Полочники: KEF Q300 и JBL LSR308

ВОПРОС ОТ: Ответы (39)

Ребята, помогите с выбором. Хочу приобрести в свою комнату стереопару. Пока реально понравились две системы, причем совершенно разные))). Очень нужна помощь в выборе. Особенно тех, кто реально слушал и знаком с обсуждаемой акустикой.

ТЕГИ:#LSR308 Q300
63.01 дБ

Ответы

#

Q300 слушал. Акустика в свои деньги хорошая. Но новых больше нет в продаже. И к ним нужен и усилитель хороший (желательно, дороже стоимости АС), чтобы они заиграли как надо.

А JBL LSR308 активные "мониторы", а на самом деле, бубнелки начального уровня, "чтоб подключил и заиграло".

Но тут советы бессмысленные, выбирайте то что нравится вашим ушам, учитывая вышесказанное.

56.99 дБ
⇡ в ответ @allkef #

купите Jm lab micro Utopia не берилевую , старую , на вторичке от2000 до 3000 евро.

50 дБ
#

Новые есть еще, за бугром. Цена адекватная. Насчет Кеф меня только несколько беспокоят отзывы о резком звуке на ВЧ. Каково ваше мнение?

JBL LSR308 вы слушали?

50 дБ
⇡ в ответ @akarma #

Резкий звук на ВЧ может быть в редких случаях, с неподходящими усилителем/источником/проводами. Или в недостаточно заглушенном помещении. Обычно у KEF данной проблемы нет, бывает наоборот, ВЧ недостаточно. Но восприятие высоких зависит от слуха конкретного человека.

Конкретно JBL LSR308 не слушал. Но слушал мониторы подобного класса, удовольствия от музыки в них мало. Если вы стеснены в средствах и планируете использовать их в качестве компьютерной акустики на столе, то может быть, это ваш вариант.

56.99 дБ
#

Kef Q 300 стоят сейчас у меня в системе фронтальной парой. Я ими очень доволен. Отлично отыгрывают и музыку и кино. Если хотите, зайдите в мой профиль и посмотрите мою систему. Очень рекомендую эти колонки. Jbl, как фронтальная пара хороши для кино, а для музыки не очень. Удачи вам, и удовольствия от прослушивания музыки.

56.99 дБ
#

Ефим, спасибо за информацию. Если вы не против, я написал вам письмо на емейл.

50 дБ
#

Я его пока не получил. С удовольствием отвечу.

50 дБ
#

Странно. Отправил на адрес, указанный в вашем профиле. Может в спам попало.... Продублирую здесь.


Вы написали, что LSR308 для музыки не очень подходят. Это основано на личном прослушивании или косвенной информации из других источников? Если из личного прослушивания, то не могли бы вы рассказать, что именно вам не понравилось в звуке JBL?

Возвращаясь к Q300. Насколько комфортен звук при длительном прослушивании? Я читал обзор иноязычный этой акустики, где автор утверждал, что простые фильтры и недодавленный резонанс на НЧ динамике придают яркий окрас звучанию, что приводит к утомлению. Как вы думаете, насколько это справедливо?

50 дБ
#

Именно LSR308 я не слушал. У меня было несколько пар колонок JBL. И сейчас на сурраунде и центральный канал у меня JBL. Для кино и концертов это совсем не плохо. Раньше и фронтальная стерео пара у меня была JBL ES 30. Но когда я их заменил на Kef Q300 звук стал богаче в кино, и особенно в музыке. Для меня звук колонок Kef комфортен и совершенно не утомляет меня. Об окрасе ничего сказать не могу, т.к. у меня ресивер Marantz, а он, на сколько я знаю сам красит звук. Но мне этот звук нравится. Я доволен и колонками Kef и ресивером Marantz. На счёт НЧ могу сказать, что колонки их воспроизводят отлично, и всё зависит от того сколько их на записи, и как качественно сделан файл. У меня звук от моей системы тёплый и немного мягкий. Покупайте эти колонки, пока ещё есть новые. Вы не пожалеете.

Я написал, что колонки JBL не очень подходят для музыки, а не конкретно эта модель. А вообще я читал, что очень дорогие модели JBL отлично идут для музыки, но сам никогда такие не слышал.

50 дБ
#

Ефим, спасибо за информативный ответ!

50 дБ
#

Увы, но оказалось что Q300 уже нет в продаже. А я уже был готов купить. В наличии обновленная версия Q350. Насколько лучше/хуже старой?

50 дБ
⇡ в ответ @akarma #

---- ответ представителя дистрибьютора KEF ------


Начну с того, что Q350 получили пять звезд от английского What Hi-Fi в прошлом году, а англичане довольно обьективны в оценках.

Q350 по сравнению с Q300 стали более универсальными, другая мембрана мидбаса, более жесткая (добавили ребра, как в старших R и Reference) - уменьшила окрас на границе СЧ/ВЧ, лучше стал контроль НЧ, более собранный, чтоли, при этом НЧ стали побасовитее что ли. Плюс куча всех других улучшений, типа переезда драйвера Uni-Q в центр baffle, другой хвостовик ВЧ и тп и тд.

По отделке - драматически лучше стали выглядеть, если раньше была довольно простая виниловая пленка и полимерный baffle, то сейчас все затянуто в одну пленку на базе каких то натуральных волокон, заметно лучше/дороже стали выглядеть.

Минусы - гриль теперь отдельная часть, но не всем они нужны, можно не покупать, твитер защищен от тыкания в него пальцем волноводом жестким.


От себя лично добавлю (максимально объективно) - что рекомендую просто послушать. Я не знаю кто и откуда запустил эту историю с некомфортным звуком, я лично с KEF знаком с 2001 года, и дома и по работе, KEF очень комфортные АС. Мои первые серьезные АС дома (еще до прихода в hi-fi бизнес) были KEF Q30 (с какой то ямахой), напольнички маленькие, потом были XQ30 (с NAD) какое то время полочники, а последние лет 7 - слушаю встройку KEF в гостиной (7.1) с Denon. В общем никакого дискомфорта ни на кратковременном ни на долговременном прослушивании не испытываю.

50 дБ
#

Были KEF LS 50 (юбилейные), кстати тоже взяли кучу всевозможных призов в различных мурзиклах в гейропе, может хватит верить в чудеса и журнальчикам, после авторских ас этот кеф невозможно было случать, отвращение жуткое, такое ощущения, что толстый плед на динамиках, еле продал на вторичке это чудо английской индустрии аудиофилии. Только случать и желательно если есть такая возможность у себя дома (квартира) у кого что.

43.01 дБ
⇡ в ответ @Andru8118 #

Жаль что вам не понравились. И смотря с чем сравнивать, всегда есть что то лучше. Но вопрос размеров, цены и так далее.

50 дБ
⇡ в ответ @Andru8118 #

По деньгам и качество. Мне тоже, после Reference, LS50 не катят. Но это не значит, что LS50 плохая акустика. Акустика хорошая, особенно с подходящим усилителем, просто не надо ее сравнивать с hi-end.

50 дБ
⇡ в ответ @allkef #

А звучание линейки Reference вообще не понимаю, для какого усилителя создана это модель тугими на ухо англичанами???

50 дБ
⇡ в ответ @Andru8118 #

Видимо, аналогичный по стоимости, а то и дороже. Ну или авторский, с качеством выше среднего. Главное, чтобы сыгрались вместе. Одно ясно, мощности им надо немало.

50 дБ
⇡ в ответ @allkef #

У знакомого такие с Naim Supernait играют

50 дБ
⇡ в ответ @Andru8118 #

По сравнению с авторской акустикой....

Обычно авторская акустика нравится только автору. Делается то для себя любимого, а не для широкого круга слушателей.

Помогал не раз друзьям делать акустику, если делали только для себя, остальным они были никак. Если прислушивались к советам друзей-могли слушать и они. Как-то так:((

50 дБ
⇡ в ответ @bluesevich #

Я про то,что человек с 40 летним стажем (опытный мастер), подберёт и сведёт Вам так звук, что выключать не захотите, авторы есть разные ...

50 дБ
⇡ в ответ @Andru8118 #

Порой человек с 40-летним стажем, ничего круче 315-х транзисторов не видел:( Стаж здесь ни при чём. Кто-то застыл в прошлом веке, а кто-то развивался, вот от этого и зависит результат. Пока что всё, что я слышал из АВТОРСКОЙ акустики или аппаратуры звучит жалко. Жалко и человека потратившего столько времени и труда, жалко и слушателей.

Конечно есть и у нас в России люди, изготавливающие неплохую акустику. Rizzoldinni(кажется правильно написал) из Питера. Очень понравилась на выставке. Только стоит дорого. А вот на Российском Хаенде(не в этом году) было очень смешно. Так смешно, что аж грустно:(((

50 дБ
⇡ в ответ @bluesevich #

Кто-то застыл в прошлом веке, а кто-то развивался, вот от этого и зависит результат. - это про современный мир HI-FI И HI-END в целом, а рукожопых и бездарных везде хватает, просто Вам наверное не повезло услышать хорошую авторскую акустику. Мне повезло, собрали, настроили, вот уже 4 год как слушаю и придраться не к чему.

50 дБ
⇡ в ответ @Andru8118 #

Вот в том и дело, что слушаете Вы. Все мы разные,как известно. И я думаю найдётся не один человек, что не оценит вашу акустику. Именно это я и хотел сказать выше.

Попробую ещё раз: производители(крупные и не очень) делают аппаратуру для широкого круга потребителей. Авторы делают для себя, или как в вашем случае для Вас лично. И это абсолютно не значит, что можно с высоты своей"избранности" говорить про уважаемый бренд, что он производит отстой.

56.99 дБ
#

Мне все таки хотелось купить именно Q300. Q350 и внешне мне не нравится, измерения более кривые и отзывов положительных гораздо меньше. Буду смотреть на что-то другое.

50 дБ
#

А есть колонки серии R KEF R 300. Они намного дороже, но на сколько я понимаю, на много лучше. Может быть вы на них обратите внимание. По мощности они такие же как Q 300.

50 дБ
#

Я посмотрел модельный ряд KEF. Q500 это насколько я понимаю напольный вариант Q300? Никто не имел возможности послушать и сравнить с Q300?

50 дБ
⇡ в ответ @akarma #

Это немного другие колонки. Q500 как младшие напольники басят получше, но контроль баса лучше у Q300.

50 дБ
#

Что можно сказать по следующим напольным моделям:

- PSB Image T6

- Bowers Wilkins DM 603 S2

- B&W DM603 S3

?


50 дБ
⇡ в ответ @akarma #

PSB image хорошая акустика,но уже не производящаяся. Сейчас идёт серия imagine. ImagineX это переработанный имейдж с более крутыми динамиками. Играют любую музыку, но мне немного не нравились своим черезчур спокойным нравом. Поэтому остановился на Mission. Про бауэрсы своего мнения высказывать не буду, только лишь, что я уважаю эту компанию, но себе акустику такую не взял бы.

50 дБ
⇡ в ответ @bluesevich #

Что значит "своим черезчур спокойным нравом" ?

50 дБ
⇡ в ответ @akarma #

нууу...чуток не хватило драйва, или задора какого-то. по крайней мере, по сравнению с Мишн. А вообще ни разу не слышал, чтобы о PSB сказали "дерьмо". Разве что только на этом форуме. Но человек, что это сказал-в глаза их не видел, только по сайту судил.

50 дБ
#

А вы именно T6 слушали?

50 дБ
⇡ в ответ @akarma #

Конечно. Даже недолгое время продавал:)) Мне нравится эта акустика. Imagine XT на мой взгляд немного растеряли в драйве, но приобрели чуть более в разборчивости(в микродинамике).

50 дБ
#

Просто продают на вторичке PSB Image T6.

Перебрав все варианты, еще смотрю в сторону активной акустики. За эти деньги можно купить M-Audio M3-8. Мониторы 3х полосные. Скоро уже голову сломаю))))

50 дБ
⇡ в ответ @akarma #

Активная акустика на мой взгляд предназначена для любителей полного удобства. Чтоб не заморачиваться с двумя/тремя пультами, проводами и тд. Ну, грубо говоря это муз.центр из прошлого на современной основе. Есть и шикарные образцы такой техники, но и стоят они шикарных денег.

50 дБ
#

Что мне нравится в мониторах, что там есть хоты бы минимальные требования к нейтральности, линейности. У пассивной HiFi акустики тут полный разнобой. Много кривого-косого с задранными НЧ, ВЧ и т.д. И узнать это заранее нет никакой возможности. А мне нравится все-таки звук, приближенный к нейтральному. Чтобы ничего не бубнило, или того хуже, не цыкало (не могу выносить задранные ВЧ).

Я и на эти PSB обратил внимание, потому что люди хвалят за достаточно спокойный и нейтральный звук. Несколько графиков с обзоров вроде это подтверждают.

50 дБ
⇡ в ответ @akarma #

Методик измерений(и аппаратных тоже) на сегодняшний день немеряно. И производитель всегда напишет то, что более приятно ГЛАЗУ потребителя. Я не люблю именно мониторную акустику за то, что она не предназначена для прослушивания музыки. Её задача сугубо профессиональная - помочь звукорежу отделить зёрна от плевел. А любая аппаратура для дома должна вовлекать в прослушивание.

Кстати, многие не слышавшие ПиЭсБи в живую сразу приписывают им звенящий верх(ну мол металл же). На самом деле лично мне не хватило именно верхних. Поэтому выбрал Мишн, хотя у них шёлковые пищалки.

В любом случае, конечно, лучше послушать самому:)) Но если невозможно- PSB очень хорошая акустика, к тому же разработанная профессиональным музыкантом.

Удачи Вам!

50 дБ
#

Спасибо!

50 дБ
#

Пока поиски продолжаются. Удалось послушать вплотную кое-что из здесь упомянутого.

50 дБ