Отразится ли на звучании подключение 6-омной акустики к усилителю 4 или 8 Ом?

ВОПРОС ОТ: Ответы (7)

Друзья! Акустика - 6 Ом, усилитель 4 или 8 Ом подключить можно? на качестве звучания это как отразится?

50 дБ +

Ответы

#

Зависит от конкретного усилителя: пентодный, триодный, с ООС, согласование... (ищите мануал, а лучше спрашивайте производителя)

- 56.99 дБ +
#
Акустика - 6 Ом

На самом деле импеданс - величина не фиксированная. Если опасаетесь - включите 4 Ом. Потом можете сравнить звучание, переключив на 8.

- 56.99 дБ +
#

Вадим абсолютно прав, что импеданс в рабочей полосе частот у любой АС величина не постоянная, а зависит от конструкции самой АС , кол-ва попс и соответственно кол-ве динамиков в колонке, плюс свою лепту в изменение импеданса вносит разделительный фильтр. Если у Вас не ламповый усилитель с раздельными выходами на АС под 4 или 8 Ом можно смело включать к нему АС с заявленны импедансом 6 Ом. Но, на ламповом усилителе можно поэкспериментировать с подключением акустики в 8 или 4 Ом выходы. Оставите то включение АС к усилителю, которое , Вам больше понравится по звучанию колонок.

- 50 дБ +
#

Нет, нет, я видимо не верно поставил вопрос, АС- 6 Ом, к ним подбираю усилитель. Варианта два, в первом случае - 4 Ом, во втором - 8. Отсюда и вопрос - это возможные варианты? или номинал сопротивления должен совпадать?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @seerocco #

Здравствуйте.

Жаль, Вы не указали модели ас и предполагаемых усилителей. Ведь те тех параметры, что заявляет производитель - не всегда соответствуют реальности. Но если верить паспортным данным, то особых противоречий не вижу (если выберете усилитель на 8Ом, то лучше его не перегружать 6Омной ас).

В идеале, чем более сложную акустику по сопротивлению может "переварить" усилитель, тем лучше.

Как выше писАл Вадим, и уточнял Алекс - сопротивление ас штука не стабильная. Так что я бы склонялась к 4Омному усилителю, но лучше, если Вы укажете модельки. Ведь у некоторых ас указан импеданс 6Ом, но он относительно стабилен, и не падает ну допустим ниже 4-3.5Ома, а есть ас с заявленными 8Омами, но он падает аж до 2Ом.

- 60 дБ +
#

Любой современный качественный транзисторный усилитель способен без проблем работать с акустикой как на 8 Ом, так и на 4 Ома. Поэтому ваша акустика вполне подойдёт к любому из тех, что на это способны. У некоторой акустики при заявленных 8 Ом сопротивление падает до 3 Ом (а поднимается до 30 Ом) и ничего страшного не происходит. Исключение составляют обычно ламповые усилители и то не все.

- 50 дБ +
#

Автор темы не указал ни модели АС, ни предполагаемых моделей усилителей, так что можно дать только общие рекомендации, что и было сделано выше постами. А в конкретном случае надо исходить из понимания что и к чему собирается подключать будущий владелец данной системы. Может быть он выбрал однотактный ламповый усилитель с 2 Вт на выходе и хочет прицепить к нему трёхполосный напольники с 4Ом импедансом и чуйкой 85Дб/Вт /м.???? Гадание на кофейной гуще тут не поможет дать какую-то четкую рекомендацию...

- 50 дБ +