А кто сам покрывал лаком вертушку?)

ВОПРОС ОТ: Ответы (23)

все ещё жду прихода спонтанно купленного Linn sondek lp12, ну вроде уже на подходе к России.)

Насмотрелся картинок с красивыми восстановленными аналогичными вертушками с блестящими свежим лаком корпусами и т.п. Вот например -

Задумался над тем, чтобы привести свою вертушку в приличный внешний вид. Конечно это пока только мысли, ещё посмотрю на состояние, но почему то кажется, что былой лоск корпуса в любом случае с годами несколько утрачен. Состояние купленной вертушки хорошее, по фото нареканий по косметике вроде нет, но выглядит немного тускловато, думаю не помешает обновить!

У кого был опыт покрытия лаком корпуса проигрывателя? Разобрать судя по всему Linn совсем не сложно, доступ к малярному оборудованию и мастеру есть (правда он, то есть мастер, больше по автомобилям, чем дереву, но профессионал, да и с деревом дело раньше имел).

Так вот, если кто то имеет подобный опыт, подскажите алгоритм, ну и хороший лак для этого дела...)

50 дБ +

Ответы

#

Привет!

Сейчас спеца позову! :)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

привет! Было бы неплохо, если есть таковой...)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Есть, но молчит почему-то :(

Если к утру не отпишется, то я вас обоих в лс сведу.

- 50 дБ +
#

Вы сначала получите и осмотрите ее тщательно.Вообще колхозить не лучшая идея.Пара царапин-седина бобра не портит,а в случае продажи аутентичность первое дело.

Если Вы купили то,что на фото-то и ничего делать не надо.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BS2016 #

это понятно! Конечно посмотрю, колхоз не самоцель, но хочется красивый внешний вид, а это в подобных случаях, как правило, восстановленные аппараты... да и аутентичность это не нарушит, если аккуратно сделать, а только обновит внешний вид.

Продавать вряд ли собирусь, а царапины и «седина» ни к чему - в новом доме по новому ставлю систему, захотелось немного перфекционизма...)

ПОКА ТЕМУ БОЛЬШЕ ПРОЩУПЫВАЮ, ЧЕМ ПРЯМО ПЛАНИРУЮ!

P.s. На фото не мой аппарат, мой судя по фото тусклее.

Вот мой -


- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

На мой взгляд матовый лучше выглядит.

Поэтому лучше снова подумать об этом после приезда вертушки. )

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #
Поэтому лучше снова подумать об этом после приезда вертушки. )

Однозначно подумаю... Как писал выше пока просто интересуюсь вопросом, далеко не факт, что соответствующие работы буду проводить.!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Если получите,то что на фото-колхозить не надо.Вроде бы приличный вид.

- 50 дБ +
#

Разобрать, попробовать оттереть пятна спиртом или безином "калоша", сойдет и бензин для зажигалок, обезжирить спиртом, проблемные места обработать колером, еще раз обезжирить, покрыть лаком (Паркетный или для яхт, матовый или глянец - по вкусу). После высыхания первого слоя слегка потереть шкуркой-нулевкой, обезжирить. И в такой же последовательности нанести минимум три слоя. Наноситить лак самой большой колонковой кистью, какой найдетев продаже ( достаточно ширтины 10-15 мм). Теперь ни одна царапина не страшна! Сам так деревянные восстанавливал корпуса.

- 50 дБ +
#

Все Линн люблю, и цифру, и винил, аж с 90-х, правда - винил не слушаю, а цифра не по карману (да и особо не нужна) но все равно нравится их лаконичный дизайн сидюков, например, с минимумом кнопочек ) В общем то, все вышестоящие рецепты, - по теме - шлифовка/покраска/полировка, чем больше - тем лучше. Главное не переборщить. Т.е. 3-5 слоев достаточно. Яхтный лак финских производителей отлично ложится и дает спокойный, не вырвиглазный цвет. Банка в районе 800-1300 рублефф. Только с нашей питерской фабрикой "Новбытхим" не связывайтесь, я от их лака блевал дальше, чем видел. Ekzo/Nobel (Sadolin), Dulux, Tikkurilla - это есть фантастиш (все Финляндия). Если надо - могу посоветовать мужичка из Питера, аэрографит тачки и яхты уже больше 20 лет, мне одну железку раскрасил аж "уай, мама джан!!!" За 5000, правда, это было 10 лет назад. Продал потом ее в 2.5 раза дороже (цена+покраска+навар)))

- 56.99 дБ +
#

Ни в коем случае не используйте лак для яхт.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Поясните.

- 50 дБ +
#

С Японии пришел Denon-1300mk2 с чуть отклееными деревянными боковинами - реставрацию делать было проблематично по ряду причин, поэтому заменил их на аналогичные по размерам из HDF, сошлифовал тонкий шпон на основном корпусе, и отдал знакомому маляру из фирменного сервиса Pegeot. Теперь являюсь обладателем вертушки в цвете "полуматовый чёрный с искрой ". Продавать не планирую, поэтому потеря аутентичного вида не волнует, зато глаз (и слух ) радует 😊

- 50 дБ +
#

Советую смотреть в сторону профессиональных материалов именно для деревообработки. Например, итальянские акриловые лаки Renner. Ну и полировка - задача непростая.

- 50 дБ +
#

Я покрывал лаком колонки... Поэтому лучше всего купить в леруа или там икеи средства для ухода за мебелью, там типа воска и раз руки чешутся, то помазать им. Отдавать в автомалярку я бы не стал. Причин масса, оначиная от того, что мы не знаем тип старого лака, и заканчивая тем, что либо надо разбирать, снимая деталь под покраску, либо получим кучу мелкодисперсионной грязи.

- 50 дБ +
#

У моего кореше-спеца возникли проблемы при авторизации на сайте, так что процитирую его ответ:

"Не имея опыта в реставрации подобных вещей, пробовать на вертушке не рекомендую. Для начала просто удалите с неё следы длительной эксплуатации, пятна. Очиститель пластика типа Katun Foam Cleaner нормально с этим справится. А там будет видно, делать что-то с корпусом или нет.

По яхтному лаку: наносить его да и кистью - только на палубы да полы в беседках. Он жёлтый, цвет древесины будет искажен жуть. Или нитролак из распылителя, или лак в аэрозоле. Хорошее бесцветное покрытие, а полировка сделает свое дело"

- 65.44 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Вот это правильный подход!!! А то насоветуют бензином,керосином,яхтенным лаком.....

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Спасибо!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Хз, я покрасил деревяхи финским матовым яхтным лаком, ничего не желтит, остался естественный цвет дерева. Марку не помню. Что я делаю не так? ))

- 50 дБ +
#

LP12 аппарат нежный, не надо над ним так издеваться! Владельцы, хорошо изучившие свои проигрыватели знают, что даже на смену сезонов и влажность проигрыватель немножко да реагирует изменением звука. И пусть лучше реагирует, чем получить совершенно безжизненную залитую лаком деревяшку. Наблюдал подобные эксперименты - два из двух закончились неудачно. Хотите очень-очень красивый корпус - заказывайте готовый у фирм, которые много лет на таких корпусах специализируются. В этом случае будет гарантия, что хуже не станет. Хотя звук все равно изменится.

А лучше всего - аккуратно почистить корпус, и максимум что сделать - пройтись легонько полиролью на основе лимонного масла. И все, не нужно больше ничего, не мешайте аппарату работать так, как его задумывали изначально.

- 67.4 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Наверное Вы правы... Спасибо!

- 50 дБ +
#

Разбирается сей аппарат без особого труда.. Но, вот плинт лучше доверить профессионалам. Отнесите в столярную мастерскую, цена вопроса 300₽. Мне делали плинт из дуба для thorens td150- обошёлся в 3000₽

- 56.99 дБ +
#

Насчёт покрытия лаком проигрывателей LP не слышал, но то что сам покрывал рояли лаком доводилось, знакомо ну и несколько более трудоемкий процесс!

1:Однозначно рояльный лак, такой даже сейчас в магазинах есть!

2:Процесс сушки примерно такой 2-3 часа при температуре +15-20°, 10-15 минут при температуре - 3-7° и так 6,7 циклов,

Если сушка не так и важна, то рояльный лак это Ваш выход из ситуации!!

- 50 дБ +