Жизнь с би-ампингом. Записки дилетанта

ВОПРОС ОТ: Ответы (11)

Добрый день, господа!

Посмотрел я свой профиль и понял, что у меня имеется некоторый избыток усилителей (как так получилось — ума не приложу, про акустику даже не говорю...) и решил что-то поменять. Знакомо, да?

Что? Да забабахать би-ампинг! Сказано — сделано!

Итак, источник OPPO UDP-205 и Micro Seiki DD-8, —> Arcam FMJ A-38 (ВЧ) и Emotiva XPA-200 (СЧ/НЧ) —> полочная акустика Monitor Audio Gold 100 последней генерации. Провода — межблочники VDH и Ortofon, акустические — ретро из длинозерной меди.

Первое впечатление — что-то колонки у меня играют как-то не так... Вместо привычного звука — звук и какое-то шептание. Только минут 30 спустя я понял, что это не шептание, а так отрабатываются НЧ со всеми нюансами.

Далее были поменяны: межблочник от OPPO до Arcam (баланс), от Arcam до Emotiva — на AudioQuest Mackenzie; аудио — CЧ/НЧ на QED XT-40, ВЧ на QED XT-400i. Предвижу вопросы, отвечаю — серебряный кабель на верхние поставлен специально, возрастная глухота.

Итог: доволен! Переслушиваю старые, давно знакомые записи и нахожу в них что-то новое, они раскрываются новыми красками. Сцена, глубина, артикуляция инструментов - просто песня ).

Есть возможность — пробуйте би-ампинг!

Рекомендации, конструктивная критика, свой опыт построения системы — очень приветствуются!

Спасибо! И извините за многабукафф ).

66.99 дБ +

Ответы

#

Тоже был приятно удивлён новыми нюансами при двойном усилении. Но это были именно нюансы), а вот гигантская разница была при смене межблока с Инакустика на Атлас, как будь то что-то аппаратное поменяли.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Predator #

Я был удивлён заменой межблочных и акустических кабелей при таком усилении, хотя давно не являюсь сторонником пользователей кабелей «чтоб было», и до этого подбирал шнурки под свой вкус.

- 50 дБ +
#

Маккензи дали низов и чуть темного звука, а QED - прозрачности. А в общем - сцена!!! Она великолепна!

- 50 дБ +
#

Поздравляю! Самое главное, что Вам нравится!

Правда мне немного не ясно, как Вы выравниваете звучание НЧ и ВЧ секций на АС, у Вас же мощник на НЧ подключен по XLR , а ВЧ к усилителю по RCA...

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Наверное я неправильно описал (. От источников межблочники идут в Arcam, из Аркама в Эмотиву тоже 2 межблочника, FMJ это позволяет и даже рекомендует. ВЧ снимаются с Аркама, НЧ - с Эмотивы, громкость всей системы регулируется с Аркама. Эмотива просто мощник, на нем даже никаких ручек нет.

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @Doctor_Botkin #

Тоже надо попробовать. У меня вместо вашего аркама Hegel h90 он же источник и от него межблочниками в audiolab 8200a и его использовать как усилитель мощности. Надо только кабель акустический купить.

- 50 дБ +
#

Интересно... Хотя у меня есть сомнения насчёт разных по характеру звука усилителей на ВЧ и СЧ/НЧ. Сам пробовал нечто такое, но не понравилось.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Были сомнения... Сам долго искал мощник Аркам из той же линейки на просторах необъятной, но не нашёл. Поэтому, зная нейтральный звук Эмотивы, и было принято такое решение

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Doctor_Botkin #

Ну, нейтральным я бы звук Эмотивы не назвал :)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

А каким он Вам кажется?

- 50 дБ +
#
Есть возможность — пробуйте би-ампинг!

Я бы с удовольствием, но, к сожалению, только так)


- 50 дБ +