Согласование dali zenzor 3 и tannoy ts 10

ВОПРОС ОТ: Ответы (17)

Здравствуйте.

Слушаю dali zenzor 3 через denon pma-520ae. Комната 3,5 на 6. Захотелось добавить сабвуфер к системе, потому что в роке не хватало низов. выбор пал на tannoy ts 10. Подключил его к выходам на АС усилителя, через делитель напряжения, так сказать высокоуровневые входы спаял. Проблема в том, что dali zenzor 3 и сабвуфер не стыкуются по фазе. На частотах от 30 до 60 акустика и саб играют в фазе, а от 70 до 90 в противофазе, проверял генератором на слух. Как не крути фазу, где то да будет провал. Ещё вопрос, почему в джаза, блюзе басов от dali мне хватает, а в альтернативе (five finger death punch, guano apes,rammstein....) басов не хватает как не крути тембрблок.

50 дБ

Ответы

#

Скорее всего проблема в том, что саб ну ни разу не для рока... Танной как правило всегда был ориентирован на спокойную музыку... Вот у Вас это и подтвеждается... Нужно было брать более универсальный сабвуфер. B&W, REL и им подобные.

50 дБ
Танной как правило всегда был ориентирован на спокойную музыку

Дмитрий, ну от Вас-то это очень неожиданно слышать ))) вся британская музыкальная индустрия XX века жила и не ведала, что можно в студиях использовать американские сабвуферы. Да они бы, скорее, удавились бы, мне кажется )))

50 дБ
#

А разве на сабе нет регулятора поворота фазы? Как вариант можно на АС поменять местами кабель (но сразу на двух АС), тем самым повернете фазу на 180 градусов.

50 дБ
#

регулятор фазы есть, но если я фазирую на 80 Гц, то ниже 60 Гц получается противофаза. Фазирую на частоте 40 Гц, то на частоте 80 Гц провал, т.е. противофаза. Или получается колонки и саб на большом промежутке частот совместо играют, хотя саб сверху на 50Гц подрезан?

50 дБ
⇡ в ответ @Free0704 #

А зачем так высоко задирать частоту среза??? Ваши АС и 60 и 80 Гц сами играют не плохо. По моему в этом ошибка многих начинающих. Задранная частота среза и проблемы с АЧХ на басах, вместо дополнения к НЧ при работе сабвуфера. Если вам не хватает баса, как такового, а не глубины НЧ, то вам нужны другие АС или музыкальный, мощный саб, который сможет хорошо играть бас до 80 Гц, а это явно не Танной и проблемы стыковки всё равно могут быть.

50 дБ
⇡ в ответ @Free0704 #

Тут нужен саб с плавной регулировкой фазы 0-180Гр. что бы точно "связать" АС и саб по фазе. Видмимо у Вас помещение вносит свои "коррективы" по басу...

56.99 дБ
#

Там видимо фильтр 1го порядка, частота среза стоит 50, а он и в 80гц играет

50 дБ
⇡ в ответ @Free0704 #

Правильно вам ниже пишут, ваш сетап сам по себе играет рок не очень. Дело не в сабе, точнее не только в нем.

50 дБ
#

Можно и на 80 Гц нормально отстраивать... но при этом тогда на АС частоту среза ставишь на 80. Но такое возможно только на АВ ресиверах. На стерео системах частота среза саба ставится чуть выше нижней границы акустики... Если у АС нижняя 40 Гц. То саб выше 50 ставить не рекомендуется... будут именно такие косяки..

50 дБ
но при этом тогда на АС частоту среза ставишь на 80. Но такое возможно только на АВ ресиверах

если посмотреть на заднюю стенку саба, можно увидеть переключатель Hi-Pass 80Hz, только при самодельном подключении по высокому уровню этого сделать уже не получится. У меня этот саб замечательно строил трифоник, будучи подлюченным в разрыв между предом и мощником интегрального усилителя.

50 дБ
#

В роке не низов думаю не хватает, а драйва. У цензоров с этим деноном ему браться особо неоткуда. Саб тут не сильно поможет.

50 дБ
⇡ в ответ @Vlamin #

Еще и как им поможет-поставьте к ним хороший и быстрый сабвувер,разгрузите стерео усилитель заодно,вы меня Дмитрий удивляете,вы же достаточно опытный человек ?? Это я конкретно к dima_audimania.. У меня есть активные колонки Fostex,Начинают работать с частоты 55гц,но я их ограничил с частоты 85гц. Ниже их слушать-гавно.. А вот сабвуфер и задает драйв.. Это без всякого ресивера.. Еще следует добавить,на каком уровне будут работать н/ч ?? Можно тихо и пукнуть и изрядно навонять-можно громко перднуть и создать необходимое давление-дальше выбираем... Я вам понятно объяснил ?? Я очень люблю образные сравнения..Я юморист..

50 дБ
#

Дело в том, что фазовое смещение оно зависит от частоты. И на АС и на сабвуфере, причем у каждого своё. Попробуйте позатыкать. Так вы обеспечите спад низов на АС пораньше и не с такими фазовыми подвижками. Пристыковать к нему саб в этой области будет проще. Опять таки можно подвигать саб...

50 дБ
⇡ в ответ @Bbhob #

Я бы еще отключил колонки и и поставил сабвуфер возле себя или на место,где сижу-потом бы походил по комнате и послушал... Всегда можно найти несколько мест в комнате-где бас будет нормальным.. А потом и пробовать.. А так безсмысленно его двигать по комнате.. Это подобно,как в ....Я бы начал с этого.. Мне всегда это помогало..

50 дБ
#

есть смысл сменить denon на другой усилитель, для большей атаки на низах у dali?

50 дБ
#
Подключил его к выходам на АС усилителя, через делитель напряжения, так сказать высокоуровневые входы спаял.

какой нетривиальный шаг, учитывая наличие в сабвуфере балансного сквозного канала ))) между предом и оконечником его лучше включать по балансу, имхо. В сабвуфере же имеется Hi-Pass 80гц. Хотя, ваш 520й такой схемы подключения не подразумевает, увы. Можно попробовать, конечно, между источником и усилителем подключить. LFE MODE - в положении OFF должен быть. Фаза там крутится на 180.

а от 70 до 90 в противофазе

а смысл задирать саб вверх до этих частот? 60гц недостаточно?

имею в пользовании сей саб, претензий за все годы работы - ноль

50 дБ
⇡ в ответ @french_alex #

у меня стоит срез 50 Гц, но играет он со спадом примерно до 100 Гц. . LFE MODE - в положении OFF установлен.

50 дБ