Бубнение , гул на низких частотах Jamo Cornet 60 IV.

ВОПРОС ОТ: Ответы (19)

Здравствуйте,Уважаемые Форумчане!

Дано: акустика Jamo Cornet 60 IV (сопротивление 8 Oм); усилители: Yamaha-501, Onkyo-A 901, Audioengine N 22. Проигрыватель СD Yamaha- N301. Эквалайзер Пионер GR-333; две пары старых советских колонок основанных на широкополосных динамиках 10 ГДШ-36К; Wharfedale Vardus VRSurround 2 (сопротивление 6 Ом).

Стабилизаторы напряжения: PowerCom Tap-Change TCA-1200; FSP Power AVR 1500.

Акустика не использовалась по словам хозяина, которую он мне передал в пользование, 5 лет. Хранилась в жилой комнате.

Процесс:

Первоначальное подключение было с использованием обычного сетевого фильтра: акустика, Ямаха 501, Ямаха-301, эквалайзер Пионер GR-333.

Все играло замечательно.

После приобретения стабилизаторов напряжения в количестве двух штук - для телевизора, аудиоаппаратуры и отдельного для моноблока (причина покупки: вышел из строя муз.центр, спутниковый ресивер, эл. чайник. Приходил

электрик, замерял напряжение 227 Вт во всех розетках), была осуществлена перестановка аппаратуры вдоль

длинной и ровной стены 3 м. По середине стойка стеклянная в которой были установлены усилитель Ямаха, CD плеер, эквалайзер Пионер, ЖК телевизор 49 дюймов, по бокам акустика Джамо на стойках высотой 90 см.

Включив после перестановки и подключения всей аппаратуры через стабилизатор напряжения стал замечать

заметное низкочастотное бубнение на басах. Крутил, вертел колонки, ставил шире и уже. Менял высоту расположения колонок посредством использования табуреток. Высота изменялась с 90см до 40 см.

При выкручивании низких частот по максимому и не на большой громкости гул на басах становился ужасный и гудеж стоял "ууууууууу", что соответственно доставляло дискомфорт при прослушивании музыки.

Менял вышеуказанные усилители, менял акустические кабеля (4 пары кабелей различного сечения),но ничего

не изменило звуковую картину. Гул продолжается.

На задней панели Джамо вытащил "фазики" у каждой колонки и увидел внутри, что частично отклеился материал обивки в виде поролона на обоих колонках. Приклеил. В звуке ничего не поменялось.

Искал ответ на свой вопрос относительно гудежа и бубнения на различных сайта, но ничего не нашел.

Что странно: бубнеж и гудеж стоит в левой части расположения акустики. Да, левая колонка стоит в какой то мере

в углу, но вытаскивал на центр комнаты, гудеж и бухание не исчезли.

НО,САМОЕ СТРАННОЕ ТО, что когда я вернул Онкио-A901 к компьютерному моноблоку, который также был ранее

подключен через обычный и простой сетевой фильтр, начался такой же бубнеж и гул при басах в левой части

расположения колонки Wharfedale Vardus VRSurround 2 (сопротивление 6 Ом). встроенный эквалайзер компьютерного моноблока не смог убрать гул, бубнение, гудеж хотя колонки маленькие и стоят вдоль

ровной стены на стойках.

Убрал стабилизаторы новые купленные. Подключил старые сетевые фильтры как к аппаратуре, так и к моноблоку.

Изменений никаких пока. Гул в левой части колонки. Колонки менял местами. Все колонки подключал ко всем

усилителям и различными проводами. Гул как висит в левой части, так и висит. Хотя аппаратура и стол с компьютером стоят друг от друга в 3,5 метрах по диагонали.

Запускал тестовый диск, который в виде подарка дают в одном интернет-сайте. Ничего также не помогло.

Вот такой ПОЛТЕРГЕЙСТ!


В чем может быть причина гудения низких частотах на совершенно разных усилителях, акустике, компе, но все с левой стороны?

Пол ламинат. Ковров на полу нету. Стены все голые. Квартира - студия.

Извините, короче никак не получилось. С уважением!



50 дБ +

Ответы

#

Это нормальное явление - переотражение волн НЧ от стенок. Продвинутые аудиофилы ставят всевозможные "ловушки". В вашем случае попробуйте заткнуть фазоинвертор. Во многих случаях помогает.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Igor1 #

Затыкал неоднократно фазоинверторы. Никакого положительного эффекта к сожалению.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @IgorON #

Коврик на пол, шторы на окно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Это заглушают комнату, что бы не была "звонкой". Это вариант для ВЧ и что бы не было "провалов или подъемов" по СЧ. Тут несколько другой случай.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Да,про ковер и шторы была мысль.

- 50 дБ +
#

Здравствуйте!

Если до перестановки Ваша акустика стояла по короткой стене и гул отсутствовал, то это очевидно, что при установке АС вдоль короткой, Ваша комната оказывает свое влияние на НЧ. "Гудят" не усилители или АС, а сама комната усиливает бас в определенных резонансных частотах. Стабилизаторы, фильтры и кабели тут абсолютно бессильны. Воспользуйтесь акустическим калькулятором, который сможет определить оптимальную расстановку колонок, но это не решит проблему резонансных явлений на НЧ и Вам потребуется акустическая обработка комнаты, установка басовых ловушек и т.д. Кроме этого, пол из ламината, так же может усиливать проблемы с НЧ.

- 61.76 дБ +
#

Обычно советуют акустику подальше от стен ставить.

Как вариант. Один знакомец делал "ловушку" в углу. Поставил к обоим стенам угла ДВП, обклееными решетками для куриных яиц.

- 50 дБ +
#

1. У вас сгорела техника и вы купили стабилизаторы? Так? Что там вам электрик сказал? Какие 227 Вт? Наверное 227В? Но это в норме.

2. Вы сделали перестановку мебели в комнате судя по всему? Если так, то изменение в звуке на нч результат этой перестановки.

3. Эквалайзером пользуетесь так же? Или отключили его после перестановки? Если да, то может бас на нём корректировали?


- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

1) извините, не верно написал. вы правы 227 В. Да, вышли строя три единицы бытовой техники. Перестраховался и купил стабилизаторы напряжения, один из них под нагрузкой( телевизор, усилитель, медиаплеер Дюна или сидиплеер) начинал гудеть.

2) да, перестановка была как у телевизора с аппаратурой, так и компьютера.

3) эквалайзер как включал , так и выключал в процессе настройки звука и попытки убрать гудение низких частот.

Может эквалайзер вообще убрать из цепочки между усилителем и сиди проигрывателем?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @IgorON #

Я думаю ваши проблемы возникли в следствии перестановки. Эквалайзер можно попробовать убрать, но не думаю, что это поможет.

Судя по фото, комната у вас большая. Места много, а вот расстановка очень странная. Вообще в большом помещении проблем с избытком нч быть не должно. Вы случайно тебром их не выкручиваете?

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Раньше вот по середине стойка с телевизором стояла. Акустику разместить конечно можно было, что я сделал,но добиться нормального стереобаланска было невозможно. Стена идет под углом. Правую колонку приходилось выдвигать вперед относительно левой, а там еще угол((((.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Тембр как включал , так и выключал как с эквалайзером , так и без эквалайзера. Места не так много как видится. Общая площадь квартиры 32,1 кв.м.

Чтобы убрать гул и бубнение включал эквалайзер, убирал полосу низких частот в минус и это особо не помогло. Звук был практически без низких частот.


1) Сопротивление акустики Джамо в 8 Ом может негативно сказаться? Может усилитель специфический к такой паре Джамо НУЖНО?

2) возможно литрах колонок слишком большой для такой небольшой площади и соответственно необходимо должным образом подбирать менее громоздкие колонки?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @IgorON #

Вы видимо не давно переехали? У вас мебели нет, ковров нет, штор нет... площадь комнаты не понятна, как, где и на чем сидите - тоже не понятно! АС на табуретках стоят? Если да, то это низковато. Если стена под углом, то почему нельзя АС поставить правильно? Не похоже чтобы у вас места не было или вам их обязательно к стене задвигать? У вас очень много не понятного. Гудит во всех местах комнаты? Вот прямо во всех? И раньше не гудело с этими АС или с другими?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Да , было новоселье в прошлом году осенью. Пытался ставить вдоль неправильной стены, но повторюсь не удалось добиться хорошего стереобаланса звучания. Гудеть начало после использования стабилизаторов напряжения как на аудиоаппаратуре, так и компьютерном моноблоке с разницей в несколько часов. Говорю же, полтергейст.))))

- 50 дБ +
#

поставьте аппаратуру так как она стояла до перестановки и подключите так как было, без стаба. если не будет звучать как раньше, без гула, значит дело в питании. я так понимаю, были проведены какие то работы электриком?

- 50 дБ +
#

Если стены гипсокартон то 50% проблемы может быть в этом. Сам столкнулся с проблемой гудения на Динаудио контур 1.8. - еще те АС, капризные))) Кирпичные стены и правильная расстановка решила вопрос на 70%. Хочу попробовать еще другой усилитель.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pavel1965 #

Дом монолитный. Стена из гипсокартона только в прихожей. Ванную комнату и кухню разделяет стена из красного кирпича.

Придется все обратно с расстановкой возвращать......((((

- 50 дБ +
#

Подключите только одну колонку АС . Если гул останется - проблема системы, если пропадет - в акустике помещения.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pavel1965 #

Акустику вернул хозяину. Акустики достойной для звуковых манипуляций более нету. Думаю, надо передохнуть и при возникновении желания и наличия средств, возможно вернусь к поиску акустики для усилителей.

- 50 дБ +