У сабвуфера Wharfedale Diamond 10 GX-Sub нет автовыключения, как быть?

ВОПРОС ОТ: Ответы (25)

Всем добрый день!

Недавно приобрел с рук сабвуфер Wharfedale Diamond 10 GX-Sub, аппарат очень нравится по звуку (заслуга закрытого ящика), но есть большой недостаток — нет функции автовыключения/включения. Если его не выключать и он стоит без подачи на него сигнала, то радиатор его усилителя теплый, получается что он даже в режиме ожидания находится под нагрузкой.

Вопрос — как с ним быть, каждый раз включать/выключать тумблером или же можно его оставить всегда во включенном режиме (если да, то как это может отразится в дальнейшем)?

ТЕГИ:#Wharfedale
50 дБ +

Ответы

#

То, что в сабвуфере нет схемы автоматического вкл/засыпания саба в отсутствие звукового сигнала, на мой взгляд. это даже очень хорошо! Ведь очень часто подобные схемы работают крайне некорректно... Включается саб с большим опозданием, когда уже половина взрыва на экране прошла))) или вообще не включается, если сигнал на LFE слабый,т.е. тут вообще. при наличие баса половину фильма может саб вообще не включиться, там , где саб должен уже работать.

Многие из производителей, вообще, не используют подобную автоматику в своих сабвуферах и даже больше скажу, что на задней панели сабвуфера нет клавиши отключения и все прекрасно работает, причем десятилетиями...)))

И вообще, все поломки аппаратуры чаще всего происходят в момент включения и выключения аппарата в сеть т.к. скачек тока вызывает "стрессовое состояние" в схемах техники... Так что особо беспокоиться не стоит, думаю что инженеры все хорошо продумали... Единственный момент, если Вы надолго покидаете квартиру, т.е на несколько дней, едете в отпуск и т.п., то всю аппаратуру нужно полностью обесточивать, так рекомендуется в каждой инструкции по эксплуатации на аудио компоненты... Если, конечно Вы человек сверхэкономный, то можете каждый раз выключать сабвуфер из сети, выдергивая сетевой кабель из розетки, после просмотра кинокартины..)))

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Спасибо, да вот тоже склоняюсь к тому что производитель подумал об этом, учитывая как очень не удобно каждый раз лазить в зад саба чтобы его включить или выключить) Хорошо, оставлю его в "теплом" режиме :)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Atriohm #

На самом деле, если есть беспокойство по вопросам электропитания в доме, то технику можно обезопасить либо сетевым фильтром, что не только защитит аппаратуру от возможных скачков напряжения, но и сделает звук намного чище, например, POWERGRIP YG-2 или самый такой вариант фильтр- распределитель на 8 розеток с общим тумблером отключения, что так же улучшит звук всей системы, DYNAVOX X4100

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Ну и зачем нужно это порождение сумрачного аудиофильского гения за 50 тыс? Бесперебойник APC можно купить в 5 раз дешевле.

- 31.87 дБ +
⇡ в ответ @jinnn1995 #

ваш дешевый арс может на выходе вообще выдавать не синус, а меандр, что не допустимо для питания аудио компонентов, вы бы хоть не смешили людей своими "рекомендациями"...))) Лучше промолчите, сойдете за умного!)))

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

В режиме стабилизатора на выходе будет такой же синус, как и на входе, без разницы....

Полтинник за обычный стабилизатор это дофига...
- 50 дБ +
⇡ в ответ @jinnn1995 #

Ну это нужно чтобы хороший звук слушать. А не довольствоваться двумя сабами в восьми квадратах и Ямахой "типа в лаке":))

- 56.99 дБ +

Бесперебойники двойного действия,которые выдают синусоиду,и имеют фильтры,вовсе не так дешевы как вы говорите, с другой стороны я лично как раз за использования именно бесперебойников с синусодой и фильтрами ,сам таким пользуюсь

- 50 дБ +
#

Воткните саб в сетевой удлинитель с кнопкой отключения и будет норм.

- 60 дБ +
#

Лучше отключайте . Я телевизор , плеер , ресивер и сабвуфер за питал с сетевого фильтра , недорогой за пару тысяч , и выключаю и включаю сразу всю систему

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Boriss #

Да, я именно об этом и писал).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Boriss #

За пару тысяч "сетевой фильтр" будет злом, а не пользой для аудио системы и ТВ, технику, в случае чего, он все равно не спасет, а вот качество звука точно лучше не будет, а скорее, наоборот...))) Если, конечно, у Вас не бум-бокс. а нормальная Hi-Fi система, то лучше вообще не использовать компьютерные "Пилоты"с копеечной контактной (силовой) группой. Хотя бы купите Легранд , там более и менее серьезная контактная группа, сетевой кабель приличного сечения, а не 0.75мм, как в Вашем "пилоте" и качественный сетевой коннектор... Конечно, за 2 т р такой не купить, но он и не будет столь сильно поганить звук, как пилот за 2 т.р

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Соглашусь. Стоить то они стоят по 2 тыс, а если внутрь заглянешь - там и на 200 руб коннекта не наберется

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Сетевой фильтр такой: APC by Schneider Electric PM5-RS 5, сетевой кабель на сабе толстый акустический кабель 2,5кв сечение(вилки только из обычного магазина электрики)

- 50 дБ +
#

Уменя один из сабов годами не отключается, и работает без перебоев, а главное, когда нужно.... Вот пара других, хотя и включаются вовремя, но даже после включения им нужно несколько секунд, чтобы загрузиться, а эффект басовый уже может и не нужен к этому моменту.

- 56.99 дБ +
#

Если у вашего усилителя/ресивера есть триггерный выход 12 вольт, то способ существует

- 50 дБ +
⇡ в ответ @jinnn1995 #

усилитель Nad 326, саб подключен по высокому уровню

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Atriohm #

Отлично, у вас есть триггерный выход. Покупаете вот такую штуку и у вас сабвуфер будет включатся и выключатся вместе с усилителем


- 60.79 дБ +
⇡ в ответ @jinnn1995 #

Интересная штука))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Atriohm #

Существуют устройства зависимого включения типа master-slave. В них контролируется ток основного устройства master - ресивера (усилителя), при его включении увеличившийся ток потребления автоматически включает устройство slave - cсабвуфер или другое устройство, которое нужно включать вместе с ресивером (усилителем). Выключаем ресивер пультом, автоматически выключается и саб. Бывает такой схемой оснащают фильтры питания https://www.loyq.ru/product/se... . У меня такое устройство собрано давно своими руками.

- 50 дБ +

такие розетки Master/Slave не слишком надежные, часто выходят из строя или некорректно работают, с выделенным триггерным портом надежность 100%,

- 50 дБ +

Мой самодельный работает уже как часы 19й год, собрал его, когда их в продаже не было. Даже если выйдет из строя - сам отремонтирую. Тот что по ссылке двумя постами выше работает 6 лет у друга без проблем, у него есть регулировка чувствительности ( потребляемой мощности основным устройством от 6 до 50 ватт в дежурном режиме ), так что можно отрегулировать как надо. Если выйдет из строя - починю, ничего сложного там нет, схема предельно простая. Могу и ключ для триггерного выхода описанный выше собрать, но не на всех устройствах он есть.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @jinnn1995 #

тут главное чтобы никто не начал говорить про последний метр и вторжение в него контактами неизвестного качества... а в остальном отличное решение!!!

- 50 дБ +
#

То , что он всегда включён хорошо с одной стороны, но с другой ресурс ... У меня старенький M&K фонил когда купил, поменял все конденсаторы теперь красота.

Если несколько дней не планирую использовать выключаю.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Sunny-39 #

Ресурс по кондерам быстрее набежит, если постоянно включать и отключать саб, именно скачки тока в момент включения и выключения приводят к преждевременному старению электролитов....

- 56.99 дБ +