Кто-нибудь полировал рояльный лак на акустике, сабе?

Вечер добрый, уважаемому сообществу!)

Так вышло, по случаю досталась пара б/у колонок Wharfedale EVO2-10 в чёрном рояльном лаке. Пара уже была, стояла в кинотеатре на тылах, эту, раз уж обломилась, поставлю на боковые каналы...

Акустика в хорошем состоянии, только вот протиралась чересчур активно и неправильно (с лаком вообще честно говоря гемор — пыль садится и очень видна, протирать и не оставить микроцарапок сложно, нужна полироль и спец тряпки, по крайней мере я так делаю и пока всё норм), в общем итог — видна паутинка микроцарапок от протирания.

Понимаю, что по идее на лаке это убрать не сложно, особенно на рояльном, где типа много слоёв. Но никогда этим не занимался... поиск толком ничего не прояснил, в основном уводит в дебри мебельщиков...

В общем вопрос: кто то сталкивался с такой проблемой, полировали ли акустику или сабы в рояльном (ну или обычном) лаке? Чем пользовались, наверное нужна какая то спец полироль и соответствующие тряпки?!

Всем откликнувшимся заранее спасибо! ;)

ТЕГИ:#Wharfedale
50 дБ +

Ответы

#

На Эво только видимость лака, это полимерное покрытие. Типа эмали.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Да???

А пишут везде рояльный лак и выглядит неплохо, даже я бы сказал отлично. Но в наше время уже ничему не удивляешься...(((

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Это уже просто примелькалось. Настоящий рояльный лак ложится в 12 слоёв с полировкой каждого слоя. И сколько стоит Эво? Как рояль, хотя бы Красный Октябрь? :)))

- 40 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #
И сколько стоит Эво?

Ну в своё время прилично стоили... мои evo2-50 около 1,5-2 тысяч $ стоили до кризиса, evo 2-10 около 500-700 $ наверное, уже и не помню точно. )

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Эво 2-40 стоили 1400 у.е. в отделке без лака и примерно +200 у.е. с ним

- 60 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Как человек возглавлявший филиал ритейла, занимавшегося продажей мебели сегмента средний +, ответственно заявляю, что вы ошибаетесь.

В Эво используется вполне себе стандартный полиэфирный лак, многослоевка из которого и носит пафосное название "рояльный лак". Нанесен он в несколько слоев, с промежуточной сушкой и шлифовкой - все, как положено.

Причем, класть все "12 слоев" совершенно необязательно, а в некоторых случаях - и бессмысленно. Хороший и дорогой лак, нанесенный на нормальной лаконаливной линии (например, Чефла) с промежуточной шлифовкой и светоотверждением в два слоя может дать гораздо более "дорогое" и "богатое" светоотражение + прозрачность, чем дешевая хренотень, нанесенная кисточкой в N слоев. Мебель из MDF (фасад) + ЛДСП (каркас, полки) + ДВП (задняя стенка) на немецкой фурнитуре Hettich с очень крутым лаком Votteler, нанесенным на Чефле в два слоя (фасад полностью) вполне себе приобретается за 1200-1300 у.е. (5 модулей, стандартная гостиная) на фото ниже. Не вижу вообще никаких проблем нанести лак аналогичного уровня на напольник за 1500 у.е. (это примерно 200 баксов к ценнику добавит).

- 63.01 дБ +
⇡ в ответ @Alex_S #

Как человек, интересующийся всякой всячиной могу вам рассказать, что настоящий рояльный лак делается из шеллака, того самого из которого делались пластинки на 78 оборотов. И его до сих пор использует фирма Стейнвей, Бурместер и некоторые другие. И вот его то и нужно полировать все 12 раз. Попробуйте как-нибудь при случае на производстве:-) Один не полированный слой испортитвам всё изделие:-) А вот полиэфирный лак вообще полировать не нужно, если наносить правильно и не кисточкой, это уже из разговора с мебельщиком с 27-летним стажем. И поспрашивайте о восстановителе эмали, я думаю вам интересно будет:-)

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

То есть вы пытаетесь спорить с человеком в его рабочей области?

Неплохо. =)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @NiKo89 #

Какой его рабочей области? Человек мебель делает, а не кабинеты ас? Или Вы разницу не чувствуете?

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

При чем тут "кабинеты" и используемая финишная отделка любого древесного листового материала (в данном случае MDF - и в фасадах гостиной и в АС)? Технология абсолютно идентична.

Мебель я никогда не делал, Боже упаси...

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Alex_S #

Выше писали, что с мебелью были связаны.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Напрямую. Но не "делал" ))

Хотя, разумеется, обязан был разбираться в т.ч. и в технологии производства.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Alex_S #

Тоже с деревом работаю, но не смею давать советы по кабинетам АС, ибо двери и АС - немного разные вещи (как и мебель и АС)

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Еще раз - "кабинеты" здесь совершенно не при чем. Речь идет о нанесении финишной отделки (лак), которая абсолютно идентична для любого листового материала на основе древесины (ЛДСП, ДСП+шпон, MDF+пленка, MDF+шпон, массив), при этом не важно, где данный "лист" будет использоваться - в фасаде гостиной или АС.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Alex_S #

Технология идентична? Ну понятно, что вы мебель продавали только...:-) А мне пришлось и в производство залезть немного. И именно по АС.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Alex_S #

Ошибаетесь.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Говорю же - только из-за возраста не стану вступать в полемику )

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Alex_S #

Я для вас такой старый? Ну спасибо...:(((

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Он свой возраст имел ввиду :)

Молодой, ещё созреет.

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Все правильно.

Нечего больше сказать - переходим на личности, обязательно с обращением к другой персоне и упоминанием оппонента в третьем лице.

Большой вопрос, кому тут еще нужно "созревать".

- 60 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Мне 32, вам однозначно поболе. Возраст требует уважения. Ваши рекомендации во многих тредах крайне адекватны для того, чтобы я был готов пуститься в ненужную полемику и не дай Бог каким-то образом вас обидеть. Можете считать, что дело не только в возрасте, хорошо. =)

Меня вполне устраивает ситуация, при которой в вопросах "отделки" MDF каждый из нас останется при своем мнении. Дело сделано - я дал совет ТС, который, уверен, ему поможет. Все остальное - лирика.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Alex_S #

Ну да, вы такого же возраста, что и мой сын. Частенько спорит со мной, по разным вопросам, естественно имеет собственное мнение. Но и частенько потом извиняется :)) Не в том, что был неправ, а в том, что не разобрался до конца. Я тоже 20 лет назад думал, что знаю всё в своей области, потом приходилось разочаровываться в себе :((

Хочу всё-таки отметить, что хотя производство кабинетов АС и мебели очень схожее, да и ведётся порой на одном предприятии - разница в технологическом процессе есть. И она очевидна. Стоит только сравнить сами изделия :)) Не умаляю ваших знаний по поводу отделки MDF, просто вы не учли кое какой момент.

ПС Полироль на восковой основе и есть "восстановитель эмали". Но лучше использовать цветную полироль, с "эффектами". Меньше будет отличий на отсвет.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex_S #

Ну что Вы? Какой переход на личности? Вам показалось.

Это вообще комплиментом считать можно. Я же Вас молодым назвала.

- 63.98 дБ +
#

Полироль цветную прикупить и запастись терпением...

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

+100500 и божеупаси пытаться нанести выравнивающий лаковый слой, не угадаете точно состав и будет мутняк в пузырях

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

не, наносить ничего не думал... считаю надо именно полировать! Это как с машинами, телефонами и т.п., со временем появляется паутинка царапок, которые, как правило, легко убираются. Просто с таким покрытием сам дел не имел...)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Если есть знакомые на мебельном производстве - попросите восстановитель эмали с эффектом "Чёрный лак".


- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Ошибиться с оценкой химии и только если винилом потом обклеивать

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

с машиной состав угадывается легко, по производителю) потом слой прозрачного или керамического и винтажный эксклюзив готов к покатушкам в компании раритетов

- 50 дБ +
#

Присоеденяюсь к вопросу.Акустика Monitor audio pl100 черные.При ярком солнце видны паутинки.При обычном освещении ничего не видно

- 50 дБ +
⇡ в ответ @wwworonin #

Дал ответ ниже

- 56.99 дБ +
#

А за вашими какими тряпками ухаживали, чтоб не поцапапать?

Свои колонки (тоже рояльный лак) уже два года протираю обычнными универсальными тряками из ашана. Я не правильно делаю? Царпин пока не появилось.


- 50 дБ +
⇡ в ответ @allkef #

я не помню как называются тряпки, тоже из обычного магазина, но предназначенные именно для деликатной уборки поверхностей, что то типа микрофибры. И я всегда протираю с использованием полироли, которую предварительно разбрызгиваю (она в виде спрея), она придаёт блеск и не даёт так сильно садится пыли, а также вроде как немного защищает полированные поверхности. Не знаю насколько это все действует, но уже несколько лет таким образом ухаживаю и на своей акустике косяков не вижу (тьфу, тьфу, тьфу...).

Как я понимаю микроцарапины появляются при использовании грубого протирочного материала, который размазывает пыль как абразив и день за днём царапает поверхность.

P.s. Одно время увлекался фото, так вот даже стекла объективов при недостаточно бережном отношении царапаются от протирки.

- 63.98 дБ +
#

Самый правильный вариант - средства по восстановлению лакового покрытия на основе воска.

Обрабатываете поверхность мягкой кистью, даете затвердеть, очищаете тканью для ухода за лаком. Воск остается в микротрещинах, отражает падающий свет и снижает их заметность, что восстанавливает внешний вид лака, не снимая с него верхний слой.

С глубокими царапинами сложнее, но я так понимаю, что их у вас и нет.

- 67.78 дБ +
⇡ в ответ @Alex_S #
С глубокими царапинами сложнее, но я так понимаю, что их у вас и нет.

Да, у меня все вроде прилично! Есть одна небольшая царапина в пару сантиметров на боковине (по ходу при перевозке получилась), но сильно не видно и я наверное не буду заморачиваться. Про средство с воском заучит здраво. А есть пример такого средства?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Да, дешево и сердито - Pronto с пчелиным воском. Рублей в 200 станет + микрофибра.

Чуть поинтереснее и подороже - аналогичное средство от Амвей.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex_S #

Самая лучшая - голландская полироль. Не помню как называется, у них целые уголки в ОБИ. Реально классная химия для дома. Но и дорогая.

- 50 дБ +
#

уважаемые сэры, полиэфирных лаков чуть более чем дофига видов, некоторыми покрывают гитары, а некоторыми мажут подоконник в подъезде, какой из них стандартный не известно, да, первые граммофоны а ровно и прочее бытовое аудио делали на мебельных фабриках, там же и первые студии звукозаписи размещались кстати, традиции пилить там не олонки сохранились по сей день

- 50 дБ +
#

Всем добрый вечер! Ну, если с лаком более или менее ясно, то что бы вы посоветовали делать с этим?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Schultz #

Греть, выпрямлять, клеить. Конечно останется повреждение, но будет менее заметно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Акустика была в идеале, и вот такой конфуз... Без эпоксидки, наверное, не обойтись...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Schultz #

Скорее без ПВА и древесной стружки.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Schultz #

это пленка или шпон? По виду на пленку больше смахивает, я бы срезал поврежденную часть пленки, и приобрел бы максимально похожую, если корпус под ней поврежден то выправить шпаклевкой, и наклеить вместо проврежденной новую пленку, участок небольшой, сделать не так уж сложно

- 50 дБ +
#

На автомобильном форуме читал рекомендуют какое-то средство в музыкальном магазине для полировки гитар с лаковым покрытием. Фотки до и после впечатляли.

- 50 дБ +
#

купите в професинальный состав для полировки автомобиля, предфиншный и финшный, грубую и среднюю не надо, так же приобретите полировальные круги для шлиф машинки, но вставьте их в шуруповерт, ибо е ли нет опыта полировки то шуроповертом сложней запороть, тщательно заклейте малярным скочем, лицевую часть чтоб закрыть динамики, нанесите равномерно каплями на слегка увлажненный водой поролоновый полировочный круг предфиншную полировальную пасту, и на средней скорости полируйте, к финишной пасте переходите после того как отполируете предфинешной всю колонку, учтите капли будут разлетаться во круг, так что выберете место что б не обляпать всю комнату ибо плохо оттирается, таким образом можно отполировать практически идеально а можно и идеально при наличии опыта любую лаковую поверхность, а так же пластик, фары например, я даже ноутбук полировал получилось как новый,

- 50 дБ +