Зависит ли гудение на басах от мощности усилителя и других его технических характеристик?

Здравствуйте.

Зависит ли гудение на басах от мощности усилителя и других его технических характеристик?

У меня Monitor Audio Bronze 2, где рекомендуют усиление от 30 до 100 Вт, 8 Ом, 90 дБ чувствительность. Стоят в 25 см от задней стены и по ~1.5 м от боковых стен, и 2.4 м между колонками, столько же до моих ушей. Всё это находится в спальне, расположение в фотографиях...

Когда играли вместе с Marantz PM6005 (45 Вт на 8 Ом), то был гул на басах, в районе ~80 Герц, грешил на кровать, поставил комплектные заглушки и проблема решилась.

Спустя время заменил на NAD D3020 (30 Вт 8 Ом), попробовал вытащить заглушки, и обратил внимание на то, что бас перестал так сильно гудеть, но его всё равно было многовато, словно на грани гула, засунул заглушки обратно.

А теперь подключил NAD C352 (80 Вт на 8 Ом), вытащил заглушки, и слышу, что гул пропал, где-то «окологула» есть, но в редких композициях, и не такой силы, но в целом не ощущается.

В итоге остался на NAD C352. Слушаю без заглушек и радуюсь. В таком случае, стоит ли обращать внимание на мощность усилителя, с другими его характеристиками, такими как характер звучания, демпфирование и так далее, чтоб избежать гула?

Что ещё помимо комнаты на него влияет?Спасибо!


50 дБ +

Ответы

#

если мощности усилителя недостаточно для того чтобы раскачать колонки, читай басовые динамики в том числе, то появляется муть на басах, которая ухом может быть воспринята как гул. это если говорить простыми словами. данные по коэффициенту демпфирования найти сложно.

но.

обычно источник гула - комната для прослушивания, то есть ее недостаточное акустическое оформление.


- 50 дБ +
⇡ в ответ @beland #

Здравствуйте. Как Ваши Сонусы, ещё в деле? Не переехали из спальни?) мощности у маранца вроде порядочно для моих колонок, но гул был. А у NAD D3020, где 30Вт, гула было гораздо меньше. Сейчас же прям радостно от его отсутствия.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SerNik #

все переехало в принципиально другое место. расскажу как-нибудь.

- 50 дБ +
#

Скорее всего,что за вашими ушами стена,судя по кровати..Попробуйте сесть на ее край,что перед колонками и послушать.. Потом напишите.. Акустика комнаты сильно влияет,когда так слушать,совсем другое слушать в ближнем поле,тогда задними отражениямм можно пренебречь,у вас за ушами будет достаточно пространства.. Чем ниже глубина баса-тем больше длина волны.. К примеру,что бы получить адекватный бас глубиной в 38гц-перед ними до противоположной стены должно быть расстояние не меньше 10м !! А недостаточность акустического оформления комнаты обычно сказывается у аудиофилов,что в принципе и правда,когда слушать от стены и до стены.. Но совсем другое дело,когда слушать в ближнем поле и за спиной есть пространство.. Все остальное фигня.. Поэтому я и сильно не занимаюсь акустическим оформлением комнаты,максимум ковер на пол,ну и стекла в окне зашторить.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @george #

Вот сейчас то всё играет замечательно, я на NAD C352 и пересел. Гул ушёл, я доволен. Просто стало интересно, что ещё, помимо комнаты влияет на гулкость.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SerNik #

Безусловно усилитель так же влияет на гулкость ! Как то с 10 лет назад сравнивали усилитель Densen B 100 и ресивер Sony 333 ES, акустика KEF Q 5 в помещении 12 кв. каждый раз при переключении на "Сони " было больше гудения в комнате.

- 50 дБ +
#
А недостаточность акустического оформления комнаты обычно сказывается у аудиофилов.

обычно она сказывается у тех, у кого комната гудит. а меломан ты, аудиофил или еще кто-то, никакого значения не имеет. ))

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @beland #

Я просто музыкант,которого интересует звук,скорее меломан,мне качество звука не интересно-если нет МУЗЫКИ.. Начинал с граммофона и пластинок на 78 оборотов,дядя с фронта привез трофейных.. Потом играл на разных площадках,вплоть до стадионов. Уж поверьте послушал разного.. Еще раз повторю-чем ниже глубина баса,тем больше длина волны !! Меня всегда смешат люди,которые пытаются засунуть в маленькую комнату большие колонки !!Там хоть ставь басовые ловушки или не ставь,по большому счету толка не будет.. А вот деньги потратишь..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

а что, у задающего вопрос большие колонки?

- 50 дБ +
#

Да, румкоррекция в точке прослушивания-великое дело. Включаешь без нее-гул, мало баса или наоборот. Хотя и усь и АС тот же играет. Сидишь у стены-кажется стены трясутся. Сядешь на метр дальше от нее-не то что гула,баса нет. А если в угол зайдешь-вообще как на концерте качает. А усь и АС и не менялись. Вот и думай при чем тут мощности усилителя).

- 50 дБ +
#

У Маранц вообще бас такой, несколько расслаблен, поэтому гул вполне возможен. Над бас контролирует лучше, больше ДФ, мощность и характер звука другой, поэтому проблема гула ушла. Конечно, комната оказывает не малое влияние, но и компоненты должны подходить друг другу и помещению, где они установлены.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Да, Маранц убаюкивал, первое время вау эффект, а спустя время понял, что не моё, и на внешний вид бесить стал)) сейчас, видимо, для меня компоненты сошлись, хотя в связке с маранцем были и свои плюсы.

- 50 дБ +
#

Пробуй переместить ас чуть ближе к центру комнаты и оцени изменения, по моему мнению - мало пространства акустике из - за комода и тумбы что в углу, пробуй подключить по схеме bi - wiring с разными сечениями кабеля для вч и нч , что положительно скажется на динамике в целом.Можно поэкспериментировать с уплотнением внутрь корпуса синтепона - как то наполнял бубнящие напольники - помогло.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @KirillSavrulin #

Нужно начинать с акустики комнаты,все безполезно,если уши будут слишком близко к стене..От задних отражений звука никуда не денешься ., Я же не зря предложил послушать эти колонки в ближнем поле ?? А би-вайр на мой вкус фигня или на уровне почти..Если нужно понизить глубину баса,то зачем в них засовывать синтепон ?? Проще поставить заглушки в фазоинвертеры..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @KirillSavrulin #

Повторюсь, остался на NAD C352, с ним ничего не гудит : )

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SerNik #

У NAD C352 просто выше коэффициент демпфирования, следовательно лучший контроль АС. Вот и не гудит.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @andrey65 #

Теперь буду обращать внимание на этот показатель. Хотя где-то на форуме промелькнула инфа, что это для маркетологов характеристика.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SerNik #

у меня в пользовании NAD C352

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @andrey65 #

Скажите пожалуйста, меняли ли перемычки от преда к усю? Если да, то какие, и был ли эффект? А так мне очень нравится этот усилитель, не яркий, и драйвовый.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SerNik #

Да, я менял перемычки.

У меня были короткие куски, сантиметров по 20, межблочного кабеля Straight Wire Symphony с коннекторами.

Я их поставил вместо перемычек. Стало лучше. АС у меня B&W 685.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @andrey65 #

Спасибо, обязательно попробую. Только думал audioquest jumpers взять. Надеюсь, дадут результат. Неужели штатные так безнадёжны?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SerNik #

Я поменял перемычки, сразу как купил усилитель, это было лет 12 назад, примерно, может больше. Конечно даст результат. Я думаю любой более менее качественный кабель даст результат. Еще можно поиграться с выходами с предусилителя. Там же их два. Можно подключить тот выход, который подальше от входа мощника. Еще я заменил кабель питания на Wire World Stratus 1м., лет 8 назад. Тоже сказалось положительно на звучании. Экспериментируйте и полагайтесь только на свои уши. Пропускайте все советы, сквозь призму собственного восприятия. Удачи.

- 56.99 дБ +
#

По моим личным наблюдениям гудеж может быть от самых неожиданных мест.Например,у Вас комод и тумбочка могут подгуживать,если не заполнены тряпками(а может и с тряпками могут гудеть?).Ещё у Вас угол с левой стороны "страшный". Попробуйте в угол поставить например свернутый рулоном ковёр.В общем,тут надо опытным путём искать.Меня кстати,на этом сайте научили:подключите к усилитель мобильник с программным генератором частот.Потихоньку перебирайте частоты,слушайте на какой частоте загудит,потом ходите по комнате и слушайте откуда гул,и принимайте меры.В первую очередь по экспериментируйте с расположением колонок

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @wwworonin #

Верно, углы один из основных источников гула, после слабого усилителя.

- 50 дБ +
#
был гул на басах, в районе ~80 герц, ..... поставил комплектные заглушки и проблема решилась

Фазоинвертор не может так сильно по частоте (80гц) влиять, он значительно ниже обычно работает.

На каком расстоянии от противоположной стены от АС находится голова при прослушивании? Мне пришлось практически на середину комнаты перемещаться для получения нормального баса.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Вот это по делу.. За спиной есть пространство и не слышишь задних отражений..Очень похоже,что все "советчики" не слышали нормальное качество баса.. А то усилители,подключение и прочая лабуда..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

Нормальный бас-это который в активных мониторах?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @wwworonin #

Вы похоже не понимаете,о чем речь ?? Причем здесь активные мониторы ?? Еще раз повторю,чем ниже частота баса-тем больше длина волны,которую,если говорить примитивно-нужно уложить в свою комнату.. Тут и нужны физические размеры комнаты,если сидишь против колонок у самой стены. А можно слушать в ближнем поле,тут для вас задние отражения звука будут вторичны, вы их скорее всего и не услышите.. Читайте не только форумы hi-fi,а и мнение профи.. Я ведь не зря написал,что тут усилители,кабели и прочая лабуда не в тему.. А то тут кто-то написал про би-вайр и прочую ерунду.. Мы ведь говорим про качество баса ?? Все остальное-ньюансы..

- 40 дБ +
⇡ в ответ @george #

Вообще то тема про гул на басе.Т.е.Вы хотите сказать,что от слабого усилителя,плохо контролирующего басовик,не бывает гула?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @wwworonin #

Да чего там в этих Бронзах раскачивать? Небольшой простой полочник. Да и комната не большая. Подвигать туда-сюда АС или точку прослушивания сменить, глядишь и все наладится. 50 -70 см от стены надо попробовать отодвинуть. Ну и стойки хлипковаты, на мой взгляд. Хотя и не в них дело, тоже. Просто разные усилки дают разные акценты на низах, и какой-то из них сильно совпадает с резонансом комнаты. А так все три усилителя автора, думаю, справлялись по мощности.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @wwworonin #

Я хочу прежде всего сказать про гул в комнате и не больше.. А качество усилителей и прочее-это немного другое,давайте не будем путать разные темы.. Можно поставить в комнату самые крутые усилители и колонки,а звука нормального не будет..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SergeyK #

А причем тут еще стойки !! Это вторично.. Похоже я так и не смог объяснить.. Мне лень сейчас ковырятся с этими Бронз,да и не знаю физические размеры комнаты.. А то можно было бы прикинуть,что и как..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SergeyK #

Вы ошибаетесь, стойки очень тяжёлые, и как литые. Эстонский аудиофил-кузнец из Тарту делал, очень добротно сделаны. Я же поставил их на акустические шайбы, в магазине диджейской техники взял.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SerNik #

Да, значит ошибся. Подумал, что система гуляет немного. У меня были на тонких трубках. Мало того что колебались легко, так еще и трубки позвякивали.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SerNik #

Такое же кресло хотел купить, но купил кожаное..


- 50 дБ +
⇡ в ответ @Aim_Rec #

У нас это кресло кошки, она от туда миром управляет)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

Георгий, ваши рассуждения верны только для ПУСТОЙ комнаты, в которой нет мебели вообще. ГОлый квадрат или прямоугольник. Уже давно доказано, что мы практически не слышим прямой звук. Ну свойство слуха такое, ещё с древних времён. Поэтому например Меридиан и придумал свой MQA. Подумайте об этом. К музыкальному сигналу подходить с точки зрения элементарной физики - не комильфо :))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Спасибо за совет,но я и сам с УШАМИ.. Специально не занимаюсь акустической обработкой комнаты-максимум ковер на пол и шторы на окна. С пустыми комнатами не работаю,сразу говорю,что нужно купить мягкую мебель.. Я вообще-то не теоретик,а практик..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

По факту это гул, с частотой могу промахнутся. Голова у стены, но не вплотную. Но вариантов посадки на кровати нет, сижу удобно, спиной на толстую подушку. Отражения меня не мучают)

- 50 дБ +
#

Расцветка постельного белья понравилась и цветы в наличии значит автор фото имеет женщину ... остальное на любителя так же как и мониторы аудиа, на них кино нормально смотреть с кем-то кому подарил такой роскошный букет цветов и включив колонки!)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Aim_Rec #

Цветы покупаю себе, а дарю жене) а Монитор Аудио по звуку оказались по мне, они резкие, и достаточно хлёстко Dire Straits играют, и другие гитарные композиции. Да и в других жанрах мне всего в них хватает. Я ток вокал не слушаю, и метал. В Дали оберон 1 и 3, к примеру, я для себя этой хлёсткости не услышал, хотя в целом Дали очень приятно звучали. Но к Дали менует присматриваюсь.

- 50 дБ +
#

Эта ас звучит на гораздо большие деньги,чем за нее просят.

Вы ее не слушали,а если слушали,то не слышали.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Melo-man #

Я вот мучаюсь, стоит ли их на Дали ментор менует менять)) МА по звуку нравятся, но тянет к маленьким полочникам.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SerNik #

Уж лучше на PSB. Всё ж таки родственники :))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Melo-man #

Слушал и бронзы в Мвидео самые дорогие (неплохо звучат и дорого, но не очень нравится) и слушал серию Монитор Аудио Сильвер 500 она у меня дома даже стояла недолго я её купил, но магазин забыл привезти документы на колонки за 154 т.рублей и сказали что завтра привезут но придётся снова оплатить доставку 600 рублей я их послал вместе с Колонками))) Завернули и увезли. Вот такие дела пришлось покупать DAVIS Акустик БАлтус 90 и они оказались лучше мониторов аудивов...вот так то.

- 50 дБ +
#
2.4 м между колонками

По фото кажется, что меньше 2м. Но я бы еще ближе их попробовал поставить ради эксперимента. В очень похожих условиях на ваши (тоже перед кроватью) у меня только акустика на трансмиссионной линии смогла решить проблему качества баса и, как ранее писал, пришлось отодвигаться для прослушивания от противоположной от ас стены примерно на 0,5м.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

2.38 это от середины до середины, не от внутренних краёв. Сами отражения волн от различных поверхностей, мне пока не мешают, если они вообще есть), так как я их скорее не узнаю при прослушивании, хлопок в ладоши слегка звенькает, но в этом плане я никаких проблем со звуком для себя не наблюдаю, но не исключаю их наличие. А так вот только бас был таким некомфортным.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SerNik #

У меня очень похожая ситуация с басом, комната похоже на вашу, особенно вот расположением кровати и системой перед ней. только мебели больше. Очень долго решал ситуацию, т.к акустическую обработку помещения нет возможности сделать (квартира не моя) . Решение оказалось очень сложным: два вида акустики смог разработать под это помещение. Мои мытарства (ох, и досталось мне по-полной от форумчан за то, что всё "неправильно" делаю - как будто я сам об этом не понимаю...) частично описаны в моей статье. Если коротко, то проблему получилось решить двумя путями: 1 - большие напольники (белые) в которых именно по два басовых динамика разнесенных по высоте позволили не заводиться комнате и 2 - это напольники на TL , довольно сложный проект подстроенный под конкретно это помещение (обнародовать его после ранних нападков не стал). Так что решать оказалось сложно, но у меня получилось. Правда по времени боле 4 лет ушло.

- 50 дБ +
#

зависит много от каких факторов... и демпфинг фактор усилителя и его заточенность на тугие или наоборот легкие в раскачке колонки... и от некоторой природной подачи усилителя... и от резонансов в комнате... и от расположения колонок... но с мощностью это все коррелировать лучше всего в последнюю очередь... что угодно но только не мощность... просто потому что вы ее лимитируете крутилкой громкости... тут хоть киловаттый усилитель возьмите - вы все равно убавите громкость до уровня максимально допустимых 100 ватт для этих колонок... у вас все таки аудиофильский тракт - врятли вы предпочтете перегруз ради больше громкости... :)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AnegiN #

Громко не слушаю, очень уж редко когда выше 10 часов регулятор, 8-9 обычно. Очень присматриваюсь к дали ментор менует, надеюсь повысить точность в звуке. Надеюсь бубнеть в моей комнате они не станут.

- 50 дБ +
#

кстати, лежа или сидя - тоже разница будет ) у самого так было один период )))

- 50 дБ +
#

Данные ас способны прозвучать комфортно как в ближнем поле,так и с дистанции 3-4м обеспечить достаточно масштабный саунд. Второе в приоритете. Кстати,тоже можно сказать и про mr2.

- 50 дБ +
#

ТС вроде вполне понятно написал, что с гулом справился заменой усилителя, но все упорно продолжают давать советы по переделке комнаты, размещению АС и положению слушателя:) Конечно, все хотят расположиться правильно, далеко от задней стены и АС поставить по фэншую, но не все могут себе это позволить! Рассуждать то можно, но практической пользы никакой. Сам сталкивался с подобным и решил заменой усилителя, т.к сменить кдп не имею возможности:)

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

ТС-то справился, но его же интересует, чем это вызвано и можно ли как-то иначе решать вопрос. Это раз. Втрое-тут и для других интересное что-то может быть для практических действий. Или давайте каждый раз бегать менять усилители вместо того, чтобы покумекать с расстановкой АС, местом прослушки или передвижением мебели.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @SergeyK #

Эх Серёги) конечно интересует, как на этот гул влияет сам усилитель и другая электроника. По комнате тоже полезная инфа, но с расстановкой я уже поигрался, и нашёл оптимальное по комнате решение. Может только в левый угол бас ловушку добирать поеду, как мне тут посоветовали.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SerNik #

т.к сам сталкивался с такими вещами, то тоже искал решение. У меня в профиле можете найти те вопросы и ознакомиться. Возможно найдете что то полезное для себя.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SergeyK #

Покумекать то оно завсегда полезно:), но главное найти оптимальное решение.

- 50 дБ +