Подскажите сабвуфер для трифоника на базе Revel Concerta II F36 (до $1000)

ВОПРОС ОТ: Ответы (29)

Уважаемые гуру аудио, подскажите!

Понимаю, тема избито-заезженно-замусоленная, но все же...

Прошло три месяца прослушивания моей новой АС, и, снизошло озарение — мало баса. Хочу глубже! AC Revel Concerta II F36 (51 Гц – 3 дБ, 45 Гц — 6 дБ, 33 Гц – 10 дБ). Усилитель Harman/Kardon HK 980, в планах менять, но не сейчас.

Комната 20 кв., акустически обработанная, с бас ловушками.

В музыке очень разносторонен.

Саб — цена вопроса — плюс-минус 1000 $, вторичку не рассматриваю. Посоветуйте, направьте, какой взять? Смогу ли уложиться в бюджет? Только для музыки. С сабами опыт нулевой. Благодарю.

ТЕГИ:#Revel
63.01 дБ +

Ответы

#

Поменяйте усилитель и кабели. Желательно от 5000$

- 33.01 дБ +
#

Эээ... на такую сумму не расчитываю, у меня АС в 2.5 раза дешевле стоят. Но благодарю за совет.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Kostynya #

Товарищ пошутил, ни усилитель ни тем более провода на за какую цену не дадут больше баса. Самый эффективный способ дает ниже Alex . Придется смириться с тем, что новых таких сабов не купить.

- 50 дБ +
#

На прошлой неделе была в вопросах похожая проблема. Там господа экперты посоветовали софт для мобильника, который померил бы ахч вашей системы в вашей комнате . По результатам замеров вы сможете компенсировать ваши горбы и ямы эквалайзером, и приблизиться к горизонтальной ахч. Возможно, результат вас устроит, и саб вам не надо будет покупать.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Strong #

Там как раз моя комната и фигурировала. По результатам имерений, ниже 50Гц - все хорошо. В диапазоне 50-60Гц - горб, после 60Гц тоже все хорошо. А например какой эквалайзер? Вроде это зло))) Спасибо.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Kostynya #

Эквалайзер инструмент, которым исправляют недостатки вашей комнаты. Горбы и ямы- зло.

Эквалайзер- в плеере на компе.

- 50 дБ +
#

Вот Вам англицкий сабвуфер, который решит Ваши проблемы с басом! Сабвуфер REL Q-400E Хватайте, пока есть возможность купить саб, с нижней границей 14Гц в комнате по уровню -6Дб. Только не забудьте приобрести к сабвуферу высокоуровневый кабель для коммутации с усилителем Конкурентов по глубине, скорострельности и музыкальности у него нет среди современных стоимостью до 200т.р. 30см басовик, закрытый корпус, вес сабвуфера 30Кг, весьма компактен и никаких цифровых усилителей класса D, классика жанра -мосфеты на выходе, огромный трансформатор питания. Бас, который будет поражать Вас своей точностью,хлесткостью, фактурностью, музыкальностью и одновременно глубиной погружения. Легко заполнит комнату до 60м, а в 20м будет работать на треть от своих возможностей. Таких, к сожалению, современные китайцы по маркой REL уже не производят...

- 64.77 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Живу в Минске, это мне надо с доставкой как-то заморочиться. А современные Rel уже не те? Вот например Rel T7i рассматриваю как вариант.

- 50 дБ +
#

Как известно, есть только 2 компании, у которых сабы это основной профиль - это REL и Velodyne. Если на новье денег не хватает - попробуйте SVS - "дешево и сердито" (ну, не так уж дешево, но фурычит).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

Тигран, Вы забыли упомянуть и другие фирмы, которые специализируются на выпуске сабвуферов. Это от америки JLAudio, Sunfire, а от англичан прекрасные музыкальные сабвуферы MJAcoustics, но хороший бас стоит приличных денег и за дешево, к сожалению, невозможно сконструировать, произвести саб с качественными показателями звучания баса в музыке...

- 63.01 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Алексей, ну мне простительно, я ж все-таки любитель, а вы профи ;) Задешево да, не выйдет, только бухалку для кино может быть...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

Велики уже давно не только сабами занимаются :(( Совсем сдал бренд, особенно по качеству сборки плат усилителей.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

«дёшево и сердито» - это как посмотреть. У нас - может быть. А вот на английских форумах сравнивают упомянутый здесь REL Q-400E (который для них родной) с SVS и у них выбор не в пользу REL. Так что не все так однозначно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

Ещё Rythmik Audio, из того, что можно купить у нас (помимо перечисленного Alex’ом)

- 50 дБ +
#
мало баса

Так у АС, вроде, с басом все очень даже хорошо. Может стоит попробовать их немного развернуть, не направлять строго на слушателя ? Ну, или вам просто хочется "другой" звук. С сабом могут другие проблемы вылезти - согласование с АС, т.к АС и так довольно низко настроена. Может причина недовольства не в АС? Комната, расположение в ней акустики способны сильно менять конечный результат по басу. Про фазировку кабелей не спрашиваю ...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Вадим, отчасти Вы правы,т.к. комната прослушивания и расстановка в ней акустики определяет качественный показатель звучания басов,но при правильной настройке сабвуфера в трифонике можно легко добиться хороших басов, даже при неудачной расстановки колонок в помещении, ну а разворот от АС слушателя, точно не решит проблемные моменты в воспроизведении НЧ...

- 63.01 дБ +
#

Благодарю всех за ответы. По вашим советам сейчас такие варианты рассматриваю:

1. Rel T7i

2. Velodyne Wi-Q12

3. Sunfire SDS 12

4. Sunfire HRS 8

А как насчет Elac SUB 2050, или все же смотреть только на спец. брэнды?


- 50 дБ +
⇡ в ответ @Kostynya #

Elac и Велик киношная бухалка.

За 1000$ вы сможете купить Рел. За 3000 уже супер сабы JL audio, они хайэнд. Но! с сабом тоже придётся подружиться, просто так они не заиграют.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Strong #

Спасибо

- 50 дБ +
#

Любой 10-12 в закрытом ящике. Хотя я, противник трифоника. Моё мнение: нормальные напольники с мощным усилением.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @jonn64 #

За одинаковый бюджет можно взять полочники с сабом намного круче напольников с крутым усилением. Например, за 1000$ можно взять МА бронзу 6, или полки МАГолд. Разница небо и земля.

Про саб вы правы.

Подружить с комнатой напольные и усилитель, даже с неограниченным бюджетом огромная проблема, а вот полки с сабом намного легче.

- 50 дБ +
#

Поддержу REL, но вместо одного саба на 400вт, предлагаю рассмотреть два по 200вт, у самого два REL-201. Покупал - сначала один (рядом, сьездил на авто забрал), через две недели приехал второй (Красноярский край), поверьте в двух есть смысл!) Было с чем сравнить!))) Частота раздела на 40 гц примерно.

- 50 дБ +
#

АС менять совсем не хочется, у нее очень мягкий и нейтральный звук, только бас хочется по-круче. Правда есть одно но, некачественные записи звучат так, что если закрыть глаза, то кажется что Микролаб играет, простите. В Минске есть только Rel и Sunfire. Буду договариватся брать домой на прослушку.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Kostynya #
В Минске есть только Rel и Sunfire.

Ещё есть SVS

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @artemf #

SVS тоже вариант. SB-1000, особо не ругают, хвалят больше. Подкупает динамик 300 , я олдскульных взгядов, НЧ по-больше должен быть.

- 50 дБ +
#

Про прощения, наверное глупый вопрос, частоту среза на сабе устанавливаешь допустим 40Гц — это значит, что выше 40Гц, он будет молчать? Для моих АС, такой срез подходит, или экспериментальным способом это все согласуется?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Kostynya #

Он не будет молчать. Совсем не ленитесь, поищите тесты сабвуферов. В старых есть граффики АЧХ. Там увидите как снижается уровень в зависимости выбранной частоты среза. Обычно это 12 дб на октаву. Иначе, без элементарных знаний, вы ничего путного и настроить не сможете.

- 56.99 дБ +
#

Да, будет играть от 40 Гц и ниже.

Обычно вроде как такую частоту выбирают для крупных полочников и напольников, не забудьте про фазу, на Rel есть переключатель, производитель пишет что правильная фаза это когда саб играет максимально громко на одном из положений переключателя. Громкость самого саба у меня например процентов 15 от максимального уровня.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Kronotype #

Что значит "да"? Крутизна спада обычно 12 Дб на октаву.

- 56.99 дБ +