет скорее всего нивелировано дешевой китайской реализацией (мы же за 10000 руб самый крутой звук хотим!). При этом в PCM1794 отсутствует аппаратный DSD, зато он есть в его собрате DSD1794, и почему-то этот чип на форумах не упоминается (только дураки типа Marantz используют). Поэтому вполне запросто звук ничем не хуже будет в аппарате с ES9018 или PCM1792, это не самый топ уже, но еще недавно им был:))

Думаю, под Ваши цели очень подойдет один из последних китайских алишных продуктов SU3. У него есть конструктивные недоделки, например нет индикации режимов, зато он стоит очень недорого при хорошей элементной базе. Если Вам нужен прибор с встроенным усилителем для наушников и ИК пультом к нему, то очень подойдет Topping DX7, он подороже, но несущественно. На ром это не похоже, напоминает водку. Водку пить будете?

- 65.44 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

"Анисовую!" (c) )) Спасибо за ответы )) Да, как раз к topping dx7 присматриваюсь, очень уж у него дизайн симпатичный к тому же, и никакой попсовой голубой подсветки. Начинка, говорите, хорошая?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

С виду да, если ничего не напортачили. Разве что один трансформатор, так что все же полностью балансным его назвать нельзя. Но за такую цену так смешно придираться.

- 50 дБ +
#

в аудиофилии без определенной вненаучной эмоциональной рефлексии невозможно

поэтому сейчас я отложу в сторону свои графики и сначала перечислю чипы, к которым отношусь предосудительно:

Вероятно, какие-то реализации там и бывают удачными, но в базовых комплектах мне они не кажутся "гармоничными", целлулоидный саунд цокает как швейная машинка и разваливается на части, слушать утомительно: sabre, вентильная матрица (chord) и кстати, еще и wolfson - эти какие-то скучные совсем.

50/50: Cirrus-Logic, BB/TI - без запредельных откровений, но в принципе в состоянии обеспечить адекватный хай-фай "для людей"

любимчики: Аsahi Кasei, Analog Devices - даже в недорогих реализациях радуют балансом детальности и музыкальной связности


- 66.99 дБ +
⇡ в ответ @YG #

И немедленно выпил )))

- 66.02 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Ясно, спасибо. BigD - конечно же выпил! Тут без 100 гр не разберешься ))

- 63.01 дБ +
⇡ в ответ @YG #
Аsahi Кasei, Analog Devices - даже в недорогих реализациях радуют балансом детальности и музыкальной связности

Счас придет Infinity и опять скажет, что чипы AKM дают темный звук, а Sabre форева.

- 50 дБ +
#

Везет же тем, кого цифровой звук устраивает :) Купил коробушку и слушаешь. Не то, что нам, "виниловодам" - голова, фонокорректор, тонарм, стол, мотор, релиз такого то года/издания поди еще найди...

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @keds #

Гыгы. Да. Для меня вопрос удобства важнее, к тому же, большая часть того, что я слушаю на виниле не выходит, максимум на cd. Ну только если меня какой-нибудь виниловод не покусает - тогда стану таким же как Вы )))

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

Щаз кусну )))

- 65.44 дБ +
⇡ в ответ @keds #

Везет же Вам, виниловодам, можно получать удовольствия от шуршания конверта и пластинки, созерцания вращающегося диска, тактильного ощущения тонарма в руке, видеть, как игла плавно опускается на пластинку... А тут разве что файлы от скуки в другой каталог скопировать можно, и удовольствия заканчиваются:))

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Ну можно для этого же... ммм... теребонинга (?) ))) CD-плеер купить... с каким-нить этаким механизмом загрузки.. )) Вот недавно чуть не купил. Потом отпустило )) Хотя если бы кто щас предложил сидюк от вот этого по вменяемой цене - взял бы: https://www.hi-fi.ru/auction/d...

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @keds #
Везет же тем, кого цифровой звук устраивает :) Купил коробушку и слушаешь. Не то, что нам, "виниловодам" - голова, фонокорректор, тонарм, стол, мотор, релиз такого то года/издания поди еще найди...

Да, везёт нам )))

Надо столько исследовать образцов и их сочетаний, чтобы итоговый звук с цифры приблизить к тому хорошему, что есть в аналоге в общем, а в виниле в частности.

Зато потом...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #

видимо мне везло, но даже старые мои источники вроде NAD502 или Arcam Blackbox не стыдно включить и сейчас

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Везение - это очень важно. На полном серьёзе.

Мне, как это выяснилось с лета, мешало усиление и за прошедшее время многое переосмысленно и многое, отложенное в кладовку ранее, но как выясняется, удачно купленное, вернулось теперь снова в мои системы.


Самая "жуткая вещь", мешавшая усилению, выяснилась на днях )))

После наглядной демонстрации дома, выбрал я как-то акустические провода в основную систему с тех пор с ними и жил, так вот на днях вернул в систему свои старые, так там с тех пор и лежащие, но... с тех пор у меня появилась привычка перед подключением чего-то хорошо протирать контакты спиртом каждый раз и...

Почти неделю я задаю себе иногда и не немой вопрос: "как я смог те провода выбрать-то тогда при сравнении?!"

И вспоминаю, что тогда давно такой привычки не было, а там посеребрёные бананы на старых-то со склонностью к окислению, помню, что просто переключал при сравнении без протирки старых бананов... старые же были протёрты при первом подключении... вроде же...

И я ни разу с тех пор в новых не позволял себе усомниться... олень... )))

Хорошо, что в этот раз поступил по новой своей "технологии" - сначала поменял в одной неосновной системе, но постоянно работающей, сравнивая с аналогичной в другой комнате в течении недели, потом, убедившись в положительном эффекте, поменял и во-второй, сравнивая уже обе с основной, а по результатам было уже слышно без вариантов, что надо и в основной пробовать менять.


Теперь, правда, что хорошо, слышимая разница между компонентами стала и вовсе драматической.

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #
с тех пор у меня появилась привычка перед подключением чего-то хорошо протирать контакты спиртом каждый раз и...

В советское время это высказывание имело бы двоякий смысл:)) Что безусловно должно повысить остроту восприятия любой музыки...

Но я вспоминаю протирание головки магнитофона спиртом и заклеивание порвавшейся ленты в кассете специальным скотчем того времени.

а там посеребрёные бананы на старых-то со склонностью к окислению, помню, что просто переключал при сравнении без протирки старых бананов...

А позолоченные бананы или винтовые зажимы? Неа?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #
А позолоченные бананы или винтовые зажимы? Неа?

Не-а, родные винтовые бананы AudioQuest очень неплохи и я всё ж предпочитаю серебрение при всех его недостатках.


И мой случай касается всех контактов вообще.


Но я вспоминаю протирание головки магнитофона спиртом

Вот и я по старой памяти снова начал...

В советское время это высказывание имело бы двоякий смысл:)) Что безусловно должно повысить остроту восприятия любой музыки...

Не-не, я в полной завязке )))

- 50 дБ +
#

Еще вот SMSL A8 нашел - интересный аппарат, на Asahi Kasei и icepower, dac+усилитель. Кто слушал?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

Отзыв о SMSL M3. Немного не то, но забавно.

Плюсы:
1. У вас есть престарелый глуховатый родственник? Тогда гаджет пригодится в качестве стационарного слухового аппарата – подключил к зомбоящику эту коробчонку, в неё воткнул поганые закрытые наушники (которые не жалко) – и на деда/бабку, врубил погромче – и пусть радуется сериалам и петросянам круглые сутки (не забудьте надеть на старичков памперс).
2. Орехи какие-нибудь грецкие можно колоть пресловутым девайсом, он весьма подходит для этой цели, достаточно увесист и прочен. Или как средство самообороны, он угловат и, опять же, тяжеловат.
3. Ещё как небольшой пресс можно юзать, чтоб бумаги со стола сквозняком не уносило.
4. Пытать и мстить с его помощью можно. Если хоть малейшее представление у вашего врага есть о звуке – дайте ему послушать его любимые треки через ЭТО (и пакет дайте, как в самолёте). Жестоко это, конечно, но, если надо помучить кого-то или секрет какой выведать…
5. Индикаторы красивые бело-голубообразные. В темноте можно использовать как ориентир. Например, в туалете.
Минусы:
Орёт эта коробка, да. Но никак не поёт. Убийца звука, причём на всём диапазоне. Каша мерзостная. Ведро на голову надеть и стучать по нему палкой – примерно такие ощущения. Если даже встроенный Realtek звучит честнее, это о чём-то говорит?!! Отрицательные отзывы об этом устройстве (да и обо всех продуктах этой марки) подозрительно отсутствуют. Здесь вот, например, появился свежий «пятёрошный» отзыв, хотя ранее были и другие мнения. Производитель приплатил кому нннада? Сдаётся мне, что и мой отзыв вряд ли будет опубликован, а если и будет, то проживёт недолго. Но себе оставлю на память, да и знакомым разошлю. Пусть хотя бы их мой пример предостережёт от приобретения этого чуда. А раньше много чего я покупал, опираясь на отзывы на Маркете…
Взял без проверки, не было возможности слушать в магазине, вот и попал. Хорошо, что в 2 раза дороже не заказал. Не верю, что там качество звука вдвое лучше. Та же китайчатина, только с дисплеем и модным «жойстеком».
СЛУШАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОКУПАТЬ!!!
Отзыв: Помните, как Незнайка на трубе играл?
Незнайка: Как это не играю? Очень даже хорошо играю! Громко!
Гусля: В музыке, Незнайка, главное, не чтобы громко! Надо, чтоб было красиво.
- 50 дБ +
#

слишком жирно - шестьсот бачей за китайский аппарат

вот здесь один добросовестный товарищ младшую модель изучал

я усилители не слушал, мне дак smsl не очень понравился, не зацепил ничем

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Ну... Товарищ вроде доволен. Вроде в Мск продает одна контора А8, даже дешевле чем на Али, надо будет послушать.

- 50 дБ +

Можете подсказать где можно посмотреть-послушать Smsl A8 в Москве? в поиске не показывает.

- 50 дБ +
#

Характеристики современных ЦАП, даже самых недорогих Wolphson, даже уже за пределами "разумного". Гораздо важнее такие вещи, как питание, схема обвязки, цепи формирования аналогового сигнала для линейного выхода и т.п. Даже межблочный кабель способен вносить больше изменений. Все вышесказанное может стоить на порядки дороже собственно микросхем ЦАП, учитывая сложность, затраты человеко-часов на производство и настройку. Что касается фирменного звукового почерка, то к ЦАП он относится в меньшей степени, нежели к усилителям, либо вообще не относится никак (послушайте CD плеер с USB-ЦАП Audio Research СD-9 - у него нет совершенно никакого собственного характера и в разных системах он мимикрирует абсолютно, есть конечно и решения гораздо дешевле вроде китайского Yulong DA-8 или аппаратов ADL).

- 60 дБ +