ЦАП Sabre 9038 PRO vs PCM 1796. Тест с переключением, окончательное излечение

ВОПРОС ОТ: Ответы (59)

Привет

Это мой последний пост, я окончательно вылечился от аудиоболезни чего и всем желаю. Итак...

Был у меня ЦАП с двумя трансами на Sabre 9038 PRO (от mshow MUSES8920 + AD797 + Amanero USB). Также имею ЦАП Arcam irDAC на PCM1796, всегда считал его ну ооочень удачным устройством за свои деньги, довольно редкий гость на вторичке.

Когда я приобрел Sabre, то первое что бросилось в уши — прозрачность, детальность, более собранный бас, я был твердо уверен, что это устройство на голову выше моего Arcam, но также при переключении я улавливал, что Arcam играет немного громче.

Однажды мне пришла мысль сделать тест с переключениями: два ноутбука, два ЦАП, межблоки втыкаем в разные входы на усилителе, запускаем одну и ту же композицию с двух рук в фубаре на разных ноутах в одно и тоже мгновение. И главное: выставляем по шумомеру (можно на слух, я точно угадал на слух) одинаковый уровень громкости ЦАПов. Дальше с пульта щелкаем при прослушивании селектор входов, переключаемся т.о. на разные ЦАП.

Что же я услышал? НИЧЕГО, звук был идентичным во всем!

Жена также ничего не услышала, потом пришел друг. Он более натренирован в плане слуха (жанры музыки, которые мы слушаем сильно рознятся, это в данном случае также плюс имхо). Начал переключать он, но также ничего не услышал.

Подумал, что где то подвох и выключил Sabre, но подвоха не было, Sabre выключил, при переключении на нее звук пропал)))

В общем, может быть кому то поможет мой опыт подобных тестов в плане излечения от аудиоболезни. Думаю начиная с какой-то не очень высокой ценовой отметки все ЦАП идентичны, на восприятие влияет лишь уровень громкости источника. Из всех компонентов аудиотракта единственный вопрос который оставался для меня не закрытым в разрезе аудиоболезни — вопрос по источникам, теперь я его закрыл. Более того, ранее я использовал Arcam с аккумуляторным питанием, после тестов я отказался от него — разницы нет! Хотя до тестов казалось, что есть.

Так как я давно не обращаю внимание на то, сколько деталюшек положили внутрь компонента (сравнить сябру и аркам по внутренностям вы можете сами), то я оставил себе Arcam. У него хорошие драйвера, можно переключать треки с пульта в фубаре например. Очень удобно.

P.S. Для меня в хайфае тайны нет, есть невежество и маркетинг. Всем удачи.

P.P.S. Если вы живете в комнате обычной площади (у меня 18,5 кв.м.), рекомендую вкладываться прежде всего в акустику и акустическое оформление помещения. Все остальные коробочки с кремнием вторичны и не дадут ощутимой прибавки в звуке.

Тесты проводились на акустике Dynaudio Evoke 20.

69.03 дБ +

Ответы

#

поздравляю! Хороший пост, спасибо

- 60 дБ +
#

Я как то ради интереса подключил свой Denon dcd 1500ае к китайской коробочке ЦАП, за 500 рублей по оптике. Знаете, разницы прям разительной не заметил, но при прослушивании даже одной композиции полностью сразу отметил какой то дискомфорт.Звук вроде бы и тот же, но слушать неприятно.

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @wwworonin #

Ну так а при чём тут китайская коробочка за 500 рублей?... Речь идёт об источниках с определённого уровня - тут же никто не говорит, что ЦАП, например, вообще не нужен, и всем хватит встроенных во всё простейших аудиокодеков (в ТВ, в планшеты, в ноутбуки, в простейшие мат. платы и т.п.)...

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @Le_Duk #

...Судя по минусам, кому-то таки хватает и ЦАПа за 500 рублей, и даже встроенных во всё простейших аудиокодеков... Что ж, повезло кому-то!))

- 50 дБ +
#

Очень правильный пост!

- 50 дБ +
#

Никакой тайны нет, я брал для сравнения со своим Audiolab DQ ЦАП от PS Audio, стоимость в три раза выше моего, слушал с ноутбука, итог - одинаково убого (может у меня какой-то ноут неправильный). При подключении других источников разница отчетливо слышна.

Жгите минусами.

P.S. ТС а чего пост последний то? Ну расскусили маркетологов и ладно, тема hi-fi перестала быть интересной?

- 67.4 дБ +
⇡ в ответ @Rim555 #

Автор перешёл в разряд просветлённого гуру и приземлённые пользователи китайского кремния ему не интересны:))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

странная логика, я лишь поделился результатом с моей точки объективного теста

- 40 дБ +
⇡ в ответ @meloman32 #

Любой частный тест субъективный, а зная Ваши взгляды на HI-FI еще и предвзятый.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Rim555 #

забыли дописать... «мне так кажется», не находите? Если Вы действительно считайте, что знаете мои взгляды на хай фай(напомню, мы не знакомы) и делайте из этого такой вывод, то это вероятно симптом какой то болезни.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @meloman32 #

Мне не кажется, я уверен. Ваши взгляды понятны с постов, мне в принципе и "портрет" ваш ясен) Но это не тема для stereo.ru


- 63.01 дБ +
⇡ в ответ @meloman32 #

"Наверное" это вообще-то ваш всегдашний аргумент и доказательство.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @meloman32 #

Простите, но никакой объективности в Вашем "тесте" нет и быть не может! ))) Разные компы, разные настройки и результат одинаково непригодный для объективных "выводов"))))

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @meloman32 #

Объективным? Скорее субъективным. И субъект доверия не заслуживает.

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Тонко, очень тонко 😀👍🏻

- 50 дБ +
#

К сожалению, Ваши "выводы" могут на 99% быть ошибочными! Всего лишь разница в источниках может свести на нет Ваши исследования. Ноуты разные... Этого достаточно, что бы результаты свести к 0 показателям... И вообще, бытовые компы, как источники высококачественных источников вещь абсолютно непригодная. Я уже не говорю, о настройках Фубар, которые также могут сильно влиять на конечный результат... Выше, многоуважаемый Rim555 уже подтвердил мои предположения.)))

- 63.01 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

вообщем и целом продавцов(менеджеров), то есть в т.ч. Вас я давно не слушаю, они лица заинтересованные, так что извините. Если брать частности, то написанное выше бред имно. Можете минусовать сколько хотите) настройки фубара идентичны, версии программы также.

Пс. Я верю в то, что настройки ПО могут оказывать влияние на звук, в то, что различные плееры звучат по разному.

- 40 дБ +
⇡ в ответ @meloman32 #

Алексей вряд-ли вам минус поставит, а вот я с удовольствием. Объясню почему. Вы всё время изобретает какие-то кривые методы и мнения, выдавая их за самые верные. Но банально вам не хватает ни знаний ни опыта в предмете. Поэтому ваши потуги вывести на чистую воду маркетологов выглядят нелепыми и смешными. Как впрочем и любые подобные "телодвижения", ибо желающие этого не обладают в этой теме ничем, ни знаниями, ни опытом, как я и писал выше. Те, кто уже немного в теме, такой ерунды не пишут.

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Вы из тех, кто немного в теме?) чего ж так за всех взялись сразу...

- 40 дБ +
⇡ в ответ @meloman32 #

Да, я в теме. Уже столько лет, сколько вы на свете не живёте :))

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @meloman32 #

продавцы минусуют, жгите еще!!!))

- 40 дБ +
⇡ в ответ @meloman32 #

И маркетологи наверно.

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @meloman32 #

Пожалуйста:))

- 43.01 дБ +
#

Как дети малые, ей-богу. Де жа вю какое-то, мерещатся с одной стороны группа напёрсточников и их помощников, с другой, ротозеи, не только наблюдающие, но иногда и участвующие в этом балагане. С праздником!

- 50 дБ +
#

Сравнивали три ЦАП с Сабре, но разного уровня и ценногой категории. Разница была более чем заметна. Думаю ЦАПы с разными чипами тоже должны звучать по другому. Имхо

- 50 дБ +
#

Как мне кажется - переход из группы аудиофилов - в группу меломанов - правильное направление собственного развития. По крайней мере - для меня.

- 60 дБ +
#

Что я в целом хотел бы сказать в тч данным тестом: если Вы новичок, живете в среднестатистич. площади комнаты, у вас есть до 400-600.руб. и Вы хотите получить максимумальное качества звука-вкладывайтесь в акустику и акустику помещения! А не в коробочки с кремнием... Сейчас наиболее популярное мнение, транслируемое продавцами-о том, что каждый компонент системы должен стоит примерно одинаково(ас, усь, источник). На мой взгляд, учитывая мой опыт и в тч данный тест выше-это просто глупость. Всем пока и помните, что музыку Вы слушайте дома максимум на 5-7Вт.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @meloman32 #

Прежде всего опыта у вас и нет. Тест получился тяп-ляп. Так что глупость это с вашей стороны публиковать такой...тест.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Надеюсь Вам полегчало)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @meloman32 #

А мне и не было тяжело:)) Сегодня праздник, так что мне даже очень хорошо.

- 50 дБ +
#

Вот вместо того ,чтобы говорить о личности ТС , лучше сделать какой-то промежуточный вывод. Например, что источник в виде ПК не самый лучший вариант ( и конкретно в чем причины этого) и тд.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @achugunkin #

Андрей, пользуясь случаем напомню что вы «обещали» написать отзыв по Innuos. В том что комп в качестве источника не очень я снова убедился распрощавшись с балалайкой:(

Смотрю на Innuos, но послушать негде. Могу (не прямо сейчас) только вслепую купить у производителя.

Был бы очень рад почитать ваш отзыв!

ТС сорри за офтоп.

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @Simple #

Эдуард, напишу , ок) в спешке писать не хочется , а толком времени уделить пока нет возможности, но постараюсь. Но могу сказать одно прямо сейчас. Брать можно, результат отличный. Соотношение цена/качество -шикарное. Можно смело брать младшую модель ,если что.

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @achugunkin #

ПК и так не лучший источник, особенно при недостатке умений с ним обращаться. Но в данном случае ТС всем нам вынес свой приговор. Мы лохи и жертвы маркетинга, один он умный.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Вновь Вы делаете странные выводы, интерполируя их на всех. Вспомните наконец, мужик должен отвечать за себя и огульно болтать за всех ему не к лицу. Про лохов... ну что сказать, у кого что болит.

Пс. Чего пытаться ср@ть в теме за всех, не берите на себя много, просто идите читать другие топики, в чем сложность?

- 40 дБ +
⇡ в ответ @meloman32 #
Для меня в хайфае тайны нет, есть невежество и маркетинг. Всем удачи.

А мы все здесь вроде как хайфай и обсуждаем. Вы даже не следите за тем что пишите.

Ещё раз повторюсь - чтобы для вас не было тайн, хотя б даже в Хайфе, у вас должен быть опыт. Тот опыт, что вы выложили таковым являться не может. Даже его организация выдаёт в вас дилетанта. Это как тестировать четыре разных колеса на одной машине одновременно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Так в чем все же сложность покинуть ветку?Вы не ответили.... Ну не получается у Вас интерпретировать то что я пишу, болтайте за всех что зря, тест Вам не нравится-так сделайте свой.. Зачем Вам это все? Пытайтесь самоутвердиться? Я искренне не понимаю и прошу Вас, пожалуйста, не засоряйте своими сообщениями ветку.

Пс. Возьмите пример с многоуважаемого Rim555, он сделал выводы обо мне, моих тестах и больше не гадит тут. Это достойно уважения. Повторить сможете? Заранее благодарен.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @meloman32 #

В целом ничего плохого о Вас не думал, с некоторыми вещами согласен, так что зря иронизируете. А минусы вам клепают за манеру излагать свою точку зрения, все выводы сводятся - "я молодец, а все невежды", плюс чувствуется нехватка опыта, что при ваших формулировках только усугубляет положение. Сменили бы несколько форму подачи и темы бы ваши по другому развивались.

С уважением.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @meloman32 #

Я своих тестов наделался...таким как вы на сотню лет вперёд:))

Ну а покинуть ветку...вы вроде сказали что это ваш последний пост. Ну так и заканчивайте, не позорьтесь.

А с кого брать пример я решу как-нибудь сам. Уже, знаете ли, подрос, смогу принять решение:))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Какой Вы говнистый сэр однако:) в 23 февраля сидите и вставляйте свое gовно до упора:) Вы тут один такой, поздравляю!

- 35.23 дБ +
⇡ в ответ @meloman32 #

А вы в свои годы так и не научились манерам. Культура прёт из всех щелей:))

Я очень ровно отношусь ко всем форумчанам, даже если они пишут совсем не по теме. Но вы - отдельный индивид. И слава богу таких как вы на Стерео очень немного. И всё имеют тенденцию уходить в бан.

По сути же вашего послания форумчанам могу сказать следующее - вы не хотите учиться, вы считаете себя умнее многих, вы хам.

Надеюсь это действительно ваш последний пост.

- 40 дБ +

ПК и так не лучший источник Только вопрос реализации, как в плане железа, так и софта. Я ещё лет шесть назад не преминул запустить свои шаловливые аудиофильские ручонки в компьютер (данный процесс подразумевает предельную аккуратность, материнка, предмет очень нежный). Теперь это мой основной источник аудио.

- 56.99 дБ +
#

Лично я, как человек слышащий разницу в звучании разных проводов, данному тесту не верю.

- 43.01 дБ +
#

При чем тут аудиофилия-то? Автору рекомендую выкинуть фубар к чертям собачьим, а поставить Daphile. В этой ОС USB-цапы на самом деле играют в режиме bit-perfect. И потом по новой тест провести. Я как раз с Аманерой тоже морочился и сравнивал. Аманеро нормально толком не способна на винде петь - софт глючный. Ну, а дурачью с ред-даунами и прочими ленточками радостно ими машущими из Америки, то ли из Китая, то ли вообще не понятно откуда рекомендую дать их на тест топикстартеру и сделать слепой тест. Уверен, что вы жидко обсеритесь.

- 33.47 дБ +
⇡ в ответ @SoundExplorer #

Ого! Как вы безоговорочно заявили свои права на бан. Смелость достойна уважения. Уверен что ваше упорство будет вознаграждено!


- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @Simple #

Да вот,что-то особо то никого и не банят с рейтингом меньше 28.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @NikolaNR #

Вы же об этом не знаете.

И рейтинг 28 - не означает бан автоматом, а всего лишь повод для его рассмотрения.

- 56.99 дБ +
#

Ого, как Вам припекает)))

- 50 дБ +
#

ну это еще не излечение... это так... слегка подлечили... вот когда до мп3 на 112 кбс на динамик дешевого смартфона выздоровеете тогда заходите... а так... раньше пили 7 больших кружек чая в день а теперь 6 больших и одну высокоэстетичную манюню в лучших Японских традициях... вы что от этого чай пить бросили???

- 50 дБ +
#

У меня довольно старенький ЦАП Rega первой версии. Так я вот только через 5 или 6 лет (уже точно не помню, когда у меня он появился) стал слышать и различать работу его фильтра, причем только трех из имеющихся пяти. Поэтому всегда есть, куда расти )))

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Это внутри одного устройства.

А тут два разных ноутбука, два разных цапа, они между собой соединены ещё шнурками...И нет разницы в звуке?

Позовите Станиславского!

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @AFIGLI #

такой тест довольно легко устроить, можете сами все проверить, железа много не нужно, думаю друзья помогут с железом в случае чего. Условие пожалуй одно, чтобы цап звучали скажем так адекватно во всех диапазонах, то есть это должны быть не совсем дешевые устройства, так как они как правило имеют либо ярковатый, либо жестковатый, либо наоборот заваленный на вч, нч звук. Был еще третий, довольно бюджетный брендовый цап, антирекламу делать не буду, но его даже не нужно было тестировать с переключением, там вокал был явно жестковат, то есть с серединой наблюдались какие то грабли(он также на псм чипе).Возможно, более менее качественная реализация сябры и псм похожи по почерку, поэтому такой результат. Интересно было бы вставить в тест фольфсон или циррус лоджик или r2r или ак, но небыло железок под рукой. С другой стороны, цап в теории-это линейное устройство, оно довольно простое(если сравнить с усилителями например), токи, напряжения там небольшие, по искажениям, гармоникам чипы, да и цап в целом недосягаемы для слуха в более менее качественно сделанных, не совсем бюджетных устройствах...так что тут есть тема для размышления на мой взгляд.

- 36.02 дБ +
⇡ в ответ @meloman32 #

Понимаете в чём дело, даже с учётом того, что половина населения не слышит разницу между мп3 и флак и несмотря на одинаковые "камни" в некоторых цапах, всё равно разница слышна.

Можно обмануть два человека сто два человека, тысячу уже намного сложнее.

Цапы производит хренова туча компаний, за копейки и миллионы и они пользуются спросом.

У вас где-то есть компонент в ваших исследованиях, сводящий на нет всю разницу между цапами.

Либо вы не слышите.

Третьего не дано.

Это даже не спорный вопрос, здесь любой слепой тест годится.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AFIGLI #

Разница в звучании есть до тех пор пока не выставлен одинаковый уровень громкости на цапах. Не думал никого обманывать, зачем мне это? Тракт в профиле, выбран не случайным образом, на мой слух отлично звучит, компоненты довольно неплохие, они тут совершенно непричем. Психоакустика-довольно сильная и страшная для аудиофила штука. В т.ч. подобные тесты помогают трезво взглянуть на вещи, на мой взгляд. Ведь влияние психоакустики в данном тесте стремится к 0. Пс. Если честно, я уже подустал тут кому то что то доказывать, предлагаю закончить на этом. Проверяется все это очень просто, выше писал об этом.

- 36.02 дБ +
⇡ в ответ @meloman32 #

Значит не слышите, если для вас основным отличием является уровень громкости.

Закончим.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AFIGLI #

Вы там в адеквате после 23го? )))))ау...))))) Установление причинно-следственной связи у Вас на грани добра и зла:))) Стараюсь писать максимально культурно, не употребляя такие слова как идиот, придурок, дебил и тд. Извините, ржу, не могу остановиться. )))))До свидаааания))))

- 32.6 дБ +
⇡ в ответ @meloman32 #

Громкость здесь причём? И я бы советовал вам хотя бы в Википедии почитать о психоакустике, чтобы понимать этот термин.

- 40 дБ +
⇡ в ответ @meloman32 #

Неужели все, скрывающие своё имя под нелепыми псевдонимами, такие хамы?

- 43.01 дБ +
#

Я так и не понял какой вывод вы сделали? Что два указанных в теме ЦАПа, через ваш сетап, для вашего слуха - звучат неотличимо? Так?

- 43.01 дБ +